名付けについて、くだらぬ質問かもしれませんがご意見ください。長男の…
名付けについて、くだらぬ質問かもしれませんがご意見ください。
長男の名付け、夫から出た「〇〇た」という名前に決まりそうだったのですが。
妊娠9ヶ月にして、気づいてしまいました。
「〇〇た」だと〇〇ちゃん、とか呼ぶと思うんですけど
夫が長年付き合ってた元カノの呼び方に似ていて。
例えば、こうたくんだとするとこうちゃん。
元カノの通称は苗字が(例えば)小室でこむちゃん。
(苗字が珍しくてあまりない呼び方)
私が、妊婦メンタルになっていて考えすぎでしょうか。
夫は無意識なのかもしれないので、指摘したら逆に連想させちゃいそうでまだ言えません。
男児だし、夫の〇〇ちゃん呼びも最初だけだと思うし…
みなさんなら気にしませんか?
- ママリーヌ(2歳7ヶ月)
コメント
ままり
全く同じじゃなくて似てるだけなら気にしません!!
退会ユーザー
息子 こうたくん→こうちゃん
元カノ こうださん→こうちゃん
なら気になりますが、書いてる感じの
こうちゃんとこむちゃんみたいなのだと気にしだすとキリがないし、どの名前も似てる気がする…となってきちゃうので私は気にしないかな🤔と思いますが、どうしても気になるなら名前変えますかね🙄
ただ、男の子3人いますが、上2人は名前が2文字なので〇〇ちゃんとは呼ばず、三男は3文字ですが〇〇ちゃんと呼ぶ時もありますが基本は呼び捨てですね🙄
なのでそんなに〇〇ちゃんと呼ぶかも…を懸念しなくても良いような気はします🤔
特に夫は〇〇ちゃんとは呼ばないです😂
-
ママリーヌ
めちゃめちゃ参考になりました!たしかにキリがないですよね、今朝夫に嫌な人思い出したから他の名前がいいって言ったら「昔の男か!?」って不思議そうに詰められたので、たぶん無自覚なんだろうなぁと思います。
なんて呼ぶつもり?て聞いたら生まれてしばらくは〇〇ちゃんって呼ぶ、て言っててまた悩みます〜😭- 3月8日
はじめてのママリ
気づいてしまった以上、気になります!
○○ちゃんと呼ばれる度に後悔しそうです💦
-
ママリーヌ
今だけ気になるだけならいいんですけどね、、😭
ありがとうございます。- 3月8日
あんこ
私は元カノの名前は避けて候補あげてもらいました(笑)
いくら性別が違うとはいえ、1度引っかかったら、きっと何かのタイミングでまた引っかかると思います。
名前はつけ直すことはできないので、私だったら考え直します💡
-
ママリーヌ
私も絶対やめてねと言ってたのに自分でも今更気づきました😭気づかなくていいこと気づいてしまいました😭
そうなんですよね、気に入ってたんですけど、じっくり考えてみます。。- 3月8日
うさ
私は気にしますね!
こうして気になってしまった事はずっと頭にあると思います、薄くはなると思いますが、、、😭
-
ママリーヌ
意見が半々で、私自身も一度気づいたのにしばらく忘れてたりで、気になるのかどうかわからくなっちゃってます💦💦ありがとうございます
- 3月8日
はじめてのママリ
気にならないです!
でも、一度気になってしまったらこの先も気になると思うので…
別の名前考えますかね🤔
-
ママリーヌ
男の子ですしね…💦
しかし他に思いつかない😢
ありがとうございます!- 3月8日
退会ユーザー
全く同じでは無いなら、気にしません!こうちゃん、こむちゃんで悩んでたら、どんな名前にしても何かとイチャモン入ります。
それに、男親で息子の事をちゃん付けしてる人は少ないと思います👍
息子をちゃん付けで呼びがちなのは母親で、父親はこうたくーん!こうくーん!こうた!になると思います。
-
ママリーヌ
確かに私が何かと難癖つけてる気がします〜!!!😭
うちの夫、結構オトメンで(可愛いもの好き、ぬいぐるみにちゃんづけする)大きくなるまで〇〇ちゃんって呼びそうだなあと…💦
でも産まれたら実際は〇〇たって呼ぶかなあ?😅
めちゃめちゃ参考になります、ご意見ありがとうございます!- 3月8日
みゆ
こうちゃんじゃなくてこうくんと呼んだら良いのでは?🤔
うちは長男がまさにこうくんと呼ばれてます😂
ちゃんとくんでだいぶ雰囲気わかると思いますし、そこまで気にしなくても良いんじゃないかな?と思いました🙌
-
ママリーヌ
ありがとうございます!
〇〇のとこがくんよりちゃんが合いそうなんですが、実際〇〇くんって呼ぶようになるかな!☺️気にしなくていいという意見も多くて気にしすぎなのかなとも思ってきました!💓- 3月8日
ママリ
めちゃくちゃ気になると思います!
実際私も、職場のバイトの男の子が○○ちゃんってあだ名で、息子も旦那からのあだ名が○○ちゃんで完全にバイトの子を連想してしまいます😭😭
まだ同性で嫌いな相手とかでは無いのでいいのですが、元カノとなると結構気にすると思います💦
-
ママリーヌ
第三者が〇〇ちゃんって呼ぶのは構わないのですが、夫が思い出さないかが心配で😭
ありがとうございます- 3月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も〇〇たでよく保育園では〇〇ちゃんって呼ばれてます😂😂
家族は誰も呼ばなくて呼び捨てですがw
-
ママリーヌ
第三者が〇〇ちゃんって呼ぶのは構わないのですが、夫が思い出さないかが心配ですー!😭ありがとうございます!
- 3月8日
はじめてのママリ
わたしの元カレが、はるきで、子供が、はる○です!笑
その元カレに思いれなさすぎて何にも気になってませんが、深かった元カレなら気にして候補から外すかも。。
元カノといっても、どのくらい付き合っていて思いれとかも気になりますね🤔
-
ママリーヌ
元カノの中で最長6年間、浮気されて婚約破棄されたほどなので、私なら思い出しそうなもんだけどなあと思ってます😢ありがとうございます〜
- 3月8日
ママリーヌ
呼び方が少し似てると言うだけなんですよね、、、
私は気づかずずーっとお腹に〇〇ちゃんと呼んでましたし、以前「元カノ関連の名前は絶対やめて」と話したのに自分でそれに気づいてなかったです、、😇笑
ご意見ありがとうございます。