子連れ再婚や異なる父親の兄弟について祖母からの言葉に悩んでいます。自分の子供たちを大切に育てているが、祖母の意見に心が折れています。
やはり子連れでの再婚は子供が可哀想なんでしょうか。
父親の違う兄弟がいるのは可哀想なんでしょうか。
私の祖母から言われました。
今までの事は割愛しますが今はシングルで3人育てています。祖母も訳ありシングルで育てました。
祖母はそう言うのが可哀想だから自分は再婚もしたりしなかったと言っていました。
私なりに精一杯やっています。長女が生まれる前に父親とは別れており、小さいうちから下2人の父親と一緒に過ごしていたため自分のお父さんだと思っており前の旦那も分け隔てなく可愛がってくれていました。
今も面会交流ありますが3人全員で遊んでいます。
パパの話題は頻繁にあがり3人で楽しくパパのお話をしたりしています。
私なりにですが頑張っていたのにそのように言われ正直心が折れました。祖母はその気無しに言ったようでなんて事ありません。
私がスルーすれば良いのですが未だに引っ掛かっています
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
可哀想ではないですが、お母さんが男を見極めないと同じ失敗をくりかえすか、もしくは虐待などにつながる気がします。
いい人がいて、子供さんも幸せになれるならばしてもいいと思いますよ🤔
退会ユーザー
可哀想って思ってしまった時点で
なんというか、その子たちの存在否定されてるみたいで、祖母の発言不快です。
その環境でいて、どう思うかはお子さん自身であって
大人の偏見で決まるものではないので
、今お子さんに向き合えてるなら、私は本当に気にする必要ないとおもうんですが
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
私としては精一杯やっているつもりです。ですが身内にそう言われたりすると私のやり方がだめ?出来ていない?と感じてしまって…
子供たちはもちろんケンカもしますがお互いを思いやったり仲良く過ごしているので私としては全然オッケー👌と思っています。- 3月5日
退会ユーザー
私の母は再婚です😊
姉と私は血の繋がらない父に育てられました
結論から言うと可哀想じゃないですよ👍🏻
私も長女ちゃんと同じで父親の記憶がないので、今の父だけが本当の父親です。
大事なのは外野がどうこう言うじゃなくて、子供本人がどう感じてるかだと思います。小さいながらにパパの話を笑いながらしてるならそれで十分ですよ😁
子供のうちは笑ってることママがよーく気にかけてあげること、それだけで良いと思います。
大人になって結婚して子供ができた時に、子供の頃の状況に改めて考えると思いますよ👌🏻
-
ぎゃびー
もし何かの形で自分のお父さんが違う。とわかってもそれがその子のタイミングなのかな。と思うので余計な事は言わないのですが…祖母が長女ちゃんだけ父親違うと言うような事を言われたと娘が私に泣きながら言ってきて😢頼むから乱さないでほしくて…
末娘がまだパパの判別できてないのかテレビに映った坂口健太郎さんをパパ!と言ったのに対して長女がいや、パパの方がかっこいいでしょ?と言っていたり…なんだこいつら🤣と思って聞いていました。
確かに私たち大人がどうこう言ったり思う問題ではないですよね。子供たちのパパ好きな気持ちは否定したりせずとにかくこのまま穏やかに過ごせたらと見守ります。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
一概に可哀想かどうかは判断できないと思います。
良い人と出会って、周りの親族も含めて連れ子に対しても分け隔てなく接してくれるのなら可哀想という事はないでしょうし、逆なら可哀想となります。
兄弟で父親が違う事に関しては、子供たちにとっては大きな問題ではないのかな?と思いますが、連れ子に好ましくない態度を取る父親であれば子供たちの関係性に影響してくると思います。
主さんと元旦那さん?の関係性はどうか分かりませんが、子供たちの事は分け隔てなく可愛がられていたのなら、大きな問題ではないのでは?
再婚に関しては、祖母さんの考えも一理あると思います。
連れ子再婚で上手くいかないケースはとても多いと感じます。
連れ子が蔑ろにされる、虐待を受ける、性の対象となるなど。
そういった危険を回避するには、結婚しない(原因を作らない)のが最も有効な手段だと考えます。
ただ、そこは母親の考え次第で、シッカリ見極める事が出来るし、子供は何としても守るという強い意志があって再婚されるのなら、それもありだと思います。
考え方は人それぞれなので、気にされないのが一番だと思います。
それに、過去は逆立ちしても変えられませんし、それに関して考えても意味ないかなーって思います。
-
ぎゃびー
結婚している時ではなく離婚してから言い始め…今でも長女ちゃんが可哀想。と何かにつけて言ってきます…
今後再婚は一切考えていないしもし仮にあったとしても子供たちを育て孫もある程度の年齢になってからとか本当老後のパートナー位にしか思っていません。
確かに今ニュースで交際相手の…など多いですもんね。
今更色々言われるので気にしてしまいましたがスルーが一番ですかね。- 3月5日
728🔰
思わないですけどNEWSで虐待とか見てるから
そうなったときに,ほら言ったでしょと言われたら終わりな気がします
-
ぎゃびー
離婚してシングル。今後再婚の気持ちは一切ないのですが…未だに可哀想。と言われるので気にしてしまって。
確かに最近本当ニュースで多くでていますよね。それに関しては一理ありますね。- 3月5日
-
728🔰
自分では思ってなくても
比べてしまうこととかもある気がします- 3月5日
-
ぎゃびー
もしかしたらそうなのかもしれないですね。私の対応が祖母には比べたり色々可哀想と思わせる原因になっているのかもしれないですよね。
今後もっともっと気をつけて長女へ接していきます!- 3月5日
退会ユーザー
可哀想かどうかはわかりませんが、、
わたしは未婚から再婚で2人目が今年中に産まれます!
やっぱり母には、心配されますよ!同性だと上の子がなんか違うって思っちゃうんじゃない?って言われましたが、そうなのかもなぁーって思うところもありますよ!
うちは子供が大きくないし元々の父親のことも子供は知らないのでまた違うかもしれませんが今は虐待やNEWSで色んなものを見ますから、心配で出た言葉なんじゃないですか?
-
ぎゃびー
今は離婚してシングル。再婚の気持ちは一切ないのですが未だに可哀想など言われるので心配からの言葉に対して申し訳ないですが嫌だな。と感じてしまい。
確かに今本当心を痛めるニュースが多くでていますよね。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
再婚相手を見る目がいかにあるかということかなとおもいます
-
ぎゃびー
今後再婚の気持ちは一切ないのですが…離婚してもなお言われ続け全否定されているような気持ちになってしまいました。- 3月5日
ゆん
正直他人から見たら可哀想だなと思ってしまいます💦
私幼少期に親類に性的いたずらされたので、そこがすごく心配です。今はいいけど、その子たちが成長したら、男は見る目変わるんじゃないの?って💦
虐待のニュースでも、墓地に連れていき全裸にしたとか、性的虐待だと思いますし😓
主さん三人子育てしててすごいです!!😌✨批判ではないですので😓
-
ぎゃびー
本当子供たちの都合ではなく私の勝手に付き合わされているだけなんだよな。と離婚など経験して痛感していました。
今後再婚の気持ちは一切ないのですが、離婚後もずっと言われ続けているので私は必死に3人育てているのに。と勝手に悲しくなってしまいました💦- 3月5日
はじめてのママリ🔰
今、子ども達が楽しくしていたらそれが事実だと思います。
祖母の言い方は傷つきますが、もしかして伝えたい事は 長女が自分だけ父親が違うと認識するからなのかと思いました。離れた記憶がないから余計に…という感じなのですかね。
祖母の真意は分かりませんが。
ぎゃびー
今後再婚だったり誰かと…と言った思いは一切ありません💦