※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
子育て・グッズ

ひらがな何歳で読めるようになり何歳でかけるようになりましたか?

ひらがな何歳で読めるようになり
何歳でかけるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近三分の一くらい読めるようになりました🤔書くのは一つ二つだけです💦

はじめてのママリ🔰

1人目が4歳になった頃に読めるようになって、4歳半で名前は書けるようになりました
2人目は今4歳半ですがやっとひらがなちょっとずつ読めるようになってきてるかな…って感じです😂

うー

うちの子たちは5歳過ぎてから読み書きできるようになりました!!

ルーパンママ

3歳くらいから少しずつ読めていましたが、特定の文字だけでした。
今4歳ですが、全部読めるかどうか…
書けるのも一部だけです。

miii★

双子ですが、
娘は3歳半過ぎてから読めるようになって、4歳過ぎた今ひらがなほとんど書けてます!
息子はほとんど読めず、書くのは全くしません!

らすかる

上の子は3歳手前で読めるようになって、今はいびつながらも一応ひらがなも書いています。
下の子は一向に興味がないようで😂
最近やっと数字を数えられるようになりました🤣

はじめてのママリ🔰

4歳になる少し前から読めるようになり、4歳8ヶ月の今は全部のひらがなは描けます。

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳ちょうどで
ほぼ完璧に読めていて
3歳半くらいで書けるようになりました✨

下の子は3歳半頃には
読めるようになっていて
4歳半頃に書けるようなっていました😊

はじめてのママリ

2歳10ヶ月頃に読めるようになって、3歳半過ぎ〜少しずつ書けるようになっていきました😊

上の子は1歳半で3つ読めるようになってからあれよあれよと3歳でひらがなカタカナ読めてかけました。
絵本大好きでなぞって読むのをやってたからだと思います。

下の子は最近何も教えてない!と気づき、毎朝教えて4つほど読めるようになったところです。すぐに朝教えるのは拒否され始めたので、
ポスターが貼ってあったら"の"が沢山あるポスターで、の、を探せ!とゲームしてます。

興味あるかないかで変わりますよね、いつか読めるようになるのに気になりますし‥

退会ユーザー

私は極端な性格なので子供は振り回されてると思います😭

パート先の50歳の方は、いつか読めるのに怒って教えてた、大人になって嫌だったと言われたと言ってました!

子育ては難しいですな。

• 3月5日
ひかり

特に教えてないですが、2歳半頃から何文字か読めるようになり、2歳10ヶ月にはひらがなは読めるようになりました☺️

かけるのは名前くらいですが、まだちゃんと教えていないので、鏡文字になったりしてます😂