はるのゆり
私は実家近くでよかったと思ってます。
じゃないと3人は産めませんでした😅

あんぱん
実家が好きで、子育て手伝ってくれるなら心強いのでは無いでしょうか!
もし夫婦間で何かあった時もすぐ帰れるのはメリットかもしれません!
私は実家近いですが全然帰りません!実家との関係によりますね🙂

退会ユーザー
実家やご両親との関係にもよると思います。
うちは、旦那が有事の際は不在だし実母は臨職とはいえど公務員で近所に私と同級生のお母さんがいて、旦那の職業にも理解があるので誰もいなくとも実家に行けば頼れる人がいるっていうのは正直大きいなと思います🙌🏻
旦那が長期出張でいない時も、助けに来てくれたり、息子が熱出した時は買い物して届けてくれたりして助かりました😭
なによりコロナ禍なので、安心できるお出かけ先の一つとして実家があるのは大きいです☺️息子も家より自由にできるので楽しそうです♪

レモン
助かりまくってますー😅

(๑・̑◡・̑๑)
実家の近くに住んでますが、特に頼ったりはしてないですね。
2週間に一度、両親が家に遊びに来るくらいですかね(1-2時間程)
その間は遊んだりしてくれますが、育児を手伝ってもらったことはほぼないですねー
下の子の出産時とこの前入院してたのでその間は母が家に来てくれてお世話してくれたので助かりましたが!
普段は何もないですが、やむを得ないいざという時には頼れるので近いと安心します。

まち
うちは実家との関係が微妙なラインなので半々って感じです。
しんどい面もあります。
ただ去年〜今年は特にコロナで一時預かりも中止、保育園も休園とか、どうしようもない時に自分が体調不良でも行きたくても病院に行けなかったりするので…
そういう時に面倒を見てもらえるのは助かっています。

退会ユーザー
私は実家近く子育てでよかったです😊
何かあればすぐ着て貰えるし、買い物なども子供預けて行けるので。
子育て手伝ってもらったり、心強いです!
-
まろ
近くとはどのくらいの距離ですか?- 4月1日

みん
実家も義実家も車で10分くらいのところに家建てました。
仲もいいです。
でも自分の祖父母や主人の祖母(子供からしたらひいじーちゃん、ひいばーちゃん)が健在なので介護も必要なので頼ったり預けたことは一度もありません😂
逆に車出せる?とかこれ買ってきてくれると助かる💦とか助けることの方が多いです😂

初夏☀️
うちは良かったです!
何かあった時すぐ行き来出来るので!

はじめてのママリ🔰
実家近くで子育てで良かったです✨
いざという時や、たまに来て子供みてもらったりご飯作ってもらうだけで、気持ち的に全然違います😭
コメント