コメント
たけこ
確か、スキルシートと職歴を用意しました。(派遣会社に登録するときに提出したもの)
面談の練習を、派遣会社の人がしてくれましたよ😂
一度やってみましょう!とか言ってくれて。
私は10年ぶりの面接でした😂
派遣会社の担当者に相談してみても良いかもしれません☺️
スーツは…無印で楽チンそうなの買いました🙌
かほ
派遣社員として今現在も働いてます!
今まで5度ほど面談したことあります☺️
パソナ、リクルートスタッフィング、テンプスタッフと派遣会社も3社使いました。
服装はもちろんきちんとしていた方が印象はいいと思いますが
スーツでなくてもジャケットを着ていれば問題ないと派遣会社の営業さんに言われました✨
(私自身スーツ以外でジャケットを持っていなかったのでスーツで行きましたが、バッグは普段使いのもので行きました)
また、志望理由は派遣先から聞くことはできないらしいです
質問も限られたものしかできない等決まりがあるようです
私は今まで5社面談しましたが、志望理由聞かれたことないです。
派遣会社の営業さんがスキルシート(履歴書みたいなもの)作ってきてくれるので自分では筆記用具くらいしか用意するものはありません。
現在の派遣先の面談をしてくださった方と少し前に面談してくださった時のことを雑談してたのですが
基本的に派遣社員として面談に来た人を派遣先の企業側からお断りすることはできないそうです。
なのでよっぽどおかしなことを言ったりしない限り大丈夫だと思います😌
-
ママリん
派遣さんはパソコンのスキルが高いイメージです✨エクセルとかも使われてますか?私はスキルが特にないので期待されたらどうしよう😂
ちなみにどこの派遣会社が一番良いですか?あと差し支えなければ派遣でのメリットを教えていただけませんか?私は今の会社が時短無理なので派遣で四時までの求人に応募することにしました。
面談は職歴を聞かれるくらいですか?自信なさすぎてやばいですが新卒の時の面接よりハードル低いと教えてもらって少し気が楽になりました😂ありがとうございます。
質問いっぱいすみません🙏- 3月2日
-
かほ
派遣イコールパソコンスキル高いという事ないです!
そもそも面談に行ける時点で派遣会社の方でふるいに掛けてるはずで
派遣される企業側の募集条件に無理そうな人は先ず面談までいけないと思います🤔
今の仕事ではExcelは数字を入力することが少しあるくらいでほぼ使ってません😂
数式組むことも全くないです。
でもこれはその派遣先によるのでどれくらい使うのかはなんとも言えません。
面談の際に、聞いてみるのもありだと思います😌
働くまでに勉強しておきたいので、どういったことをできるようにしておきたらいいですか?と質問してみるのも意欲がある人でいいなって好印象かと思います👍
派遣会社は個人的にはパソナが好きです。
営業さんもいい人ばかりで、時給も同じ案件でも他社と比べて高めです。
派遣のメリットは
・休みやすい
・時間になったらスパッと仕事終わりにできる
・結構暇時間発生するのでゆったり仕事できる(これは派遣先によるかと思いますが…)
・働いてみて合わなければ契約更新せずに新たに仕事を探せばいい
こんな感じですかね😂
もちろんデメリットもありますが…
面談はおっしゃる通り今まで今までどんな仕事をしてきたのかの確認と
もし残業発生した場合は何時まで可能なのか
とそれくらいですかね🤔
面談の前に、派遣会社の営業さんと打ち合わせの時間があると思いますし
面談中に困った時には営業さんが横から助けてくれます!
1人じゃないという感じでとにかく心強いです✨
新卒の時の面接がレベル10だとしたら(10が最高)
派遣の面談はレベル2くらいの感じです😌
とは言えどもキチンとした立ち振る舞いだったり言葉遣いは勿論必要ですが。- 3月3日
-
ママリん
もう神ですっ😭✨とても詳しく教えていただき感激です。ありがとうございます!
パソナも登録してみようと思います。
すごくすごく不安だったのですが、色々教えていただきイメージ湧きました。来週がんばります!ご縁がなかったとしても引き続き前向きに探します😊- 3月4日
-
かほ
いえいえ😊
不安な気持ちすごくわかります!私も初めて派遣会社に登録して面談するとなった時は緊張しました!
でも受けてみたら志望理由も聞かれなければ、自己PRとかそんなのも一切なくて拍子抜けした記憶があります🤣
しかも履歴書(スキルシート)読む工程さえ、派遣会社の営業さんがやってくれて私はほぼ言葉を発しないと言う面談もありました🙄
しかも、その時初めて事務の仕事にチャレンジだったので過去に事務経験もなく何もできない状態だったのですが、普通に受かって働いてました🤣
だからと言って適当に受けたら、その気持ちが相手にも伝わるので
一応毎回面談する企業のことは調べてから行ってます!
調べた事について何も聞かれた事ないですがw
そうですね!もし万が一ダメだったとしても全然凹むことは無いです!
もっと良いところが見つかるかもですし🤗
ハキハキ明るく、頑張りたいです!意欲あります!
と言う姿勢で行ったらきっと大丈夫なはずです😌✨
頑張って下さい!!!- 3月4日
-
ママリん
めっちゃ勇気出ました!ありがとうございます😭がんばりますっ👍
- 3月5日
ママリ
志望動機は聞けないのでそこは準備不要ですよ☺️
スキルシートにそって経歴を説明してください、は必ず言われるので、端的に話せるように練習しておくといいと思います🙌🏻
あとはスキルの確認と、、会社によっては残業できますか?とか、お住まいどの辺ですか〜?とかですかね🤔
あ、あと子供が体調不良のときの対応は聞かれると思います😭💦預け先があるかとか、休まないといけないか、など。
-
ママリん
すごく参考になりました!助かります。ありがとうございました😊
- 3月2日
ママリん
テンプに登録したのですが、何も用意しなくてよいと言われ、担当営業さんとも当日少し早めに待ち合わせすることになりました💦面接の練習できるか怪しいですがお願いしてみます😂10年ぶりってかなり緊張されたんではないですか?私は面接自体元々苦手なのでいつでもど緊張しますが💦
たけこ
そうなのですね!
じゃあ何も用意しなくて大丈夫そうですね😊
緊張しましたけど、一人じゃない(派遣会社の人がいる)ので、結構心強かったです。笑
まったくの1人で普通の正社員の面接とかに比べたらかなり楽だと思いましょう😂