5歳の息子が保育園でうんちを食べたと話し、先生にも言えなかった。息子が食べたものはうんちではなく、先生が言ったものだった。気持ちの整理がつかず、共同生活でしょうがないのか悩んでいる。
衝撃的過ぎて自分の中で消化できません😔保育園に通っている5歳の息子が昨晩「保育園でうんち食べちゃった」と言い出しました。聞くと2〜3ヶ月前のことですが、年長クラスの絵本コーナーに小さな黒っぽいものが落ちていたみたいで、息子はチョコレートだと思って口に入れたようです。そのすぐ後、近くにいた先生が同じように落ちていた黒っぽいものを拾って「これはうんちだ」と言ったみたいで息子はうんちを食べてしまったと思ったみたいです。怒られるのが怖くてその時に先生に食べたことを言えなかったと泣きながら教えてくれました。うんちの匂いはしなかったと言うし、体調も変わったことなかったのですが。少し前のことなので、園に言うのも悩んでいたのですが娘が先生に話してしまったので詳しく聞くと「うんちが落ちていることあります。漏らしてしまう子がいるので、見つけたら拾うようにしているんですが」とあり一気に気持ちが沈みました。
前提として、息子が拾い食いしたことが1番いけない事なのは理解していますが気持ちの整理がつきません。共同生活だし、いろんな子どもさんがいるからしょうがないと割り切るしかないのでしょうか。息子がうんちを食べた子とみられるのも辛いです。
- はるちゃん(3歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ままり
うんちが落ちていることがあるって‥
お子さんには、何も落ち度ありませんよね。
そのような環境で平気で保育をしてるの、おかしいです。
私なら、即、転園させます😱
ありえません‥。
はるちゃん
私は息子の話を聞いてショック過ぎて吐きそうになったのに、先生が平然と返事をしたことも信じられません。先生、感覚麻痺してるよ😥
転園も視野に入れて主人に話してみます😔
ありがとうございました。