※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が頭を怪我することが多くて心配。癇癪は減ったが、好奇心旺盛で頭を打つことが続く。頭蓋内出血の心配もあり、ヘルメットは嫌がる。対処方法を知りたい。

2歳の娘なのですが、なんでこんなに頭ばかり怪我するの?ってくらい頭ばかり打ちます💦
1歳半~2歳くらいまでは、癇癪を起こして後ろにひっくり返り後頭部を打つという事が多く心配が絶えませんでした。
2歳を過ぎ、だいぶ癇癪は減ったと思っていたのですが、好奇心が旺盛すぎるのか、ソファーでぴょんぴょん飛んでて落ちて頭打ったり、ダイニングの椅子から落ちて頭打ったりだとか、未だに2、3日に1回頭打ってる感じで心配が絶えません💦💦
小さい子はよく頭打つとは聞くけれど、どれくらいが大丈夫な範疇なのかもわからないし、1ヶ月くらい経ってから異変が現れるなど聞いて、1ヶ月経てば大丈夫なのかなと1ヶ月経つまでは毎日ヒヤヒヤしてるのに何日かに1回打つので、1ヶ月先がどんどん更新されていきます😭
高いところから落ちたとか、コンクリートで打ったとかではなく、だいたい家のフローリングが多いのですが、ネットでも頭蓋内出血とか出てくるし、こんなにゴンゴン頭打って大丈夫なのか心配になります😭💦
ヘルメットなども嫌がって装着してくれません😭💦
何か方法はないのでしょうか?

コメント

まっくろくろすけ

はーーーい!下の子がそうです😑笑
転んで手を着いたとしても頭が重いからなのか絶対に頭やります😑

うちも同じく大丈夫なのかと心配になります😅😅

回答になってなくてすいません°ࡇ°

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    一緒の方がいて心強いです!
    ほんと下の子の方がやんちゃなのか、上の子の真似してるのかすぐ怪我しますよね😭💦
    頭は大事だし、ほんと毎日心配が尽きませんよね😭
    3歳になっても頭打つとのことで、まだまだうちも気を抜かないようにしようと思います😂🙌🤦‍♀️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちの次女がそうです!
頭というか、顔が多いです😢
ジャンプしててテレビ台におでこ打つ。とか
階段手をついて登ってて転ぶ。
走ってて転んで打ちどころ悪くて。とかで1年で3回顔切ってます😅
走って壁に激突とか、転んで手ついたのに顔打つとか、日常茶飯事です😭
心配ですよね😢
長女はなかったのになーと😢
私も回答じゃなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やっぱり頭や顔の怪我は多いんですね😭
    この年齢では仕方ないのかもしれませんが、やはり上の子の時はあまりなかったので、やっぱり下の子の方がやんちゃと言うか怖いもの知らずと言うか、、上の子と同じようにしたいのでしょうね😂
    毎日毎日心配が尽きないですよね😭
    お互いに頑張りましょう😭💪

• 3月2日