私立幼稚園の1クラスが30人で息子が年少さん。息子は療育中で不安。2クラスの15人ずつが希望。
幼稚園の1クラスの人数について質問です。
息子が4月から年少さんなのですが1クラス30人は多いのでしょうか?※私立幼稚園です
募集要項には1学年2クラスで定員50人予定とありましたが集まらず、1クラス編成になり人数が30人のようです。
息子は発達ゆっくりで療育にも行っており(幼稚園には伝えています)その人数に慣れるか、一斉指示が通るかなど不安です…
2クラスにして15人ずつにして欲しかったなあ🥺なんて思います😔💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは16人2クラスなので、多いなーと思います😭😭
はじめてのママリ🔰
その分先生の数も居るはずなので大丈夫じゃないでしょうか?
子供1人に対する大人の数は決まってますよ!
娘の学年は1クラスのみで32人です🙌🏻
15人しか居ないクラスってよほど小規模園じゃないと無いんじゃないでしょうか?!
-
はじめてのママリ🔰
先生の人数を聞き忘れてしまいました💦2人いると安心ですよね😌
- 3月3日
姉妹のまま
こども園ですが、娘が4月から通う予定の園は35人で1クラスです!
先生は2人みたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
35人!多いですね🥺でも先生2人いるなら安心できそうです🙂
- 3月3日
nakigank^^
息子が通ってる幼稚園は30人と20人以下のクラスにわかれてるようです!
息子は20人の方ですが30人は2人先生がいるらしいですが普通らしいです。
発達ゆっくりめとはどれくらいですかね?
長男は半年遅れですがとりあえず先生からわかんない時は周り見てやってるようで、慣れてくると自分で動いてるって言われました。一斉指示も通らない時は声かけしてくれます!
人が大っ嫌いでプレではほぼ脱走して皆と同じことができなかった友人の子も3ヶ月すぎる頃には落ち着き、ご飯をまともに食べてなかったのに給食食べれるようになったので親がいない方が子供は成長します!😂
-
はじめてのママリ🔰
うちはつい最近喋り出したのもあり3歳になりたての時は言語だけ1歳代、他は半年遅れぐらいだと思います💦
親子教室では大体指示は通っていましたが5人ぐらいの小集団だったので大人数になるとどうか…🥲
視覚優位なので興味がある物を見るとすぐ立ち上がってしまうのも心配です😱- 3月3日
-
nakigank^^
うちは幼稚園の前に小規模保育園に行ってたのでやはり最初は嫌がってました。💦
大人は好きだけど同年代が苦手なので、先生との距離が遠く感じたので最初はどう過ごしていいのかわかんなかったんだろうな〜と思いました。
年少クラスでもずっと動いてる子や外に行きたがる子はいると言ってました。うちの幼稚園でたまたま見たんですが、先生が外に行こうとしてた子を連れて戻したんですが、無理に座らせず担任の先生が手繋いでそのまま教壇?に立ってやってました。うちは躾に厳しいので有名なんですがそれを見て力で抑えずに無理なら手繋いでそのままやることもあるんだな〜と安心しました。😂- 3月3日
もこもこにゃんこ
縦割りで30人ちょっとで、先生2人です😊
モンテの園で、みんなやる事もバラバラなので複数担任です。
発達障害の息子は年少の時はちょっと面倒見きれない感じで言われました😓
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺
先生が2人だと良いのですが💦- 3月3日
退会ユーザー
1クラス12人で先生が2人です😊
30人は多いと思いますが、その分先生もいるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
12人で2人先生がつくのは安心ですね!
今までずっと2クラスだったので先生はいると思うのですが😲- 3月3日
あづ
以前働いてた園が1クラス30人でした🙋♀️
2人担任でしたが、1学期は年長の副担も補助で加わって3人体制でしたよ😌
ダウン症や発達障害の子などもクラスにいましたが、目が行き届いてないと思ったことはないです🤔
私は1クラス30人くらいの園しか知らなかったので、息子の通う園が2人担任で1クラス15人までって聞いて「めちゃくちゃ少なっ!」て思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
3人体制は心強いですね😳
幼稚園によって色々なんですね🙄!
詳しいお話ありがとうございました😃- 3月3日
はじめてのママリ🔰
1クラス22〜24人で、3クラスあります😊担任の先生+補助の先生がいます。
30人は多いかなと思いますが先生が2人なら大丈夫かなぁと💡
-
はじめてのママリ🔰
先生2人の所が多そうですね!うちもそうだといいのですが😰
- 3月3日
エール
うちは年少さん1クラス20人で担任・副担任の先生2人です。年少さんは4クラスあります🙂
年少1クラス30人で先生1人なら多い印象です😖2人ならそこまででもないかな…と🤔
年少さんだと園生活にも慣れていないし、不安ですよね😖
りんご
自閉症スペクトラムの娘が通う園は1クラス28人ですでも副担任(加配)の先生が常にいる(お休みの時はフリーの先生が入り常に2人担当)形です。
パピコ
うちの幼稚園も1クラス30人です。
年少さんのうちは、先生が担任と副担任の2人つくので大丈夫だと思います✋🏻✨
ただ、年中さんからは担任の先生1人だけになると思います😣😣💦
ただ、うちの子も療育に通ってますが、幼稚園では一斉指示通らなかったり、何となくついていけてない気がします😭😭🌀
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの人数羨ましいです🥺💦
はじめてのママリ🔰
16人でも先生は2人なので、やっぱり安心できるところはあります☺️💦
うちも発達ゆっくりなので、先生2人と別に加配も可能と言われたので決めました!