会陰マッサージの効果やデメリットについて教えてください。
会陰マッサージした方教えてください‼︎
2人目36週です。
健診で会陰マッサージを勧められました。
1人目の出産の時は、「全員切る」という
方針の病院だったので 会陰切開をしました。
産後、傷が治るまで結構つらかったので
今回は会陰を切らないで済むなら‼︎
という気持ちが強いのですが
周りの友人の何人かから
「会陰マッサージしたけど、結局切開したよ」
という話を聞き、まだスタートしていません。
経験者の方に、
・会陰マッサージの効果は?(切開した、してない等)
・会陰マッサージしたら産後伸びきって戻らないなど
デメリットはありましたか?
この2点を教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!
- グリコママン(8歳, 11歳)
コメント
ゆきちぃ
初めまして(*^^*)
私も2人目36週目です☆同じくらいですね(*^^*)
私は1人目の時は入念というわけではありませんが、お風呂上り後になんとなく会陰マッサージしてました!
出産時切開はせずにすみました(*^^*)ただ赤ちゃんの大きさも2600gくらいとやや小さめだったこともあって切らなくてすんだのかなぁと思いますが🤔笑
今回のベビは標準なのでついに切開するのかなぁ〜と今からビクビクしてますが、今回も会陰マッサージはやってます😊やらないよりはやったほうがいいかなぁと!
ちなみに産後伸び切って戻らないと感じたことはありませんでしたよ☺️
あと少しで可愛いベビに会えますね♡
お互い頑張りましょうね❤️
はるる
マッサージしましたが、切開されました。
割けなかっただけマシかなぁと思って、やっておいてよかったと思いました!
産後伸びきって戻らないなんて、聞いたことがないんですが、、、どんな強くやったら戻らないんでしょうかね(^^;笑
二人目も、できたらやろうと思いますが、面倒だからしないかも!笑
-
グリコママン
お返事ありがとうございます。
そうですよね・・裂けてしまうこともあるんですよね😖切開のことばかり考えてました。
やっぱり出来ることはしておいた方が良いと感じました〜- 11月4日
グリコママン
お返事ありがとうございます!
お一人目の時、マッサージの甲斐があったのですね😄産後も元に戻ったとのこと、お聞きして安心しました。
赤ちゃんも通り道が広い方が楽かもと思ったら、ヤル気が湧いてきました。
赤ちゃんに会えるまでもう少しですが、お互い頑張りましょう‼︎