2歳の息子が眠くなると家中を走り回り、社宅での騒音問題が心配。注意しても同じことを繰り返し、怒ってしまい罪悪感。安全に気をつけつつ、どう接していいか悩んでいます。
2歳の息子なのですが
眠くなるとちょけて家中ドタバタ走り回ったり
ぐるぐる回ったり危なっかしすぎて。。😭
次住むのが社宅になるので
下の人も職場の人が住んでて騒音問題なるので
家中走り回るのを注意してるのですが😭
(でも走る事って悪くないしこれは大人の都合なんです。😭でも社宅やアパートやとどうしても難しくて😭)
息子は注意したり怒ると
誤魔化しなのか笑いながらまた同じことする癖があって。
ドタバタ走って壁にどーんとぶつかる遊びをしていて
眠すぎもあったのか何回言っても伝わらんくて
さっき2歳の息子に怒ってしまい、すごく罪悪感です(;_;)
のびのび過ごさせてあげたいのですが
危ないことなどはちゃんと注意するようにしていて。
それでも同じことすると短く怒ってそのあとはしっかりと説明してあげるようにはしてるのですが。😭
なんか本当どうしてあげたらいいのかわからなくて😭
長々とすみません(;_;)
- iiiimy(妊娠15週目, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、どうでしょう。
下にも人が住んでいるのに家の中で走り回ることは悪いことではないですか?
お店で走り回るのも良くないことですよね。
私の中では人に迷惑がかかるところや本来走るべきではない場所で走るのはいけないことという認識ですので子供にもそのように伝えています。
のびのび過ごすのと家の中で走り回るのは違うように感じます。
たまに我が家に遊びにくるお友達で家の中を走り回る子がいます。
躾どうなってんの?!人んちだよ?と…
ダメなことはダメと理解できるまでは防音マットなどで対策しながらきちんと教えるのが良いと思います。
こどもはそんなことできない(わからない)と言う人もいるかもしれませんが、ちゃんと伝えれば理解できるようになりますよ☺️
iiiimy
確かにそうですね、、
私は走るのは悪くないのに止める事に関してすごく罪悪感を覚えながら怒ってたのですが。😭
でもしっぽさんにそう言ってもらえて、下の人に迷惑をかける、外で走り回ると人にぶつかる、などまたこれはのびのび育てる事とは違うな、と思えました😭ありがとうございます。
走るのが楽しくてショッピングモールでもよく走ってたのですがよくないですね。
しっかり伝えていきます!!🙇🏻♂️
ジョイントマットを一室に敷いてたのですがお金はかかりますが出来るだけひいて対策はしながらこれからもしっかり伝えていこうと思います。😭
すごく考え直させてもらえる回答でした。本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
まだ2歳さんですので 真面目で言い聞かせても ??? な顔されて くっそー!! ってなる時もあるかもしれませんが 意外と伝わってるもんです😂
参考になるかわかりませんが、うちは 家の中走っちゃダメとかお店で走っちゃダメ!とかは言ってなくて
走っていいのは公園とばーばんちのお庭だよ!と伝えてます。
なんとなく ダメ!と言われるとやりたくなるかなーと😅
お店とかでテンション上がって走りそうになる時も「走っていいのは?」まで言うと あ!そうだ!と止まってくれます☺️
私、元不動産屋なんですが騒音問題って基本的に子供が複数のおうちです。
たぶん1人なら子供自身もある程度ルールが守れるけど複数だと追いかけっこしたり戦いごっこしたりして騒音問題になってしまうんだと思います。
なのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います💓