初めての妊娠で、産院選びに悩んでいます。喘息持ちで不安があります。現在通っている病院での対応に不満があり、セカンドオピニオンを受けるべきか迷っています。 6w5dです。アドバイスをお願いします。
初めての妊娠です(*^^*)
みなさんはどのように産院を決めましたか?決め手となった理由はなんでしょうか?
ちなみに私は喘息持ちです(>_<)
現在通っている産婦人科は家から一番近いところです。
しかし、妊娠発覚3週間前に生理不順で通院の際、検査せずにパラノバールを処方され、言われた通りに飲んでも生理が来ず、検査薬を使ってみたところ妊娠がわかりました。
そんなことがあったので、旦那はそんな病院で大丈夫かと心配しております(((^^;)
私もベビちゃんに影響がないか心配です(>_<)セカンドオピニオン的なものを受けた方がよいでしょうか?
現在、6w5dです。
ぜひアドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m
- えびちょん(8歳)
るしあmama
周りの人に聞いて一番評判が良かった病院を選ぶのも一つの考えだと思います!
私もそれで今の産婦人科を受診してその施設の対応の良さや完備に満足してます!(*´ч ` *)
参考になればいいです!
ぶぅぶ55
私も色々と産院迷いました。
元々、生理痛が酷かったり、生理周期が乱れやすかったりして、近所のいくつかの産婦人科へは行ったことがあったのですが、いざ出産の為の病院となると、なかなかココ‼︎というところが決めきれなくて…。
そこで、知り合いからのススメもあって、ベネッセのウィメンズパーク(登録制の無料サイト。登録制だからか?割と信頼できるリアルな口コミが多い気が…)で、車で20分圏内くらいの全ての産院の口コミを調べて、後は経産婦の知り合いからも各病院の感想を聞いたりして、妊娠初期に何度か通院して、決めました!
先生との相性、病院の設備・清潔感、診察までの待ち時間、産後ケアの充実具合等色々と検討しました。
あとは、フリースタイル分娩が出来る病院が良いとか、完母推奨してる病院が良いとか、無痛・和痛分娩ができる病院が良いとか、色々と希望をもとに、2〜3の病院から検討して決めてる知り合いも何人かいましたよ(*^^*)
ゆんゆん
家から近いところと口コミで良さそーなところを選びました👏
家から近いところがやっぱり一番の決め手でした💓検診行くのが増えると遠かったらめんどくさいんでw
まぁ家から近いところが綺麗で人気だったのでラッキーでした💕☝️
やつはし
近い個人病院よりも少し遠い総合病院で出産しました。
総合病院の方が病気をしたときに一緒に診てもらえるって言うのと出産時の入院費が安い というところで決めました。
ぷーぎー
万が一のことを考え小児科があると安心なので総合病院で決めました!
個人病院で赤ちゃんに何かあっても気付いてもらえないことがあると聞いてそうしました!
総合病院も最終緊急事態があった時に移動させられる大きい病院にしました!結局 何かあったらちょっとの移動時間でも命取りなので。。。
退会ユーザー
私も家から一番近い産院にしました(*^^*)何かあってもすぐに行けるのとはじめて通った病院だからです。でもはじめての妊娠なんですが、病院側は大勢の妊婦の一人という感じでそういうところに不安になった事があり何度か病院変えようかと思った事もあります…。実際、何が危険で何が大丈夫かも教えてもらわないとわからなかったり>_<結局ずっとお世話になっていますが、やはり不安を相談する度に旦那が転院をすすめてきました。もう私は転院するには行く先がないですが、えびちょんさんはまだ時間あるのでゆっくり考えられるのもいいかと思います*\(^o^)/*納得のいく産院が見つかればいいですね(*^^*)♥️
だっく
初めて今の産院に行ったのは、地域で有名な産院なこと、職場の近くだったこと、でした!
初診の時の先生はなかなかあたりのきつい先生だったので悩みましたが院長先生は優しく穏やかな先生だったので、この先生なら信用してお任せできるなあと思い決めました◎
他にも入院中の過ごし方や
お食事や助産師さんの雰囲気などもみました♪
距離は自宅から車で15分ぐらいのところです!
色々あるかと思いますが、
1番はやはりそこの病院で安心して検診や出産を任せられるか、かと思います!
少しでも今の産院に不安があるならネットで検索すると口コミなどもでてきますので違うところでみてもらうのもいいと思いますよ◡̈
いい病院に巡りあえますように!
あっちー
無痛分娩希望なので、通える範囲内の病院で無痛分娩できるところのクチコミを参考にしました٩(ˊᗜˋ*)و
アットホームと評判だったところに決めたのですが、通ってみると本当にアットホームで疑問に思っているところを先生に尋ねやすく安心しております٩(ˊᗜˋ*)و
Coco♡mama
私の場合、水中出産がしたかったのと(今は考え中ですが)旦那やその親戚みんなが生まれた所という事で現在の産婦人科にお世話になっています!
おじぃちゃん先生ですが、その分スキルやママからの信頼があついように感じます。
近くもなく遠くもなく…といった距離ですが交通面で不便でないので、安心しています。
他の方も書かれているようにネットで調べれば、口コミ等出てきますよ!
ご自身の希望に合う産院が見つかりますように♡
お体大事になさってくださいね!
えびちょん
コメントありがとうございました!ご近所の最近赤ちゃんを産んだママに聞いてみます!!
えびちょん
コメントありがとうございました!
インターネットを駆使して口コミを片っ端から読んでみますね!!近いところ、魅力ですよね♪
えびちょん
なるほど!!!そうですよね(>_<)何かあったときと思うとその方が安心ですよね!
総合病院は個人の産院より冷たいイメージですがよいところ探してみます!
えびちょん
本当にそうですよね!初産だし、自分も喘息だし総合病院で考えようかと思います!
えびちょん
やっぱり初タマたまさんも病院変えようと思ったことあるんですね!!命にか変わることだし心配ですよね(>_<)
そして、自分が納得していても旦那が心配していると、煽られますよね(>_<)みんなが信頼できる病院がいいと思ってしまいます。
色々聞かせてくださりありがとうございました!お互い、初マタLIFE楽しみましょうね♪
えびちょん
「安心して検診やしゅっさんができるか」の言葉が響きました!病院が決まるまで不安ですがもう少し頑張ってみます!ありがとうございました。
えびちょん
無痛分娩なんてあるのですね!!アットホームはとても素敵です!そんな病院に出会えるように頑張りますね♪ありがとうございました!
えびちょん
みなさんのおかけで、あれから調べてみたら、何ヵ所か気になるところが出てきました!!
そこでお聞きしたいのですが、「何度か通院して決めた」というのは、紹介状もなく、行ってみて、検診してみて、先生の話を聞いてと言う感じだったのでしょうか??
えびちょん
水中出産は初めて聞きました!
みんなその産院で産まれたなんて素敵ですね♪おじいちゃん先生の経験値に絶大な信頼を感じます!コメントありがとうございました!
ぶぅぶ55
お返事遅くなってしまい、すみません‼︎
私の書き方がわかりにくかったですね(>_<)
何度か通院…っていうのは、同じ病院に何度か通って、ココで産むって決めたっていうことで、妊娠が発覚してから沢山の病院に色々と通院したわけではないので、特に紹介状は必要なかったんです。
詳しくお話すると、妊娠が初めて確認出来たのは職場近くの病院Aで、ここに2度通い、今後のことを考えると頻回な通院が難しくなると判断し、近隣の産院で、良さそうなところを探し、目星をつけたところで、現在出産予定の病院Bに行ってみました。
その際は、まだ妊娠2ヶ月とかなり初期だったので、病院Aでは、ギリギリ妊娠が確認出来てた程度で、詳しく色々な検査を受ける前だったので、特に紹介状必要なく、病院Bに通いはじめることができました。
私的には色々と詳細や口コミを調べた上で病院Bに行っていたので、あとは病院や先生との相性さえ良ければ、この病院で…と考えていましたが、もし、通院してみて合わないようなら、別の病院に変えるつもりでした。
(診察3回目の時に「ここの病院で産みたいと思います」と、病院側にお伝えしました。)
もし、何かしら色々と検査を受けた後に病院を変えるようなら、検査結果を持ち越すためにも、紹介状があった方が良いのかもしれませんね。
えびちょん
長文のお返事、嬉しかったです(*^^*)
なるほど~!
私の読み違いでしたね(>_<)
でも、何度か通ってみなきゃ分からないですよね(..)
みなさんにアドバイスをいただいた通りに、インターネットで口コミを熟読してみたのですが、いいことばかり書いてあり、決めかねております(((^^;)
こうなったら、百聞は一見にしかづだと思い、総合病院で、「ここなら!」と思ったところに電話したところ、「確実にうちの病院で産むと決めた妊婦さんしか診察を受けてない」といわれてしまいました。
病院を決めるには、それなりの覚悟も必要そうですね(((^^;)
ぶぅぶ55
多胎の妊婦さんや何かしら持病等によって体調に不安のある方だと、何処よりも高度な医療環境の整った総合病院を選択することに、迷いは少ないと思いますが、特別に総合病院でなくても良い普通の健康な妊婦さんだと、診察の待ち時間の長さや出産後のケア等を考えると、個人病院の方が良いかもしれませんね(*^^*)
もちろん、個人病院でも緊急時には医療設備の整った大きな病院にまわしてもらえますしね!
妊娠中、初期は1ヶ月に1度の検診でOKですが、後期になると2週間に1度、さいごは1週間に1度の通院になりますので、予約管理がしっかりされていない病院や患者数の多い総合病院だと、待ち時間が1〜2時間なんてザラで、体調が思わしくない時なんかは特にかなり辛かったと経産婦さんから聞きます。
それもふまえ、今通っている病院は予約管理がしっかりしていて、毎回、待ち時間はほぼ無く、MAX20分待ちで済んでいるので、特に安定期に入る迄のツワリの酷い時には助かりましたよ(*^^*)
あとは、産後ケアについては、圧倒的に個人病院の方が手厚いですし、病院によっても、その内容が異なるので、そこらへんも要チェックらしいです‼︎
例えば…
夜中に(希望すれば)赤ちゃんを預けられる・預けられない。
母乳が思うように出なくても、絶対にミルクを足してもらえない・足してもらえる。
母乳育児の為の事前教室やマッサージがある・ない。
妊婦さん用のヨガクラスや栄養教室がある・ない。
産後、ベビーマッサージクラスがある・ない。
設備・入荷中の料理は素晴らしいが、金額が高い(補助金では賄えず、かなり手出しが必要)
…等々、大事なところから、人によってはどうでも良いかな〜ってところまで、経産婦さんからの経験を聞くと、自分の辛かった経験・良かった経験等から、色々なこだわりが出てくるんだなーって感じます。
ま、えびちょんさんの調べた限りでは、口コミが良い病院がほとんどとのことでしたので、割と病院環境が良い地域にお住まいなのかもしれませんね(*^^*)
初産婦さんだと、皆さん、自分のこだわりがないことの方が多いだろうし、よくわからないし、色々と不安だとは思いますが、最終的に良い病院に出会えると良いですね♡
お互い元気な赤ちゃんを産めますように…*\(^o^)/*
コメント