コメント
退会ユーザー
季節の行事大切にすること、理解して覚えることも大切なことだと思います😄✨
うちも女の子いますが、鯉のぼりのご飯作ったりします😄🌠
momo
赤いランドセルを男の子が使ってもかっこいい!って思いますが、ひな祭りは女の子の日だと思いました!
子どもの日は男の子。
ジェンダーレスと文化はまた違うかと🤔
-
momo
だからお祝いしてはダメってことではないです!!
- 3月4日
-
☆みらい★
ニュアンスだと難しい問題ですね。
- 3月4日
ぷーまま
いいと思います!
小学校の給食でもひな祭りやこどもの日のお祝いメニューとかありますよね🙄
赤いランドセル、戦隊モノの主人公の色だから男の子にも人気あると聞いたことあります!
-
☆みらい★
ですよね。
祝っちゃいけない、食べちゃいけないってことはないと思います。
特に食べることが好きな子供なら尚更。
だって作ってるママ自身、元祖女の子ですもんね。- 3月4日
メル
男の子にひな人形は買いませんが、お祝いというか、今日はひな祭りって言うんだよーって、ちらし寿司とかして行事を楽しむのはありかなと思います♡
-
☆みらい★
ひな人形はさすがに買いません🤣が、ちらし寿司くらいなら良いですよね。
別に罰せられるわけでもないですし。- 3月4日
御園彰子
お祝いに参加するのは構わないと思いますが、我が子が男の子だけならやらなくてもいいと思ってます。
幼稚園でひな祭り製作したりしてるし、学校でもひな祭りメニュー食べてきてるので、日本ならではの季節の行事は十分伝わってると思うので、自宅でもわざわざやらなくていいかな〜って感じです。
まぁ、男の子しかいなくてもやるのは自由だと思いますよ。
-
☆みらい★
うちの子供はまだ保育園行ってません。
なので、行事は親やテレビ(おかいつ等)から教えます。
ひな祭りはちらし寿司を食べさせましたが、まだ豆を撒いたことがないですし、クリスマスプレゼントもあげてません(サンタクロースの存在知りません)。
保育園等で学んでるなら充分ですよ🎵
私も(給食があれば)ちらし寿司作らないです。- 3月5日
☆みらい★
ですよね。びっくりでした。
鯉のぼり✨やってみます。