母乳育児に悩んでいます。母乳が出にくく、赤ちゃんが吸いつかないことで困っています。搾乳器を使っても母乳が減ってきています。母乳をあげることに後悔や焦りを感じています。母乳は少しずつでも出せるでしょうか。
母乳、ミルクについて悩んでいます。
私が産んだ産科では母乳育児を勧めていて、出産してからの入院中は母乳メインの足りなければミルクを足すというやり方で飲ませていましたが、母乳だと全然もたず全然寝てくれなくなって夜中が毎日不安になってどうしたらいいかわからなくなってしまってほとんど毎日泣いていました。
退院してからはおっぱいは張って痛かったので搾乳器を買って張ったら搾乳器で取った母乳を哺乳瓶であげていたんですが、一日に一回とった母乳をあげるか捨てるをやっているうちに母乳がほとんど出なくなって張りもなくなってきてしまいました。
みんなそうかのかもしれないのですが、母乳を直接あげようとすると吸いつけない、量が一気に出ないことで息子が怒ってしまい吸ってくれずそれでもモヤモヤしていました。
私の周りには完母で育てていた人たちばかりで、私は自分が寝たいから、赤ちゃんが寝てくれないのが嫌だからという自分のわがままだと感じたり、なんで根気強く母乳をあげられなかったんだと後悔しています。
兄弟の夫婦に息子と同級生の赤ちゃんがいるのですが、「今日搾乳器買って使ってみたら100cc出た」と言う話をされたときに落ち込んでしまいました。
これで落ち込むならやっぱりちゃんと向き合えばよかった。
まだ母乳が完全に出ない訳ではなく、今日の朝搾乳したところ30ccしか出ませんでしたがすこしは出ています。
またすこしずつ搾乳したり、飲んでもらえば出るようになるのでしょうか。それともこのままおっぱいも張らずにでなくなっていってしまうのでしょうか。
- りんたんまるぼうや🧸(2歳8ヶ月)
コメント
みいも
3ヶ月までで母乳量が決まるので、まだ希望はあります✨✨
ミルク少し飲ませて落ち着かせてからおっぱいをあげるとか、吸いづらい乳首なら母乳相談室の保護器を使うなどされるのもいいです。
ミルクアップブレンドというハーブティーも母乳量増えるのでおすすめです。
短乳首て全然吸ってくれずに吸わせると反り返ってギャン泣きだったので保護器使ってました。日中保護器や直母挑戦して、それでもだめなら搾乳した分をあげたり、冷凍していた搾乳を解凍して温めてあげてました。
おっぱいで育てることだけに気張らずに、黄色い初乳だけでもあげてると免疫力上がりますし、それ以降は諦めてミルクに頼ろうとか、ここまでは頑張ってみるとか短期目標をあげてみると、良かったですよ😊
おもち
私も母乳どれだけ出てるか分からないし、周りは完母の人多いし、上手くあげれないしどうしようか悩んでいましたが、夜寝る前だけミルク足して頻回授乳してたら母乳出るようになってきましたよ!!
なので、今からでも飲んでもらえれば、母乳出てくるようになると思います!
人によって母乳の出も違うので、気にしないのが1番です☺️これから息子さんも上手に飲んでくれるようになりますよ!お互い無理せず頑張りましょ😭
-
りんたんまるぼうや🧸
周りと比べてしまってすごい落ち込むんですよね🥲🥲💦
そうなんですね!少しずつ努力してみたいとおもいます!!
ありがとうございます😭!
頑張りましょう( ᷇࿀ ᷆ )- 3月7日
まー
産後三週間で母乳頑張って1日30cc とかでした😂ミルクも母乳もこだわりなくてどっちでもいいやとおもってたのですが、勝手に自分は母乳あげれるものだと思ってました。でもいざ生まれたら子供が全然吸ってくれず、三週間経ってから母乳マッサージ行ったりしましたが、まだ母乳頑張ったらいけるよ!とは言われましたよ。1時間おきにニップルつけながら咥えてもらう練習してました。でもやっぱり頻回の授乳と、身体がボロボロなのと、そんな精神状態で子供がお腹空いてて泣き喚くの見てたら本当にしんどくてずっと泣いてました。結局生後1ヶ月で完ミにしましたが、snsでもみんなが乳腺炎なったーとか、母乳関係ののと呟いてたりするのみたらやはりちょっと落ち込んでました。2年経って思いますが、母乳だろうがミルクだろうが関係ないな!ってぐらいちゃんと成長してます。ミルクにしてから明らかに余裕がでて、子供にもちゃんと愛情たくさん注げたので、私は良かったです。子育ては長期戦なので、ちょっとでも楽な方法選んだらいいと思います。大丈夫ですよ。!
-
りんたんまるぼうや🧸
同じような感じですごくわかります。私も母乳出るなら母乳で頑張ろうと思っていたし、ミルクにこんなに頼ると思ってなかったです🥲。ニップルもつけている時間もたつくと赤ちゃんすごく怒ってしまってそれでまた焦ってしまっての繰り返しで🥲
母乳だとまとまって寝てくれないのも体がしんどいですよね。誰も変わってくれないし。
1ヶ月頑張れただけでほんとに尊敬します。私もできるかな。
私もせめて1ヶ月頑張りたいです😭😭!!
SNSで落ち込むのすごくわかります。ミルクの方が余裕もって私も旦那に優しくできていて赤ちゃんのこともかわいいと心の底から思えているのでミルクの良さもありますよね!
これからが長いですもんね!
ありがとうございます!元気が出ました!また頑張ります😌- 3月7日
RRmama
私はストレスを溜めて子供や主人にイライラしたくないし、楽しく子育てしたいと思ってたので睡眠確保の為に完ミを選んでましたよ😊
母乳をあげようとすると嫌がる息子を見てるのも嫌ですし、母乳をあげなきゃいけない!ってわけでもないので自分がどうしたいか?だと思います!
根気強くあげれば母乳は出てくるとは思いますよ!ただ母乳あげると睡眠確保は卒乳までは難しいと思います。頻回に起きるので…💦夜中に不安になるなら完ミをおすすめします☺️
-
りんたんまるぼうや🧸
いつ頃から完ミにしましたか?
私まだ2週間なのですがほぼ完ミなので早すぎるのかなと🥲
私だけの気持ちだとやっぱりミルクで余裕持って子育てしたいって気持ちはあるんですが、初乳は免疫が付くというので初乳は頑張ってあげたいなと思います😭😭
そうですよね。とりあえず今は混合ですこしでも母乳あげられるように頑張りたいと思います!!- 3月7日
-
RRmama
生後1週間の退院してから完ミですよ!
チョロチョロ出てたので搾乳した母乳はミルクに混ぜてあげてました😊そうして母乳あげれば?と助産師に言われたので!- 3月7日
りんたんまるぼうや🧸
そうなんですね!!
保護器も使ってるんですけどそれでもお腹すいてる時は怒ってなかなか冷静に吸ってくれなくて😭😭💦
ハーブティー試してみたいです!今はとりあえずちょこちょこ搾乳器でとって沢山取れた時は飲んでもらって少ない時は捨ててます💦それで量出るようになったらまた吸う練習してもらおうかなと思っています😌
そうですよね。そこまでどうにか試行錯誤して頑張って見ようと思います!
みいも
少ない時は冷凍や冷蔵庫したらいいですよ。搾乳の保存パックも西松屋に売ってます。冷凍では3ヶ月、冷蔵では24時間保存できます。
吸わせると乳首が柔らかくなります。お腹すいて怒ってる時は、少しミルクや搾乳飲ませて、お腹少しみたしてからおっぱいに挑戦するのもいいですよ😊