お金・保険 確定申告について、出産にかかった費用で計算する際の注意点を教えてください。領収書の保険外負担や交通費のバス代は含めてもよいですか? 確定申告についてわかる方教えてください。 昨年出産しました。 領収書に保険外負担ってなってるものは計算にいれてはいけないものですか? あと、交通費バス代は入れて大丈夫ですか? あとは出産にかかった費用で入れてはいけないものってありますか? 最終更新:2022年2月26日 お気に入り 2 保険 夫 バス 確定申告 出産しました とみー(4歳0ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー 出産に関する保険外の事も計算に入れて大丈夫です🙆♀️✨ 交通費も公共交通機関のものなら可能です! 出産費用で入れてはダメなのは、個室代金(室料差額)と文書代、入院グッズ代くらいですかね🤔 2月26日 とみー ありがとうございます!42万円の一時金はどうしたらいいかわかりますか? 個室代と退院時に払った額から42万円を引いた額を計算に入れるんですか?42万は引かない?? よくわからなくてごめんなさい。。 2月26日 とみー ちなみな今育休なので収入の多い旦那で申告したほうがいいんですか? 2月26日 退会ユーザー 一時金も引きますよ🙆♀️ 実際に会計時に支払った金額(一時金引いた金額)から個室代金とかを引いたら良いです! 昨年の収入と他の控除(住宅ローン控除など)があるかによりますが、基本的には年収が高い方で申請するのが良いです! 2月26日 とみー ありがとうございます! これ間違えて計算しそうで怖いですね。。。 2月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・バスに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
とみー
ありがとうございます!42万円の一時金はどうしたらいいかわかりますか?
個室代と退院時に払った額から42万円を引いた額を計算に入れるんですか?42万は引かない??
よくわからなくてごめんなさい。。
とみー
ちなみな今育休なので収入の多い旦那で申告したほうがいいんですか?
退会ユーザー
一時金も引きますよ🙆♀️
実際に会計時に支払った金額(一時金引いた金額)から個室代金とかを引いたら良いです!
昨年の収入と他の控除(住宅ローン控除など)があるかによりますが、基本的には年収が高い方で申請するのが良いです!
とみー
ありがとうございます!
これ間違えて計算しそうで怖いですね。。。