※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退職時期と扶養について相談です。扶養に入る場合、国民年金は免除になりますか?3月の年金は支払う必要がありますか?

税金のこと全く詳しくなくて…教えて下さい。
私はいま、歯科医師国保 国民年金を支払って正社員で働いています。4月からは退職か休職予定です。
給料の締め日が15日なので、3月15までの勤務にしようかな?と思ったのですがこの場合、旦那の扶養に3月16日から入れるのですか? また、扶養になると国民年金は免除になると思いますが、3月の年金は支払いしない方が良いですか?
旦那は公務員です。

コメント

ままり

わたしは前に医師国保に入ってました!
年金は自分で払って正社員でした😊
給料の締めは25日でしたが、キリのいい3月31日で退職しました。
4月1日から旦那の扶養になってます。

ママリさんの場合だともし仮に3月15日付けで退職であれば3月16日からの扶養となりますね☺️

年金は免除になりますが、一度払うことになります。
わたしの場合は4月分支払ったんですが、旦那の会社側が年金の手続きをしてくれたので(4月1日から扶養になるのでって感じで旦那の会社が年金機構に連絡を入れたそうです)4月分の年金は返金されました!

年金の支払いは一度年金機構に電話されて確認されたほうが正しい判断をくださいますので、そうしたほうがいいです😊
わたしも実際年金のことわからなくて電話しました!