※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニクロ
妊娠・出産

32wの初産で、血圧が高くて心配。自宅で測定しても高い。次回検診で高い場合は入院か。食事に気をつけているが、血圧が下がらず心配。安静にしても無理か。

現在32wの初産です。
28w頃から血圧が上がり初め、自宅測定も
していましたが、先日の検診では149/97となりました。
自宅で測定しても高いので、低くなるまで、何回も計ってしまいます。
とくに、最低血圧が必ず90を越えてしまいます。(上は110~135くらい)
次回、二週間待たずして検診するのですが、それでも高ければ即入院となるのでしょうか?
急激な体重増加もなく、尿淡白もプラスマイナスです。
家で安静にして、血圧下げることはやはり無理でしょうか?
減塩したり、キャベツたべたり、カリウムをとったり、食生活には努力してるのですが、このままではやはり、もう自然に下がることはないですよね?

コメント

ゆうはるみうのママ⭐

はじめまして。私は上の子が高血圧症候群と切迫早産で1ヶ月入院しました。血圧はなかなかさがらず入院というストレスがありさらにあがる。
1ヶ月後退院したあとは普通に生活できました。でも39週に促進剤での出産でした。ちなみに今回も高血圧で促進剤の出産。でもずっと血圧計りながらの陣痛でした。結局130だいで出産でした。家系に高血圧のひとがいたらなるよ!って言われました❗

• ユニクロ

ユニクロ

回答ありがとうございます。
    退院出来たという事は、血圧は正常に戻ったのでしょうか?
    その後、普通に生活して血圧は、また上昇しませんでしたか?

私の姉たちが(高齢で)何事もなく出産してたので、自分も大丈夫だろうと思ってました(´TωT`)

• 11月4日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

大丈夫でしたよ!!いつも深呼吸してから血圧計ってもらってました、🎵

• 11月4日

血圧測定時、深呼吸してからすると低い値がでますよ。あと、安静時のほうが低いです。測定時の環境(温度や運動量)でも血圧値は変動します。
食事気をつけれててすごいですなかに(*´꒳`*)私できてないので…( ̄▽ ̄;)
病院によって判断も違うと思うので、先生に聞くのが一番いいかと思います(*´ω`*)

• ユニクロ

ユニクロ

測定時はいつも一回目は高いので、旦那さんにひと笑いさせて貰ってから、何度も測定してしまってます。
    結局、5回くらいいつも計って一番低いやつをメモしてるんですが。

もう、血圧計る時間になれば、リラックスしようと思っても心理的に心臓バクバクしてきます( ω-、)

次回の先生の判断に身を委ねます‼

• 11月4日
こんぺいとう

こんにちは。
妊娠後期から血圧が高めで、
体重管理やお食事のこと がんばっていらっしゃるんですね。
すでにお仕事などはされずに安静にされているのでしょうか?(>_<)結論から言うと、すでに血圧が高めで経過されているようなら今後下がることは難しいと思います。
妊娠高血圧症候群の診断はされていないようですが、その方の元々の体型や体質、高血圧家系の方の場合はそれにも左右されます。妊娠後期に入ると、それまでは血圧に問題がなくても高くなりつつある人はちらほらいます。
入院になるなかならないかはユニクロさんのこれまでの血圧の値の経過や検査結果、赤ちゃんの成長など、総合的に見て主治医の先生が決めることなので分からないです(>_<)

• ユニクロ

ユニクロ

今は専業主婦中です。
    やはり、一度上がってしまった血圧はなかなか下がらないのですね...。

まだ、高血圧症候群の診断はされてないのですが、次回の先生の判断に身を委ねます。
    今のところお腹のベビーも私の子宮内環境も問題ないようなので、とにかくこれ以上血圧上がらないようにだけ、気をつけます!

• 11月4日