ままさん
目やにうつります。
子供が目ヤニ出始めるとその数日後からあたしも目ヤニでます😅眼科で子供は目薬もらいますけど。
あと風邪ひいてて鼻水が多いと目ヤニもでます。繋がってるので😨

8224
例えば、鼻水などが付着した手で目をこすったりしたら、風邪で目やにも出ると思います。
また、はやり目など感染性の結膜炎はバンバン移ります。
寝起きに目が開かないくらい目やにが出る。充血してる。等、症状があれば、はやり目の疑いもあるかもしれないですよ。

あしちゃんまま
うつります!
流行性結膜炎だと移りやすいですし、
アデノウイルスは風邪症状プラス目やにが出たりしますよ!

Huis
風邪症状と目やにならアデノっぽいですね!感染力強いです💦同じタオル使ったりしたらすぐうつると思います🥲

だめまま
結膜炎など、うつりますよ!
目は充血していますか?充血しているなら、アデノウイルスかなー?と思います。
ただ、鼻が詰まっていると目やにも出やすいです
はやくよくなるといいですね🥺

ぱるる
眼科勤務ですが、ばい菌が原因の結膜炎なら目やには移りません💡風邪を引いていると免疫が落ちるので目やにが出やすくなることはあります😣
ウイルスが原因の結膜炎(アデノウイルス)ならうつります!感染力が強いので注意です😵タオル等分けるようにしてください💡
ちゃんとした診断を受けるには眼科を受診して目をこすって検査になりますが、検査をするところと見た目だけで判断するところとあるかもしれません、、、保育園も出席停止になるので見た目で判断されるよりは(陰性かもしれないし)ちゃんと検査してもらいたいですよね😅

あや
みなさんコメントありがとうございます!!
みなさんのコメントを見て、アデノっぽいなと思いました😣
今から眼科に行こうとおもいます😣
ありがとうございました🙇♀✨
コメント