コメント

ママリ
うちも全くないですよー!!😭😭😭
今月末に一歳半健診があるので
今から不安しかないです😭😭😭

りんご
うち2人いますが2人とも1歳半のときほぼ発語なかったです!
上の子の1歳半健診は下の子の里帰りが重なってしまって遅れて受けた分、多少単語が出ていたので大丈夫でしたが、ジャストで受けた下の子は単語出ていませんでしたがこっちの言ってることわかるなら大丈夫よーとひっかかりませんでした😂
地域によって単語出てないとはひっかかるところもあれば、うちのところのように理解があって何かしらでコミュニケーションが取れてれば大丈夫ってところあるみたいです!
周りが色々サポートしちゃうと本人もしゃべる必要性を感じなくてしゃべらないみたいです(笑)
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😇そうなんですね!娘はこっちが言ってること分かってるのか怪しいところです😂
地域によって違うんですね💦
確かに娘が喋る前に何かしらサポートしちゃってます😅- 3月7日

いろは
うちも1歳半ですが、まーったくしゃべりません😂
パパ、ママ、ネーネくらい言うて欲しいのですが、ずーっと教えてもダメですね😂😂
靴のことをカッカと言ってましたが今は飽きて言わず、、
自分からは、
あれー?、あーあ、バァ!!(いないいないばあ)しか言えません。
さらに、横目やつま先歩きまでし出して、検診引っかかりそうです😰
ママリ🔰
コメントありがとうございます😇
一歳半検診行きたくないです。
不安だし他の子ができてるのを見て病みそうです💦比べるの良くないですがなんでうちの子は出来ないんだろうと悩んでしまいます💦
コロナの影響で2ヶ月遅れてますが💦
お子さんと普段どんな事をして遊んでいますか?😣
ママリ
周りがおしゃべりしてたら
落ち込みますよね💦
うちも健診の頃には1歳7ヶ月ですが、
むしろ1歳7ヶ月〜8ヶ月の健診
で
話してなかったらどうしようと
不安重なりますよね😭
絵本は1日2〜3冊読めばいいほうで
あとは積み木やジャングルジム、かくれんぼ、おうちで砂遊びとか...
わたしの関わり方が悪くて言葉が出ないのか
気になっているところです😔💭
ママリ🔰
娘は絵本を読んであげても全く興味なしで自分でペラペラめくって終わりです😂
お家で遊ぶとなると限られますよね💦児童館連れていきたいのですがコロナも怖いしママ友も怖いしまだ勇気がでず行ってないです😞
同じ悩みですね
私も娘に対しての関わり方悪いのか子育て向いてないのかなとか色々思ってしまい落ち込んでいます😭
相談してもそのうち話すよ!気にしなくていいよ!と言われますが気にしてしまいます😅
小児科の先生にもまだ話さないの!?とこの前ビックリされてまた落ち込みました😓
ママリ
うちもです!!笑
読んでも、読み終わるまで聞かずに
ペラペラめくるのでわたしも読む気に
なれずで...🌀
そしてそれも同じで、コロナが怖くて
児童館や支援センター、友達と遊ぶのも
全て断っているので同じくらいの子と
関わる機会がないんです💦
え!小児科の先生にも言われたんですか?!
うちも親戚に、言葉は??とか言われて
はーーー😇って感じですもう...
ママリ🔰
全く一緒の悩みですね😂
もっと同じくらいのこと関わった方がいいよなとも思うのですがなかなか難しいですよねこのご時世😅
この月齢になると言われますよね💦その子のペースだと分かっていますが不安はつきませんね😖おうち遊びも飽きたしテレビに頼ってしまうし毎晩子供が寝た後は反省の日々です😞
ママリ
ここまで同じ悩みなのはびっくりです😂
気にしない友達なんかは普通に色んな
ママ友同士で遊んでますが
万が一を考えると無理ですね😭😭😭
公園で同じくらいの子とか少し大きい子が
近づいてきて息子と遊ぼうとすることが
多々あるのですがこのご時世なので
近づいてほしくなくて逃げてます、、笑
うちもほんっとテレビに頼ってばかりで
あーもっとちゃんと遊んであげれば
よかったって反省してます😔
ママリ🔰
私はまずママ友がいないです😂
コロナになって子供の苦しい姿見たくないですからね💦ましては自分も症状が出たら大変なのに子育ては無理です😞
この月齢なってから体力も余してしまって夜泣きも増えました💦