病院で妊娠中の体重指導を受け、威圧的な先生に不快な思いをした女性。他の病院も同じか心配。
先日お腹のはりが強くあって受診しました。
心配で病院受診してるのに、赤ちゃんの姿もみれず、大丈夫ですの一言で終わりました。
その際、体重指導もされました。
これ以上太り過ぎると、ここではみれませんと言われました。
妊娠してから900g増のやや肥満体型です。
これから夕食は食べないで下さい。もっと運動して下さい。朝食昼食も今までより減らし、決してお腹いっぱいという感情を得ようとしないで下さいと言わました。
水分も水のみにして下さいと。
威圧的な先生で、その場は我慢しましたが家に帰り泣きました。
最後は私の言うことを完璧に聞いた妊婦は安産だったと自慢話もされました。
他の病院もこのような感じなのでしょうか…。
- あさこ(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
元々の体重にもよりますけど、体重厳しいところは結構言われるみたいですね💦
友達もそんな感じでした😅
嫌なら早めに転院するのもありだと思います!
はな
3回妊娠してますが体重に関しては先生によって考え方が全然違います💧1人目2人目産んだところはめちゃめちゃ厳しかったですが赤ちゃんのためっていうのをちゃんと説明してくれました。それでも検診が憂うつでしたが💦今は今までと違うところに通院してますが体重のことは言われたことないです。
900グラムしか増えてないってかなり優秀だと思いますし食べないで下さいは違うんじゃないかなと思います。私も医療従事者ですが栄養の取り方とか方法を教えるのが役目だと思うので助産師さんとかに相談されてもいいと思います!
-
あさこ
解答ありがとうございます。
3回!凄いですね。
本当に病院によって方針が違うんですね。
私も思いました。ただ食べないで下さいって言われて、私の言うこと聞いてれば良いんです。にしか聞こえなくて。
食生活改めてみようと思います。- 3月2日
はじめてのママリ
いくら先生とはいえ、、食べないのはちょっと違うと思いますよ!💦
栄養赤ちゃんに持っていかれるし、母体が栄養なくなったら大変ですから😭
しっかり栄養整った食事してれば食べても太りませんよ!
-
あさこ
栄養考えた食事を摂るよう心掛けます。
それでも体重の増加で転院させられるようなら、それで良かったと思えるように頑張っていこうと思います。- 3月2日
あさこ
次の検診が嫌になりそうなので、旦那と少し相談してみようと思います。