※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cawa
子育て・グッズ

布おむつについての保育園の感想や費用について教えてください。布おむつの手入れやリース料金について不安があります。

布おむつについて詳しく教えて下さい!
生後10ヶ月になる息子がいます。保育園の第一希望のところは布おむつです。今日見学にいってたのですが、とてもいいところです。
布おむつだけが気になります…
布おむつはやはり大変でしょうか?
園長先生は、軽く洗って、ハイターに朝までつけるだけで、あとは洗濯機だから大丈夫とおっしゃってました。
うちは、夜にタイマーをセットして、朝起きたらすぐに干しています。
実際に布おむつの保育園の方、感想や、どのようにしているか教えてください。うちは旦那がほとんど家にいないため、全て自分一人なので、とても続けられるか不安です。

又、リースはやはり高いでしょうか?
園長先生は10組で500円?とおっしゃってました…
2組づつ使うから、と言われましたが、使用したことがないので、ピンときません。
値段など詳しく教えて下さい!お願いします!☆彡

コメント

保育園ではないですが布おむつ布おむつ大変じゃないですよ✨
園長先生の言うとおりでチャチャッと洗って浸け置いて、次の日洗濯機で回して干してます。
布も乾きやすいです☺
良くないかもしれませんが、私は一日分じゃ洗濯機回すの勿体なくて二日分を洗濯機で回してます😅

• cawa

cawa

他の洗濯物とはわけてらっしゃいますか?
    何枚くらいを使い回してますか??
    例えば、便がゆるいときなんかはどーしてますか?

• 11月4日

退会ユーザー

他の洗濯物とは分けてます💦
    うちは午前9時~午後5時位までしか布おむつは使わないので1日8枚とかでしょうか?
    うんちは処理が面倒なのでうんちキャッチしてくれるガーゼのようなウンチシート使ってます✨
    毎回漂白剤に浸けてるので色も残りませんよ🎵

• 11月4日
ソルリ

布おむつですが、慣れるまでは大変だと思いますが(うんこの時は先に手洗いをしたほうがいいため)、慣れたら面倒くさいだけで楽ですよ(*^^*)10ヶ月だったら多分二枚くらい使わないと漏れるかな?紙おむつよりも布おむつの方がトイレトレーニングも早くできますし、赤ちゃんの為を考えたら布おむつはいいこと尽くしだと思います(*^^*)

• cawa

cawa

毎日洗濯されてますか??

• 11月4日
  • ソルリ

ソルリ

毎日洗濯してます(*^^*)
    洗濯機に入れる前に2、3回水洗いして普通の洗濯物と一緒に洗ってます(笑)

• 11月4日
ほろほろ

うちも1人目の保育園布でしたー!
しかもオシッコはすすがずビニール袋に入ってお持ち帰り。夏場は最悪でした。。。
でも、めんどくさいなーぐらいで、すぐに慣れましたね。
バケツの中で洗剤と水で軽くジャブジャブしてから、普通の洗濯物と一緒に洗ってました。
ちなみに私、ものすごく面倒くさがりの大雑把な人です。笑

• cawa

cawa

そーなんですね!なんだか勇気がわきます(笑)
    ちなみにうんちはどーしてましたか?
    普段はハイターにつけたりせず、すぐ洗濯機で大丈夫でしょうか?…

• 11月5日
  • ほろほろ

ほろほろ

うんちは、漂白に浸けなきゃなんか嫌でやってたんですが、せっかく可愛い柄が書かれてる布オムツ買ったのにどんどん薄くなっちゃって😢
    後から知ったのですが、酸素系のやつがいいらしいです。私よく覚えてないけど塩素系の使ってたのかなぁ???笑
    それか重曹✨
    なんなら、洗剤+天日干しで十分らしいですよ♪

• 11月5日
ミキ0219

うちも布おむつ使ってます!パート行ってるので、託児所でも布おむつでやってもらってます。

うちの場合は、おしっこ用とうんち用のバケツを用意してます。おむつは1日10枚前後使います。
ピジョンのソフライナーという不織布みたいなのをおむつの上に乗せておくとうんちが布につかないですし、処理も楽ですよ。
あと、100均で洗濯板を買って、固形せっけん(ウタマロとかでいいと思います)をつけてゴシゴシするとすぐに汚れ落ちますよ♪
1日終わったらおしっこ用もうんち用も一緒に洗濯機に放り込み脱水かけて、その後他の洗濯物と一緒に洗ってます😁

ちなみにおむつは10枚で1700円くらいです。リースだと確かに高いかも知れませんね(>_<)

• cawa

cawa

とても参考になります!!10枚前後とゆうのは、2枚組で使って5回くらいかえてるのでしょうか?
    ハイターにつけてから手洗いして、洗濯機ですか?

• 11月6日
  • ミキ0219

ミキ0219

参考になればうれしいです(*^^*)
    うちは1枚づかいで、1時間後とに交換してます💨めんどくさいですがスキンシップのつもりで😅
    でも1時間でもびしょびしょになるときもありますし、2枚づかいの方が安心かもしれません!
    お出かけや寝るときは紙おむつです😁

ハイターは今のところ使ってないです!洗濯板でゴシゴシ、落ちないときは石鹸つけたまま、水をはったバケツにポイです(笑)
    何回か洗ってるうちに取れるやろ~と適当です😁

• 11月6日