ダッフィー
上の子も普段はストローマグでご飯の時はコップ
下の子はストローで練習させてますよ◡̈❁
コップ飲み練習したほうが、口の筋肉がつくから、離乳食の食べ方も上手になるみたいで、この前7ヶ月検診で、コップ練習するのも良いですよーって言われました☺️
が、こぼれるのめんどくさいので、今はストローで練習させてます😊
ママリ
吸う力は哺乳瓶とかでも鍛えられてるだろうと私のただの感覚でコップやらせてました😭
そこから飲食店でコップにストローで飲むと余計こぼれるので
コップのまま飲んでもらえる練習しててよかったなあと思いました😭
ただ私の感想です!
はじめてのママリ🔰
上の子は早々にコップ飲みさせてました!ただマグ洗うのが面倒だっただけなんですが😂
下の子はマグ洗うよりも溢される方が面倒だったので1歳半までマグでした(笑)
でもコップ飲みの方が虫歯予防にもなるしオススメです✨
ぽぽ
うちは、夜ベットに持っていく時だけ、ストローマグです!
そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ🤔
ままり
歯医者さんに、離乳食の頃はストローマグでもいいけど1歳超えてきたら受け口予防のためにコップ練習した方がいいよと言われました。
1歳半超えたぐらいからコップ完璧になり、寝る時だけストローマグ使ってます。
歯医者さんにもそれでOKと言われました!
穏やかでありたいママ
ストロー飲みよりコップ飲みからしましょうと離乳食を始める前に半強制的に行く地域の教室で言われたのでコップ飲みから始めました。
ストロー飲みよりもコップ飲みができたほうがお口まわりの発達にもいいですとか色々言われた気がします。
でも8ヶ月くらいでストローもできたほうがいいかな?とストローを覚えてからは本人もそちらのが楽に飲めるからか今はストローメインになってしまっています💦
私も溢されるのが面倒で😅
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!コップからの方がほとんどですね😊質問してよかったです!
コメント