3歳の娘がお菓子を勝手に食べるようになり、叱ってもやめない。成長過程か?どうすればいい?
もうすぐ3歳の娘が家の中でお菓子を勝手に引き出しから出して食べるようになりました🤦♀️
ダメな理由を丁寧に伝えてもお菓子泥棒をやめようとしません。成長過程として仕方ないことですか?
先週までは親がトイレに行くのも全部ついてきていましたが、数日前から一人でリビングで待っているようになり、
そして一昨日は私がトイレに行ってる間に勝手に引き出しをあけてラムネを一粒食べていました😠
私は全く気づかなかったのですが、娘が「食べちゃったの〜、えへへ〜」と報告してきて、ゴミ箱にラムネの包み紙が捨ててあって発覚。(歯磨き後だったこともあり、尚更ガッカリ😮💨)
昨夜は未遂ですが、やはり私がトイレに行く時に「ママ一人で行ってきて。(リビングの)ドア閉めてね」とリビングから私を追い出すようにして、明らかに怪しかったので
トイレ行ったふりをして5秒くらいで部屋に戻ってきたらやはりお菓子の引き出しをあさろうとしていました。
お菓子は全て手の届かないところに移動させておきましたが、唯一手の届くところにあったバナナが狙われていました。
叱った時は「ごめんね、もうやらない、約束」といつも決まりきったセリフを娘が言って終わりになってしまいます。
たぶん意味は分かってなくて、このセリフを言ったら親の説教が終わりになると理解しているっぽいです。
どうしたらいいですか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
もな💅🏻
手の届くところに食料置かないしかないです…
とりあえずはお腹すいたら知らせてを約束させてみてもいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、
バナナを置いていたところも手が届くと思っていなかったので、全部移動させようと思います。
お菓子に関しては満腹中枢ないみたいで無限に欲しがるんです…😔
もな💅🏻
毎日おやつの時間決まってるなら、おやつはその時間しか食べられないことを厳しく言ってもいいかもですね😳💦
はじめてのママリ🔰
もっと厳しく伝えてみます…!
今週から産休に入り、保育園が時短で早く帰るようになったので娘も私もペースがまだ掴めていないせいもありそうです💦
18時→16時お迎えになり、保育園でおやつを食べた直後のはずなんですけど、帰ってすぐから食べたがって、夕飯、お風呂の後も食べたがって…😮💨