1歳半の子供のO脚が気になり、病院で検査した結果、ビタミンD欠乏によるくる病と判明。治療すれば治るでしょうか?
下の子のO脚が気になり、1歳半検診の時、診察時に相談。
一度、病院で見てもらったほうが良いとのことで、病院の小児整形外科に受診しました。
レントゲンは異常なし。
歩かせるとO脚が強い。
念の為、血液検査と尿検査を行い、次回結果を聞きに行くことになったのですが、今日、病院より電話が。
検査の結果、ビタミンD欠乏によるくる病との事。
日照時間が短い、ビタミンD不足などが原因らしいですが。
ちゃんと治療すれば、
子供のくる病って治るのでしょうか?
- yuco(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
質問に対する返答ではなく申し訳ないのですが、、😥
本日1歳半健診でO脚内股を相談したら、「冬場は日照不足でくる病になることもあるから、整形外科へ紹介状書くね」と言われました😣
軽い気持ちで相談したので、、えっ?!精密検査?!って心境です。
23日に受診することにしたのですが、
検査時間はどの位かかりましたか?
尿検査とはどうやってするのでしょうか?
現在はビタミンDのサプリなどを飲んでいるのですか?
食事で食べさせるようにしている食材があったら教えて下さい🥺
サーキー
1歳4ヶ月の息子もO脚が気になり病院に行きました。
レントゲンは撮らず血液検査のみ。
ビタミンDの数値は17.7と低めだけど、他のカルシウムなどの数値は問題ないしベビーdを飲んでしばらく様子みてとのこと。
yucoさんのお子さんはビタミンDの数値いくつでしたか?
様子見と言われてもうちもくる病じゃないかと心配で。。
-
yuco
うちの子は、13.7でした。
サーキーさんと同じく他の数値は問題ないと言われ、ベビーDを飲んで様子見ましょうと言われました.- 3月16日
-
サーキー
返信ありがとうございます!
そうなんですね、様子見と言われても心配ですよね。。
うちはレントゲンもとってないので骨に問題ないのかも心配で😓- 3月16日
yuco
総合病院ってのもあってか、待ち時間含め2〜3時間がかったと思います。
レントゲン、血液検査、尿検査しました。
尿検査ですが、採尿用のパウチ?つけて、溜まったら声かけてくださいと看護師さんに言われ、声かけしてとってもらいました.
サプリメントですが、普通のサプリメントだと過剰に蓄積される恐れデメリットがあるらしく、『Baby D』(森下仁丹から販売されています)という市販のものを飲んで様子見るよう指示あり、飲んでいます。
ビタミンDを含む食品に、キノコや魚などがあるそうで、食べさせるよう気をつけています。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😃!
うちも総合病院です🏥
かなり時間かかりますね…😅
尿も出るまでまつのですね💧
お茶とおやつ持って覚悟して受診することにします😇
処方されるのではなく市販のサプリで様子見なんですね🤔
キノコや魚…偏食で食べていないです💧💧受診まで10日にあるので、最後の悪あがきですが工夫して食べさせて見ようと思います🐟🍄
お話聞けて少し不安が落ちつきました😊
ありがとうございました😂
yuco
予約時間によると思いますが、うちは午後からの診察のため、血液検査と尿検査の結果は次回受診日に説明でした💦肝心なところ言いそびれててすみません。
午前中に検査となると午後には結果出るかな?と思ったりします。
冬場なだけが原因ではなく、最近はコロナ禍で外出がなかなかできない為、日照不足といったお子さんが増えていると医師から聞きました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😅
10時半から受診なので微妙ですね💧
確かに、、コロナで外出控えてますもね😣
こんなところに影響がでるとは💦
それに加えうちは雪国なもので、なかなかお散歩や公園も冬季間行けていなかったのです(-_-;)
4月から保育園なので、それまでには結果がはっきりしてほしいです🥺🥺
はじめてのママリ🔰
受診した結果
レントゲン異常なし
ビタミンDの値6.3とかなり低値😥
アルカリフォスファターゼ高値
リン、カルシウム異常なし
でした。
レントゲンでは異常なしだからくる病ではなくて、ただのビタミンD欠乏症。O脚は自然なものだねと言われたのですが、、、
なんだかスッキリしません💧
yucoさんのお子様はレントゲン異常なしだったのにくる病と診断されたのですよね💧
医師によって判断基準が違うのか?なんて考えるとモヤモヤです😥
同じくbabyDで様子見なので、治療法は同じなんですけどね😅💊
babyD200を2週間10滴、3週間3滴飲んで様子見になりました。
babyDは飲み物に混ぜてのませていますか??
yuco
ビタミンD欠乏症とくる病って違うのかな?
過去に栄養学を勉強してたことがあって、ビタミンDをが足りないと、くる病になる可能性があるときいたことがあり、医師の診断に納得?してたのですが…
実際、レントゲンも問題なく、念のための血液検査をしての診断です。
医師によって基準が違うと、私でもモヤモヤします。
BabyDですが、私はスプーンに1〜2滴取り、そのまま飲ませています。
食べ物とかに混ぜても🆗みたいですよ!
はじめてのママリ🔰
調べてみたら、くる病になる原因のひとつがビタミンD欠乏ですが、
ビタミンDの値は最終的な診断に関係ないみたいです💧
レントゲンが異常なしだと、(まだ)くる病とは言えないのかもしれません。
個人的には、「くる病だけど、レントゲン異常なしで良かったね」と言ってもらったほうがスッキリしますが😅
下の投稿を見させて頂きましたが、うちの娘のビタミンD欠乏具合は危機感😥を感じるので、確実にbabyD飲ませようと思います😊
スプーンは全部口に入るから良さげですね〜😃今日はスポイトで上手く行かなかったので、明日試してみます〜!
ありがとうございました(^^)