家の近くの産婦人科で産んで、実家に帰りたい。夫と一緒に向き合いたい。産後のサポートも考えているが、お父さんが反対。甘い考え?新生児を実家に連れて帰るのは厳しい?
今、11週に入ったとこです。初産です。
で、どこで産むか迷ってて、経験者の人に教えていただきたいなって思って質問します。
今、私と旦那さんの2人暮らしです。
私としては、家の近くの産婦人科で産んで、その後、実家に赤ちゃんとともに帰ってしばらくゆっくりしてはと考えています。
ちなみに、実家は、高速で40分、下道で1時間20分位のとこにあります。
なんで、こうしたいかというと、だんなさんと一緒にお産に向き合いたいし、産んでからも毎日、病院にきてもらえると思うからです。
多分、仕事が忙しい時期なので、実家で産んだら、毎日、来るのは、かなりしんどいと思うんです。
家から産婦人科までは10分位でつくので、陣痛が来たら、タクシーを呼べばよいのではと、楽観的にかんがえてます。
このまえ、今見てもらってる産婦人科の看護師さんに、夫婦2人なんですが、それでお産に向かうのはまずいですかってきいたら、全然問題ないですよとは、いってくれたので、この方向で進めようって思ってました。
だけど、さっき、お父さんにそのことをいったら、そんなのおかしい、なんで実家に帰ってきて産まないんだとすごい剣幕でした。周りの人の娘さんは、みんな里帰りしているそうです。
お母さんは、好きなようにしなさいといってくれています。
経験者のみなさん、私のお産の考えは、甘いですか?
あと、
産まれて一週間位の新生児を実家に連れて帰るのは、厳しいですか?
- ばじる(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は実家まで車で1時間近くかかる場所で、産婦人科は自宅から車で10分の距離でした。
陣痛が起きた時に実家から産婦人科まで車で1時間近くかかるので時間がかかりすぎるので出産後に実家に戻りました。
ちなみに自宅に一人でいるときに破水したのでタクシーで産婦人科まで行きましたが、出産前は実家に戻っていなくて良かったです。
こるほママ
旦那さんと一緒に出産の時を迎えたいなんて素敵な考えだと思いますよ✨✨
里帰りはその距離なら、退院後でも良いと思います♡
お父さんは里帰り出産を楽しみにしていたのかもしれませんね!
でも考えとしておかしいなんて思いませんよ(*^^*)
ばじるさんの出産なので、ばじるさんの好きなようにしたら良いと思います♡
お父さんはお母さんに何とか説得してもらいましょ♪
-
ばじる
回答ありがとうございます。
初孫なので、かなり楽しみにしているようです。といっても、お母さんは、私の家に来て、つわりでできない家事をしてくれるんですが、お父さんは、座ってるだけで、全く役にはたってないですが、、笑。
退院後でも、里帰り、大丈夫っていってもらえて安心しました。- 11月5日
ゆらゆら
私はまさにそのパターンで出産しました!
当初の予定では里帰りして実家近くで産む予定だったのですが、
胎児が小さくてNICUのある病院じゃないと出産させられないと言われ実家近くにはNICUのある病院が無かったので自宅近くの総合病院で産んで退院後に1時間半ぐらいかけて実家に帰りました😊
今回もそうする予定です🎶
入院中もご主人が来やすいので自宅近くの病院良いですよね◡̈⃝︎⋆︎*
-
ばじる
里帰りを予定してても、できないパターンもあるんですね。
そういえは、友達も早産になって実家に帰れなかったと聞いたりしたことを思い出しました。
私と同じくらいの距離に実家があるみたいで、問題なく帰れそうですね。
実際の体験教えていただき、すごく安心しました。感謝です。- 11月5日
退会ユーザー
経験者ではないのですが、同じような計画なのでコメントしまーす。
実家に帰っても、結局産むのは産院ですよね??
ご実家も割と近いようですし、里帰りするような距離じゃないと思いますよ〜。
後期入って買い物とかに一人で行くのはさすがにきつくなってきたので、旦那さんの休みの日にまとめ買いしてます。
産まれたら、ベビーシートで車移動かタクシーを使って実家に帰る予定で。実家まで高速で1時間半くらいです。
産院が実家の5分圏内ならまた考えますけど(笑)実家の最寄りの産院が1時間くらいかかるので、却下でした(笑)
-
ばじる
私と同じパターンの方がいて、嬉しいです。
ただ、うちは、実家からも産婦人科が近いので、あっかり断れずなんですよね。汗。
さおさんの方が、お産早いみたいですね。安産、お祈りしてまーす- 11月5日
-
退会ユーザー
実家から近いとこに産院あるんですね💧そりゃ困った、、、
ばじるさんと同じ11週の時は、つわりで引きこもり生活してました!
その時には実家帰ろうかな〜とも思いました。5ヶ月入ってあっさり元気になってしまったので、実家にお世話になるのは産後に決めました😙
無事出産できたら、経験談語りに来ますね〜〜(笑)- 11月5日
-
ばじる
ぜひぜひ、経験談聞かせて下さいねー。
ほんと、全然、なんもわかってないので、聞かせてもらえると嬉しいです。- 11月6日
ぱん
わたしは産んでから実家に行くつもりでしたよ☆
お世話になっていた産婦人科の先生がとても良い人だったし、親も「貴方が産みたいと思う所で産みなさい」と言ってくれました☆
ちゃんと理由があって「ここで産めたらいいな」と思うなら、そこが良いと思います!
産むのはお父様ではなく、ばじるさんですから☆
-
ばじる
親が理解があって羨ましいです。
これからのことを考えると、色々、口をだしてきそうで、心配です。シュン。
お父さんと、ちよっともめそうですが、やっぱり、自分ので思う通りにしようって思いはじめてます。- 11月5日
まみのん
こんにちは。
私も、全く同じように、今の住まいの近くで産み、産後実家に里帰りしました!!
旦那さんにそばにいてもらうこと、とても素敵だと思いますし、
私はもう一つ、自宅近くで出産したおかげで、産院で知り合いになったお友達も同じ地区に住んでいて色々情報交換ができた。という事もあります!!
子供を育てていく場所で、早くからお友達がいるのは、とても心強かったですよ!
お父様を説得する材料の一つにでもなると嬉しいです!
-
ばじる
なるほど、産婦人科で友達ができるっていいですね。子育てする中で、同じ位の子供をもつ友達がいるって、すごくいいですよね。全く、そのことは気づいてなかったです。
早速、お父さんに、いわないと!- 11月6日
ばじる
りょうさんは、私が考えているスタイルで出産されたようですね。
やっぱり、問題なくお産できそうですね。
退会ユーザー
実家から検診に行く位なら大丈夫かと思いますが、陣痛や破水となると何があるかわからないですし、通っている産婦人科からはなるべく遠くにならない方が良いかと思います。