子供になぜダメなのか説明できないことについて、旦那が理解できないことに不満を感じている。
子供が良くないことをして、なぜダメか説明しないのをどう思いますか??
きっと自分でも説明できないんだろうなって事ばかりです。
例えば今日、子供が頭の上に手を置いて反対の手をその上に重ねて右左右左と交互に手を叩いて遊んでました。
そうするといきなり、頭叩くのやめな!!って怒り出して、手叩いとるんやけどって言うてもやめなの一点張り。
なんで?と言ってもやめなって言われたことはやめなの一点張り。
説明しなよと促しても説明せず。多分できないんだなと私は思っています。
私はずっと子供がダメなことをしたら、それがなぜダメなのか、それをするとどうなるのかを教えて育児してます。でも旦那はその説明ができません。
それについてどう思いますか??
大人でも説明されないとわからないのに、子供なんてもっとわからないと言っても説明しません。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ゆ
なんとも思わないです。
そういう家庭で育ってきたんだなぁ〜
ふーん。どうせ、こっちが説明してあげて!って言っても出来ないんだろうなぁ〜と思うだけです。
その後、理由を説明しないと
そのうち、パパ嫌い。意味分からない。私の何がいけないんだろう?って我が子がなってもいいの?
小さくたってちゃんと理解出来るんし成長過程には必要な事なんだよってだけは伝えます。
それでダメなら
フォローにまわります。
パパなんでダメって言ったか分かる?
分からないと言われたらそれはね、って説明してあげればいいと思います!

もちもち
いちいち毎回全部説明するんですか?😲💦
ダメな事はダメ、でも別にいいと思いますけど…
方針の違いですかね🤔それだったらママさんが、○○だからダメなんだよ〜ってすぐに説明してあげたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
しないんですか??
なんでしたらダメなのか永遠にわからないままじゃないですか?危ないとかそう言うことなら理解できるかもしれませんが、旦那はなんでもダメダメ言うので、私でもなんでそれがダメなのか分からないことが多々あります。口をぽこぽこ鳴らしてるだけでダメとか、そんな遊んでるだけなのに良くないですか?
本当にダメなことは普段私からフォローしてますが、もうすぐ私が入院することもあって、頭ごなしになんで怒られてるかわからない娘を置いていくことが不安で仕方ありません。なんとしても旦那にわからせたくて- 3月4日
はじめてのママリ🔰
そう言う家で育ってきてそれについてなにも思わなかったんですね。なるほどです。
それを今度言おうと思います。なんて言おうか悩んでたので助かりました!
常にフォローに回っててそのせいでいつまで経っても説明せず、頭ごなしに怒るだけです。もうすぐ私が出産で入院するので、その間も頭ごなしに怒られると思うと可愛そうでなんとか改善したくて
ゆ
主人も理由を言わない時があったり
言ってもん?そんな言い方は分からん!って時があります!
そん時は
パパ、冷静にね!
4歳の子にわかりやすいように伝えるには
いつ、どこで、だれが、何をしたか
その後どうするかを伝えないと分からないよ〜
パパお願いね!頼りにしてるよ!と言い続けてます笑
私が息子にしてる事ですが、
パパが怒る時は本当に危険な時でもあるし
パパはね、息子みたいに考えて怒れない時があるから
その時は自分で考えるようにしなさい
ちゃんと言われなくても自分で考える力を身につけていこうね!
そうすれば小学生なった時や困った時自分で考える力があると何倍も自分のためやみんなのためにもなるからね!
どうしてもダメな時は
パパ一緒に考えて?やパパ、どうしてダメなのか教えて?分からないままで痛くないと言わせるようにしてました。
娘さんもちゃんと理解してると思いますが
それでも4歳、同じ事をしてしまうこともあります
その事も旦那さんに説明しておいた方がいいかと。
夫婦2人で話し合う時間はありますか?
元気なお子さん産んでくださいね!
はじめてのママリ🔰
すごいです!本当に尊敬します!!
私もそのように説明できて、ちゃんと旦那が話を聞いてくれると良いのですが…
娘にもそのようにしてみようと思います。何回も同じことを聞いてきた時は、なんでだと思う?って聞き返す時はありますが、パパと一緒に考えてって言うのはやったことがないです。
ちゃんと説明しようと思います。何度も4歳だからって言ったことはありますが、旦那自体あんまり理解してません。言い方ですね。
全く話し合う時間はありません。なにより旦那が話し合いを避けます…
ありがとうございます😭
ゆ
旦那さんに手紙又はノートに書いてあげて下さい。
その横に旦那さんの好物をおいてあげて下さいw釣れますよw
4歳だからって言葉は分かりにくいみたいですよ!
主人に言われたことがあります!
主様がわかりやすいように娘さんと接してるので
娘さん賢いと思うのできっと大丈夫ですよ!
出産に旦那さんのことで大変だと思いますが
パパ、ママ歴4年目
一緒に成長していけるといいですね!
お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
ノートにいろんなことを書いておこうと思います!
素晴らしいママさんですね!!😭🙏!
旦那は娘のことを大人だと思ってんの?って発言が多くてつい言ってしまいます。
ありがとうございます😭すごく嬉しいです!
パパ歴4年ですが今までなにもしてこなかったので、1年目みたいなもんです…
お互い頑張りましょう