※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうららららら
お金・保険

医療費の返戻金の申請書が届いたが、いくら返ってくるか不明。支払額全額返金か、一部返金かが気になる。

会社から今までかかった医療費の用紙が
届き、先日、高額医療の返戻金があると
郵送で申請書が届きました‼︎
初めて来たのでいくら戻ってくるのか
わかりません💦

加入者の支払い額が返ってくるのでしょうか? それとも加入者支払い額の何割かが返ってくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

収入によって変わりますが現金での還付は数百円です💦

• みうららららら

みうららららら

そうなんですね💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べるとシミュレーションあるのでやってみるといいと思います!

• 3月6日
たぬきち

医療費控除ではなく高額医療費で
1回の入院などで139,276円かかってますか?

それなら自分(扶養なら旦那さん)の収入によって
上限を超えてた分は戻ってきますよ〜!

ほとんどの人が5万くらいか8万くらいが
上限で差額が戻ると思います☺️

• みうららららら

みうららららら

この医療費(139276)は子供にかかったぶんです😌

万は返ってきますよね??^^

• 3月6日
  • たぬきち

たぬきち

市からの医療費助成とかなくこの金額でしたか?

• 3月6日
ママリ

高額療養費制度は、年収に応じてひと月の限度額が決まっていて、それ以上支払った分が返ってきます☺️
ただし、ひと月の限度額なので、月をまたいだ時は要注意です。
そして、あくまで医療費なので、食事代や差額ベッド代は、別です☺️

メイメイ

窓口での支払いが139,276円でしたか??

入院費であれば、保険適用外の分(食事や差額ベッド代など)を差し引いて、限度額を超えた分が戻ってきます。

限度額は収入によって異なりますが、数万円戻ることもあるので申請した方がいいですよ😊

最初に回答された方は医療費控除のことかなと思います🤔

ぴのすけ

高額療養費制度のことは他の方が答えてくださっている通りですが、お子様の医療費なら保険適用分は無料もしくは数百円になっていませんか?それであれば窓口で実際に支払ったのは139,276円から保険適用分を引いた(もしくは保険適用分は数百円になった)金額だったはずです。自治体による医療費の助成で実際の負担が限度額を超えない場合は戻ってきません🥺

• ぴのすけ

ぴのすけ

高額療養費制度による払戻しは基本的に自動払いになっている保険組合もありますが、子どもの医療費についてはほとんどの自治体で医療費助成があり、実際には高額療養費制度の対象とならない場合も多いことから、後日申請方式になっていることが多いようです。

• 3月6日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

まず前提としてなのですが、お子様の医療費ということなので多くの自治体で医療費助成があると思うのですが、ママリさんの自治体では医療費助成はないのでしょうか?
    医療費通知にのっている医療費はあくまでも保険適用後の金額であって、子どもの医療費の場合はそれとは別でさらに自治体の医療費助成があることで、実際の支払額と通知の金額が異なります。
    医療費助成を受けて実際には支払っていない医療費が戻ることはありません。

実際の支払いはいくらだったかおわかりですか?

• 3月6日
みうららららら

お応えいただきありがとうございます😊

みうららららら

今船員保険のページ確認しました。
すると窓口で払った分(約13万)から自己負担額(約5万)を差し引いた額と書いてあったので8万ほど戻ってくるって感じですかね?😌

みうららららら

あきさん
☆ひろひろパンダ☆さん
ぴのすけさん

メイメイ

ぴのすけさんもお答えになってますが、自治体の助成(乳幼児医療証)の適用はありましたか?
なければ戻ってきますが、医療証使って負担が少なければ戻りません💦

あと医療証使ってなくても、8万がまるまる戻るわけではなく、保険適用外の分(食事や差額ベッド代等)が引かれた分が戻ります。

• みうららららら

みうららららら

無事入金されてました!ありがとうございました!m(_ _)m

• 3月7日