現在の雇用状況で2人目を妊娠した場合、産休育休の条件を満たすか不安。アルバイトで雇用保険に加入しており、手当が出る条件についても不明。復帰したいが、アルバイトでは復帰できないと言われ、辞めざるを得ない状況。
雇用について詳しい方がいたら教えてください🙋♀️
今の職場は2021.5月に入社して、旦那の扶養に入りながらアルバイトで働いていて、雇用保険のみ加入しています。(雇用保険に入ったのが2021.11月)この雇用状態で2人目を妊娠した場合、産休育休の条件に当てはまりますか?雇用保険に入ってから月に11日以上働いた月が12ヶ月以上ないと、手当はつかないということは認識しています。(これもあっているのか不安ですが)
今日、アルバイトだと妊娠したら復帰はできないと言われました。辞めるしか選択肢がないと言われて納得いかなくて。。
たとえ、手当は出なくても、今の職場に復帰したいので、退職にはなりたくない気持ちです。
- みぃ🐭🩵🐰🩷(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ミニー
会社にもよると思いますが
休んでる時の人員確保が難しいからアルバイトだと復職は難しいのかと思います💦
みぃ🐭🩵🐰🩷
コメントありがとうございます。
アルバイトという立場がネックですよね。退職だと、上の子の保育園も退所しなくてはいけなくなるのでそらも大きな悩みです。
ミニー
会社によってアルバイトでも
育休取れるところもあるので
今のうちに転職するのも手かと思います😌
みぃ🐭🩵🐰🩷
そうですよね✨
ただ、今の会社は近くて休みやすくて働きやすいから悩みどころです💦それか、少し頑張ってパートになって自分で社会保険払うかですね!
ありがとうございます🙇♀️
ミニー
社会保険入ってても会社によっては
育休取れない事もあるので
確認した方がいいと思います💦
働きやすい会社なら
尚更、求人出せば直ぐに応募来ると思いますし
会社も短期より長期を求めてて現在社員ギリギリでやってるのなら取れない可能性がありそうですね😣
みぃ🐭🩵🐰🩷
いろいろありがとうございます😊🙌大事なことなので、ちゃんと確認したいと思います✨助かりました🙇♀️💕