※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

トイレトレーニングに困っています。保育園に行っていない子どもが、トイレに行こうとすると泣いて拒否します。アンパンマンを使っても嫌がります。どうすればいいでしょうか?

どーしたらトイレトレーニングしてくれますか?

保育園行ってません。

『トイレ行こう?』と言うと嫌ーと泣き出す。

『アンパンマンあるよ?』って言っても嫌ばっか

どうしたらいいですか?

コメント

ひなの

まだ早いんだと思ってやめます😊

• るる

るる

トイレ嫌がりますか?

• 3月2日
  • ひなの

ひなの

まだしてません😊

• 3月2日
  • るる

るる

けど、3歳半までには終わらせないとですよね?(--;)

• 3月2日
たなか

うちはトイレ恐怖症でした。
大人がトイレに行ったらついてきて目の前でじーっと見るのに、いざ自分が座る番になると「いやああああ!!こわいいいいい!!!」
最初はとにかく慣れさせようと、口で「怖くない、大丈夫」と言い聞かせてたのですが、何ヶ月経ってもトイレ怖いが改善される様子なかったので
もう泣いてる子を無理やりオムツ下ろして便座に座らせました。
えんえん泣いてたけど「痛くないしどこが怖いの?」って、座らせた状態で冷静に声をかけてたらだんだん静かになって。
それを繰り返してたら「トイレこわくないね?」になりました。

そこからやっとトイトレスタートしましたね…

• るる

るる

前は何回か成功したことあるんですけど、最近忙しく出来てなく久々にしようといったら泣かれました

• 3月2日
まめこ

ちょうどイヤイヤ期真っ最中ですし、無理矢理すると余計拗れたりしちゃうので、本人が行きたい時に連れて行くくらいでまだいいと思います💦
うちも「トイレ行く?」って聞いて「やだ」って言われたら見送ります。

• るる

るる

本人が行きたい時とはどんな感じの時ですか?まだそんなに話せないです。

• 3月2日
  • まめこ

まめこ

「トイレ行く?」って聞いて「行く」と言った時ですかね。でも、自分で行くと言っても直前で「やっぱいやーー!!」ってなる時もあるので、その時はやめたりですかね。
    とりあえず、嫌がらずにトイレに一緒に行けて、嫌がらずに座ってくれる状態ならいいと思います。
    2歳で始めるのって結構早いと思うので、もっと暖かくなってからでいいと思いますよ。
    うちも一歳半くらいの時は言われるがまま座ってくれたけど、最近はやだって言われることが多いですよ。
    一応目安としては、おしっこの間隔が2時間以上空いて、出たことを教えられたり、指示が通ることが始める目安とされているようです。

• 3月2日
ボンジュール

イヤイヤ期なのもあるので、無理に連れて行かなくてもいいと思います。

が、ママがトイレの時に連れて行くだけしとけばトイレに興味が芽生えるかと。

後は、絵本や動画をみせてあげたりですかね。

とにかく最初は、トイレでオシッコをする!を目標ではなく、トイレがどんな場所なのか・トイレは怖くないって事さえ覚えていけばいいかと思ってました。

• るる

るる

何回かは成功したことあるんですけど、最近忙しく出来てなく、久々にさせようとしたらごねられました

• 3月2日

「入園までに完了」が目安にはなってますが、実際入園してみると意外とまだの子もちらほらいるのでそんなに焦らなくても良いと思います😃娘のクラスの子は頑なに拒否でしたが、「おむつが卒業できたら皆とプールに入れる(娘の園はおむつ卒業できた子しか入れません)」と聞いてからやる気出して卒業できたって言ってました✨

あと今はまだ嫌みたいなので、様子見して夏か、もうちょっと膀胱が成長してるであろう来年の今頃にするのもありだと思います😃

ゆ

3歳半までにトイトレ終わらせないといけないんですか?💦💦
あと3日で完了するとは思えないです😂

それくらいのころはイヤイヤ期だったのでトイトレするつもりもなかったです(笑)
イヤイヤ期が落ち着いた頃に始めました(3歳くらい!)

• るる

るる

調べたら3歳半には終わらせてるとか何とか?って書いてました。。

3歳過ぎてからでもトイレトレーニングは大丈夫なんですか?
    春からしましたか?

• 3月2日
  • ゆ

えー😩じゃあ全然間に合ってないです(笑)

夏生まれなので夏からです!

• 3月3日