※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘に兄弟ができることを伝える方法についてアドバイスください。絵本が一番でしょうか?

3歳の娘に兄弟ができることをどう伝えたらいいでしょうか?もう、つわりやら、足腰の痛みやらで動くのがしんどくて、この先、おんぶ抱っこは厳しそうなので、妊娠初期のうちから伝えておきたいのですが、絵本が一番なのでしょうか?
一回、お腹に赤ちゃんがいるんだよって伝えてたら、居ないよ、と、😅
目に見えないからそりゃそうだよなと思いました。

アドバイスお願いします🤲

コメント

としわママ

うちは初期の段階では、体調不良ということにしていました😀

死産の経験もあるため…💦
もしものとき、子どもまでかなしませたくなくて(ノ_・,)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうだったんですね。
    安定期までは落ち着きませんもんね、

• 2月27日
ママリ

お腹の中で赤ちゃんが準備してるから、と伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子は3歳です!
初期の頃はとにかくつわりがひどかったので、お腹痛いから抱っこできないと言ったりほぼ寝たきりだったので赤ちゃんがいるというよりママは体調が悪いと理解してくれました。
初めてお腹に赤ちゃんいるんだよと言った時は「赤ちゃん食べちゃったの?」と言ってました😂
最初は分からなかったみたいですが、毎日赤ちゃんの事を言っていたら、パパの真似をしてお腹をさすったりしてくれるようになってだんだん理解してくれた感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはお腹をさすってくれるんですね!
    うちの旦那は妊娠したってことを伝えた日にだけお腹を触ってくれましたが、そのあとは何もしてくれてませんよ。
    買い物とか足りないものがあったら仕事の帰りとかに買ってきてくれますが、娘の前で赤ちゃんがお腹にいるんだよってのは言ってくれませんね😅
    旦那も長男なんで、娘の気持ちが分かるのかもしれませんが😅

• 2月27日