※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子のお世話を主人に任せたら、お風呂後のケアが不十分で湿疹ができました。明日病院で診てもらう予定で、赤ちゃん用のクリームを教えてほしいです。

もうすぐ生後8ヶ月になる息子を育ててます。
土曜日の昼過ぎから私が乳腺炎になり、授乳以外の息子のお世話を主人に全て任せていました。
いつも息子のお世話はやってくれてるので安心して任せていたんですが、今日お風呂に入れてもらおうと息子の服を脱がせたら、腕とか背中とかお腹にポツポツ湿疹ができてる&ザラザラしてて少しピンクがかった様子でした😭

考えられる原因としてはお風呂後のケア不足。
主人が今までのお世話で唯一全然やった事ないのがお風呂後のケアだったんです。
昨日「お風呂後って顔はジェルで体はベビーオイルでいいよね?」と聞かれ、慌てて「全身ジェルだよ!ベタベタになるくらいまで塗ってね💦」と訂正したんですが、昨日は時すでに遅しで、オイルを塗った後でした😭

乳腺炎で高熱が出て、授乳以外のお世話や家の事もしてくれた主人には感謝してますが、まさかそこに落とし穴があると思わず、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです💦
明日病院で診てもらってこようと思っていますが、家でも使える赤ちゃん用のクリームなどがあれば教えてほしいです💦
今持っているジェル(マシュマロという助産師ひさこさんが作られた保湿ジェルです)と以前小児科でもらったヒルドイドローションの余りがあるので今日はそれを塗りたくりました💦

コメント

き

うちの子がベビーオイル塗ると汗疹みたいにポツポツ赤くなっちゃいます。
赤ちゃんは皮膚面積に対して汗腺が多いので
オイル系やワセリンなど厚塗りしちゃうと汗疹っぽくポツポツなる子多いみたいですよ☺️

塗らなくなったら割とすぐ3日くらいでおさまってくると思うので
いつものスキンケアに戻して様子見でもいいと思います☺️

ひどくなったり、なかなか治らないようなら病院へ行ったほうがいいかもですね☺️

• き

いつもと違うスキンケアにする方が
    赤ちゃんの皮膚もびっくりするするみたいなので
    普段通りの方がいいみたいです☺️

• 3月7日
  • みさき

みさき

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですか!
    肌を見てこんな荒れてたっけ?って思うくらいポツポツしてて💦
    いつも通りのスキンケアで数日過ごしてみます🌸

ありがとうございます🍀

• 3月7日
yast

はじめての子ども、少しの変化でも心配ですよね?
肌が多少荒れてしまったくらい、赤ちゃんは代謝もいいからすぐに良くなりますよ。
いつものケアに戻してあげれば大丈夫です。
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。

うちは、プロペト、ヒルロイド塗ってます。

• みさき

みさき

お返事ありがとうございます😊
    そうですねー💦
    これが二人目とかだったらあー一人目の時も対処法もわかるんですが💦
    いつものケアに戻しました🍀

今日病院にいってプロペトを貰ってきたので、家にあるジェルと併用して使ってみようと思います🙋‍♀️

• 3月8日