授乳方法や母乳の増やし方について相談したいです。搾乳とミルクの混合方法や飲む量が増えて困っています。市の助産師さんに相談予定ですが、今できることを知りたいです。
搾乳とミルクの混合の方いますか?
どういう流れで授乳してますか?🥲また、母乳の量を増やすために咥えてもらってますか??
だいぶ時間をとられますが、減ってきた母乳に少し焦りを感じてもう少し咥えさせる時間を確保したいなと考えてます。
また一回に飲む量が増えて一回の搾乳で取りきれません。
その場合一回出る分だけ搾乳して時間を空けてから搾乳して足すか、出し切らず半々に分けた方がいいのか分かりません😭
来週市の助産師さんが訪問健診できてくれるので相談しようと思いますが今出来る事をしておきたいです、、、
出なくなったら完ミでいいや〜って思ってましたが急に寂しくなってきました😭
- ちぃ(2歳9ヶ月)
コメント
ぴぃすけ🔰
直母ではなく、搾乳されているのですか?
私が通っている母乳外来では以下のようなアドバイスをされました
・1日12回以上吸ってもらう
(1分でもいいから)
・オキシトシンを出すには搾乳より吸ってもらった方が良い
・ミルクを足す場合は一度に大量に飲ませず、60-80mlを数回足す(1日240ml足すなら60mlを4回)
・夜間授乳がんばる
・とにかく体を温める
私は片乳しか出なくて最初は半分ミルクを足してました。とにかく毎回お乳スカスカになるまで吸わせて、60mlを3時間おきに足してました。大変ですが、生後4ヶ月くらいになると、寝る前に少し足すくらいになりましたよ。
もしお子さんが直母で飲むの苦手でなければ、暇な時はお乳を咥えさせた方がいいと思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
搾乳で完母で育てています
最初は母乳量足りず、混合でした!
私は子どもが直母ができなかったため、咥えさせてはいませんでした。
3時間おきに搾乳をして、足りない分をミルクで補いました!
私が通っている母乳外来では
搾乳も量を増やしたければ、直母をするように頻回搾乳しないと量は増えないよ!と言われました。
私は3時間おきが限界だったので、あまり頻回できませんでしたが😂
-
ちぃ
凄いです😭
私は搾乳したのと、ミルクをどっちもあげるのはかなりハードルが高いな…と思っています、、、
私も直接吸ってもらっても母乳が出ません。でも頻回搾乳なら咥えさせる方がまだできるかな?って感じです😫
今も3時間おきに搾乳してますか?
赤ちゃんにどのくらいの量の搾乳した母乳を飲ませていて、一回の搾乳でどのくらい取れますか??
質問多くてすみません🙇🏼♀️- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ハードル高いですよね😭
私は搾乳したものを冷蔵庫に保管して、一回分貯まったら(例えば100ml貯まったら)母乳、貯まっていない時はミルクのようにミルクの回、母乳の回と分けていました!
冷蔵保存も24時間以内に使えば大丈夫なようなので☺️
今は、
搾乳4時間おきで200ml程、
授乳4時間おきで150〜200飲みます。
私も直母が出来ないし、ミルクでも飲んでくれればいいかなと思ってたのですが、
いざ生まれて授乳していると寂しくなって搾乳続けました☺️
私も手絞りで搾乳していますが、時間確保したりなかなか大変ですよね😭
市の産後ケアなどで助産院で子育て相談できるデイケアのようなものはないでしょうか?
私はそれを利用して、助産院で母乳マッサージを受けたり、育児相談をしていました!今度助産師外来でも授乳相談されてみるのがいいかと思います☺️- 3月8日
-
ちぃ
私も冷蔵保存してます!24時間以内なら大丈夫と言う話は初耳です😳
やっぱり夕方になってくると一回で搾乳できる量が減るのでミルクの回とうまくあげるのが良さそうですね!
私も最初はストレスばっかだったのでミルクにしちゃえ〜って思いながら搾乳してたらまだ辞められません😂
ちなみに時間経つと張ったりガチガチになったりしますか?
軌道にのると張らなくなると聞いたのですが、3ヶ月以上経つとどうなんでしょうか🤔- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはり夕方は搾乳量減りますよね、私もそうです😂
4ヶ月ごろから張らなくなってきたした!いまは4〜5時間空いても平気です😊
間隔空いてくると外出しやすくなりますし、大分楽になってきましたよ!☺️- 3月8日
-
ちぃ
そうなんですね!
丁寧にコメントして頂きありがとうございます😭❤️
気持ちも楽になり、また頑張れそうです💪🏻
助産師訪問でも相談してみようと思います!- 3月8日
ちぃ
直接は搾乳器もですが、圧じゃ出てこないので手で搾乳しています😫
貴重なアドバイスありがとうございます😭
直接増えるようになるために頑張るつもりはなく(それを目指すのはストレスになってしまったので)搾乳して取れる母乳の量を増やしたいと思っています。
出なくなったらなったでミルクにしようとは新生児の時から決めてましたがなんとなくもう少し飲ませたい気持ちがあり、まだ量を増やせる時期ではあるのではないかと希望を抱いています…
ただ思ったより家事しながらの育児に時間の余裕をまだ持ててないので、どう時間を設けたらいいか悩みどころです🥲(搾乳のタイミングなど)
とにかく吸わす時間を意識的に取りたいと思います😂
ぴぃすけ🔰
搾乳器わたしも使ってましたが、準備や洗浄消毒で、けっこう時間取られますよね。搾乳器使って、手絞りして、ミルク足して、そこに授乳…ってなると時間足りないと思うので、搾乳器や手絞りをたまにスキップして直母に置き換えるのはどうでしょうか?
12回授乳はまともにやると、めちゃくちゃ疲れますので、ほどOKだと思います。まだ出産されて日も浅いので、無理なさらず、できるだけ体休めてくださいね。
ちぃ
哺乳瓶だけでもめんどくさく感じるのに😫って思います、、、
なるほど😳搾乳をスキップして咥えることに時間を割いてその時は粉ミルクにするって事ですよね??
それなら出来る気がします!!
ありがとうございます😊