ニートになる子の親の特徴や育て方について気になる。自身の経験や周りの状況から考えると、親の育て方が影響している可能性を感じる。
ニートになる子の親は、特徴などあるのでしょうか?
最近そんな小説を読み、気になりました。
親も優秀で、読み聞かせや様々な経験をさせるように育てたのになぜ…というストーリーで。
ネットでも同じような記事を読み、やっぱり丁寧に子育てしてもそういうことはあるのだなと…。
私も自身は、地方の国立大卒なのですが、卒業後もニートになる子も一定数いたし、私は今35歳ですが、仲良かった子の8割くらいは結婚していません。
キャリア志向の子もいますが、仕事に疲れてパート、ハイトで自宅から通っている子も多いです。
そういえば、結婚していない子ほとんどみんな、昔からずっと実家暮らしです…。私も実家暮らしでしたが💦
正社員で働くこと、また、結婚する子が幸せと思っているわけではなく、人それぞれだとは思います。
でも、ふと、自分の子がニートになったり、結婚せずにずっと家にいたとして、それは、親の育て方もあるとしたら、注意しないといけないなと思いまして😣
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
ママリ
うちの実家の周辺、娘さん50代で実家住みな方がほんっっっっっとうに多いです。
でもそれは色々な理由があるかと思います。ご縁がなかった、離婚した、結婚願望がないなど、、、わかりませんが、、
私の親世代が独身で実家住んでます。
70-80代の親におかあさーん!荷物とってー!とか玄関開けてー!とか言ってるの聞こえます笑笑
甘やかしすぎもあるのかな?笑
もう成人してからというかある程度たったら親がどうこう言わず自由に頑張ってほしいですよね😭
まりも
ニートになる人、未婚の人たちは
時代のせいでもあるのかな?と思います。
昭和の昔は結婚して専業主婦になるのが
主流でしたが、今は女性も男性も
一人で生きていけます。
マツコが言ってましたが、
「昔は旦那が稼いで、嫁が家事をやって生活が賄うけど、
今はコンビニだってある、洗濯だって掃除だって楽になった。
一人の給料で生きていける世の中になった」
昔の価値観は結婚して子供産むのが
普通でしたが、今の時代は未婚がいても
普通の時代になりましたよね。。。
女性も活躍できる仕事が多くなったことも
時代が進んでるからこそなのかなと
思います。
親の育て方もあると思いますが
完璧に育てた所で成人すれば
好き勝手に生きていけるので
それはもうその人が決めた生き方なのかなーとも思います。
はじめてのママリ
私的にはニートの親全ての人に当てはまるわけじゃないですが
我が子を子供扱いする毒親が多いと思います
自分があれこれ子供に手をかけ、お金や時間をかけることで
自分の価値を高めてる一方で
子供は親がいなければ何も出来ない無能な人間、ってなると思います
子供を子供扱いするってことは、1人の人間として尊重しておらず、子供には何の能力もない、自分が能力を与える側の人と勘違いしてて
過干渉&過保護な親が多い気がします
あと子供から嫌われたくない親って多いですよねー
それも問題だと思います
子供を自立させることの出来ない親は親自身も精神的な自立が出来てないので
自分が明日死んだら子供はどうなるんだろうとか、あんまり考えてなくて
ある意味、平和で病気とか障害もなく、お金にも恵まれてきた環境だったってことなので羨ましい限りではありますね😅
カバゴン☆
旦那の身内に東大卒でニート、実家住みの方がいます💦
40代くらいだったかな?
甘やかし過ぎなのかなーと私は思ってますが、その人の気質なのかも分からないしどうなんでしょうね?🤔
とりあえず私的には子供達には大学入ってからは1人暮らしして欲しいし、仕送りも最低限で、後はバイトなりして自分でやってくれって考えてす(笑)
なんなら高校から寮とかに入ってもらってもいいかなって思ってます(ど田舎なので近くに高校がなくて…)
お金の使い方とか自分で考えてやっていって欲しいなぁと思ってます💦
あい
いとこの子供が、ニートです。
悪いお友達ができるかも、という理由で小さい頃から習い事などあまりさせなかった。
学校の友達も、あぶないことをする、言葉遣いが悪い子とはつきあってはいけないと、親が友達を選んでた。
理想が高くて地域で1番の進学校を目指させていたが受からなかったため、そこからすごくギクシャクしだした。
大学生になってもバイトすらしてなかった。
こんなかんじです。
就職先も親が決めてやれば?と言ったんですけど、それは自分でやらないと!と言ってました。
なんでもかんでも、親が決めて選びすぎだとおもいます。
ある日突然こどもに意志をといっても、否定されるかもという理由でこどもはなにも意見を言わないです。
いとこの家の話ですけど。。
うちの子は、悪ガキだし、けんかもするし、いとこいわく悪い子ですが、まあ、なにがいいかわるいかわかんないなあと思ってます。
ビール
ニートの友達や知り合い、親戚、何名もいますが「可愛い子には旅をさせろ」だなとつくづく感じます🥺
はじめてのママリ🔰
たしかに学歴があってもニートはあると思いますが、割合を見たらやはり学歴なかったりうまくコミュニケーションがとれないなど何かとむずかしいひとがなりやすいです。
はじめてのママリ
義弟がニートです。
嫌なことからすぐ逃げる性格、それを許し続けてきた義母が背景にあります。(シングルで義父はいません)
同じように育ってきたかはわかりませんが、旦那はニートではないので本人の資質も大きいかな…と思います。
ただ、義母は義弟は可愛い可愛いで育てて、旦那には厳しくしてたようなので育て方ももちろんあると思います。
退会ユーザー
私の周りではせっかく高学歴なのに、ニートの子が多くて、就職出来なかった子が多いと思います。
契約社員だったりすると、それならアルバイトの方がお給料がいいと、ニートになった子もいるし。
今就職してても1つの会社で勤めれる環境も少ないように思います。
コメント