保育園に娘が入るが、息子は預け先がない。認可外保育園は高額。幼稚園は可能か。ポポラー山本園の情報が欲しい。
宝塚市の保育園に落ちました。
4月からの保育園に、3歳息子(年少クラス)が落ちて、1歳娘は受かりました。
1歳娘が保育園に入るということは、4月から働き始めないと行けないのですが、息子の預け先が決まっていません。
息子を認可外保育園に入れた場合、毎月高額な出費+(息子が落ちたことで)1歳娘が第二子にならないらしく半額制度が適用されません。
認可に受かってた場合毎月2人合わせて1万円ほどの出費が、毎月2人で5万円ほどかかります。
いっそ娘も保育園を諦め、息子を幼稚園に通わせるべきか、と悩んでいます。幼稚園にいまさら入ることはできますか?来年の願書までは幼稚園は無理ですか?幼稚園の知識がなく教えていただきたいです。
あともしポポラー山本園に通われている方がいれば、料金高いですか?先生はいいですか?困ったことはありますか?
教えていただけると幸いです
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は関東の者なのであまりご参考にならないかもしれませんが、昨年引っ越しの都合で当時3歳の娘を保育園から幼稚園へ途中入園させました。(保育園は待機が多い地域だったので諦め、幼稚園を探しました)
幼稚園は空きがあれば入れてもらえるかと思います。
子供の多い地域や、時期によっては厳しいかもしれませんが、私の場合は通える範囲にある幼稚園全てに電話して1つの園に空きがあり入れてもらえる事になりました。
幼稚園によっても対応がそれぞれだったので、今からでも応募できるか直接問い合わせてみると良いかと思います。
wooooodstock
うちも保育園なので幼稚園にはあまり詳しくないのですが💦
下の娘さんの保育園辞退はまだ避けた方がいいかと。3月でも入所通知がくる場合あるみたいです。下の子の面接に行った時に「何か緊急の時のために1〜2人あけてるけど、何もなければ埋まります」って聞いたことがあるので、難しいですがまだゼロではないかと💦
あとは市役所に電話して市立幼稚園の空きがないか確認。私立の幼稚園は直接電話。というところでしょうか💦
山本周辺でしたらポポラー以外にも指定保育園があると思うのですが、そちらは確認されましたか?山本周辺じゃないので詳しくはないですが🙏
-
wooooodstock
あとポポラーだったら指定保育園なので、料金は保育所申込の時にもらった資料に載ってますよ😌
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき本当ありがたいです。ありがとうございます。
月曜日市役所に行って聞いてきます。ありがとうございます- 2月26日
ママリ
幼稚園で働いていました!
来年度の年少の定員にまだ空きがあればこの時期でも受け入れてもらえると思います😄
最近は延長保育が充実している園も増えてきているので、園によっては娘さんを保育園に入れて息子さんは幼稚園でなんとかなるかもしれません。
送迎などは大変ですが・・・
はじめてのママリ🔰
幼稚園のことについて無知だったため本当助かります!
ありがとうございます。