娘が保育園に行くのを嫌がり、泣いている。行くと楽しいようだが、愛情不足かな?
年長の娘が登園を嫌がります😭
年少から保育園に通い出したのですが3年間泣いてます😂💦
年長のお泊まり保育後はしばらく楽しく行ってましたが冬休みからまた行くのを嫌がるようになりました。
休みまくってます😭
もうすぐ卒園なのでなんとしてでも行ってほしい私と、ままと一緒におりたい!っていう娘。
保育園着いてからもギャン泣きで。。
誰も泣いてないのにうちの子だけ大きい声で泣いててこっちが恥ずかしくなります😭
行くまでが嫌で行ったら楽しいみたいなんですが。。
愛情不足なのかな。。😢
- 🧸
コメント
.
保育士してますが、愛情不足なんかじゃないですよ!!
別に保育園は嫌いじゃないんだけど、ママと離れるのが嫌!ママ大好き〜!!って子は何年経っても朝は泣いてますよ!
でも、ママが見えなくなったら割とケロッとして遊んでる子もいます🤣
るんるん
うちの子も泣いていくこともありました。
休みまくっているとのことですが、お仕事は在宅ワークでしょうか?
行ったら楽しいとのことなので、私なら休ませないです。
どんなに泣いていてもお母さんは笑顔で、心配してることを感じさせないことが大切かなぁと思います。
行きしぶりは愛情不足ではありません。
逆にお母さんは安心で甘えられる存在なのだと思います。
嫌なことは共感しつつ、でも絶対に行くよ!大丈夫!!っていう強い気持ちを伝えています。
-
🧸
泣いてる子いるんですね!
うちの保育園で年長さんで泣いてる子いなくて😭
専業主婦なので1号で通わせてるのでついつい休ませちゃいます😱
でも小学生になるのであと少しなので心鬼にしないとですよね!
ありがとうございます🥺🥺- 3月2日
-
るんるん
専業主婦なのですね!
それならコロナ禍ですし、休ませても良いかもしれません。
でも小学校に入ったらそういうわけにはいかないので、小学校の練習として行っても良いかもしれませんね😊
あとは周りと比べて恥ずかしくなる必要はないと思いますよ😄
お母さんの恥ずかしいと思ってる気持ちがお子さんに伝わると、自分ってだめだなとか恥ずかしい存在なんだって思うと思います。
周りの友だちも泣かずに行ってるよ!て声かけではなく、なぜ行かないといけないのかを説明してあげたら良いと思います。
繊細で真面目なお子さんだと思うので、前向きになる言葉をかけてあげたら良いかと💦
もしされていたならすみません💦- 3月2日
-
🧸
私、すぐ周りと比べちゃって😭
子供にも年長さんで泣いてる子誰もおらんやん。大きい声で泣かんといて…恥ずかしいから!って言ってしまって😢😢これからは気をつけます😢😢
それに対して本人は、全然恥ずかしくないしー!って言ってますが🙄💦
小学校入学前で余計に不安定になってるのかもしれないですよね😭
ままはお家におるのになんで保育園行かなあかんの!って言われたら、そうだよなーって言い返す言葉がなくて😭💦- 3月2日
-
るんるん
それは自己肯定感下がってしまって余計に行きたくなくなるかもですね💦
お子さんも不安で一番困ってると思うので、大人の世間体押し付けられても知らんがな!て感じだと思います笑
ママさんも世間体気にしてたら辛くなっちゃいませんか?
周りはさほど気にしてませんよ😊
ママも何かお家で資格とるために勉強するとかされたらどうですかね?
ママもこれからがんばるから一緒にがんばろう!とか‥。
ちなみに私はですが‥息子に、
学校でお友だちと喧嘩したり勉強が分からないのに座っておかないといけないとかで嫌なこともたくさんあると思うけど、その嫌な時にどうするかをお勉強するのが学校だからね!
と社会に出た時に困らないよう、自立する為に学校へ行ってるってことを伝えています。
でも、嫌なことあったら何でも聞くからね!とも伝えています。
不登校のお子さんのお仕事してたので熱くなってしまいました💦
お役に立てれば嬉しいです。- 3月2日
-
🧸
そうですよね😭😭
確かに知らんがなですよね💦
なるほど!
そういう伝え方すればいいんですね!!
すごく勉強になります🌼
ありがとうございます🥰
参考にさせていただきます⭐︎- 3月2日
🧸
ありがとうございます😭😭
他に泣いてる年長さんがいなくて…
うちの子だけなので先生にどう思われてるのかなとか考えてしまって😢😢
私の姿が見えなくなると泣き止んで迎えに行くと保育園楽しかったー!って言うんですが次の日の朝になると保育園行きたくないー😭😭ママがいいーー!!!ってなって。。
今朝は泣いてましたが、初めて一緒に教室まで上がって(園庭で先生に引き渡しなので)行きましたが教室ついたら、バイバイってしてくれました😭❤️