※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親の死因を知ることはできますか?自分の父親なのですが、私が物心つくこ…

親の死因を知ることはできますか?

自分の父親なのですが、
私が物心つくころには離婚して一緒に住んでいませんでした。

20歳頃、なんとなく会いたいなあ、と思っていた矢先
父方の祖父の遺産相続(借金まみれでしたが)の連絡がきました。

父はすでに数十年前に亡くなっており、祖父の遺産の連絡が私のもとへきたようです。

父親が死んだことなど全く知らず生きてきたので、衝撃的でした。母は父親のことは一切教えてくれなかったので、深く聞いたこともありませんでした。

そこで、市役所などに行けば父親の死因を知ることは出来るのでしょうか?
実の子どもでも難しいでしょうか?

コメント

市役所では死因まで管理されてないかと…🤔
母親に聞くしかないのではないでしょうか😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母ですら死因を知っているのか分からないんです…しかも父親のことは一切教えてくれたことがないのです。

• 2月25日
はじめてのママリ

葬式とかする時に死亡診断書って必要なはずなので、
実父さんが最後亡くなった時に一緒に住んでた人とか埋葬の手続きをした人に聞けばわかりそうじゃないですか?

私、死産してるのですが、
その時に病院から死亡届みたいなのを渡されて役所に提出して、役所で火葬手続きをしたので、そういった書類が保管されてる可能性はあるかもです
でも数十年前なので、役所で聞いてみないとわからないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父はおそらく1人で亡くなってると思います。再婚したなども無いと思います。

埋葬手続き等も父側の両親などが行ったと思います。
    父側の親族とは一切関わりがなく、聞ける人もいないのです…

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私にも生死不明の父親がいるので、何とか知る方法を見つけたいですね!

私は昔、父親の実家を訪ねて、父親の母と弟、弟家族と再会した経験があります
    実父は行方不明のままでしたが
    それは母親が教えてくれた住所だったのですが、戸籍辿れば本籍地とかわかって
    父親側の親戚の家など尋ねることが出来るんじゃないですか?
    ちなみに実祖父も行方不明になってて、それは探偵が探してくれました
    実母が探偵を使ったらしくて、とある施設にいることがわかってたのに私には教えてくれませんでした
    だいぶ年数が経ってから教えて貰い直接その施設を訪ねたのですが
    もう亡くなったあとで無縁仏に入れられてました
    実父さんが、無縁仏とかではなく、ちゃんと埋蔵されてるのであれば、やはりそれをしたかもしれない実祖父母にコンタクトを取るのがいいと思います
    もちろん、実母には内緒でいいと思いますよ
    何も教えない実母さんが悪いんですから
    質問者さんには子供として親を知る権利がありますから
    実母さんの我が儘で教えないとかは人権侵害にもなります

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

教えてくれないと思います。死因まで管理してないと思いますし、亡くなった病院とかに聞くならわかる可能性はありますが、数十年前のカルテがあるかもしくは定時までに途轍もない時間がかかると思います。
身内に聞くしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    母は死んでも教えてくれないと思うので迷宮入りだと思います…

• 2月25日

死因まではわからないですね。お父さんが亡くなった時に例えば火葬とかお葬式とかそのあたりの世話をしたのは誰なんでしょうか?死亡診断書は発行されているはずだし結構いろんな手続きのためにコピー取ってたりするので、それがのこされていればそれを探すとかしか思いつかないですね……😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚後しばらく経ってから亡くなっているので、母は一切関与せず、おそらく父の両親が行ったと思います。今はどちらも亡くなっています。
    父は30代で亡くなっているので、自殺なのか病気なのか、気になってしまって…😞

• 2月25日