27週の妊婦で調子が悪く、会社に休みを申し出たら了承されたが、上司から「月曜日は来れるの?」と言われて不快。ハイリスク妊婦で赤ちゃんを優先したいが、仕事も大切。早く辞めたい気持ち。
愚痴らせてください…。現在27週です。
今日調子が悪く会社にお休みの電話をしました。
了承してもらえましたが「月曜日は来れるの?」と言う言葉にモヤモヤしています。
妊婦だから何が起こるかわからないし、しかも上司は出産経験ありで切迫流産も経験しているのに、その言葉出る?って思っちゃいました。
私自身ハイリスク妊婦でそのことも知っています。
会社は少人数なので1人休んだら困ることもわかりますが、先月から一応引き継ぎの新人さんもいます。
正直仕事より赤ちゃんを大事にしたい。
泣きたいです。早く辞めたい…
- まーこ(2歳6ヶ月)
コメント
さち
どうなんでしょうね?言い方でそう感じたのかもですが心配で月曜はこられるのか聞いたのではないでしょうか?
自分が切迫だったんなら月曜行けないことも考えて聞いたのかも?
妊娠中だからまーこさんがナイーブになってそう感じてしまったかも?です!✨
まま
私も同じこと言われましたよ(職場は病院です)💦
厳しい言葉かもしれませんが…
妊娠は仕事場に関係ないですし、突然休むと迷惑がかかるのは確かなのでしょうがないと思います🥲
むしろ、私が休んだ分他の人が負担しなければいけないので申し訳なかったです。
他の方も言っているように言い方と取り方で言葉の意味も違ってくると思います。
合わなくて、ストレスが溜まるようなら早く辞める事ができるならそうした方が良いと思います💦
ストレスを溜めるのは良くないので💦
-
まーこ
同じ事言われたんですね。
休む連絡をするのも罪悪感があり少しぐらいつらくても出勤した方がいいかなーと思ったりするんですが、前回死産だったこともあり家族から無理するなと言われていて…。
その事も上司は知ってるんですけどね😅仕事となると関係ないですよね。
言葉の受け止め方はあるかも知れないですね。
嫌いな上司なので全てマイナスに聞こえるところはあります💦
上司がストレスだし管理入院の予定なので早めに辞めれるようにしたいと思います。
ありがとうございます!- 2月25日
-
まま
言われました…
前回のことを考えると仕事辞めてもいいんじゃないかって思ってしまいます💦
上司は家族ではないのでどこまで思えるかはその人次第かと🥲
嫌いな人なら尚更、否定したくなりますし、何言われてもストレスになるかも💦
元気な赤ちゃんが産まれますように💓- 2月25日
-
まーこ
病院勤務の方でマタハラっぽいことを受けている方がママリを見てけっこういらっしゃる事に驚いています…。
Maさんは現在4週なんですね。
お互いストレスかからないよう妊婦生活を送りたいですね!
優しいお言葉ありがとうございます!- 2月25日
-
まま
病棟はとくに人手足りなくて、常にバタバタしているので…
お風呂に入る人が多い日は本当にすごいです😂
まだ、わかったばかりで病院に行ってません💦
ただ、今回は専業主婦なので余裕があります。
いえいえ💓- 2月25日
まーこ
確かに心配しての言葉の可能性もありますね。
もともと気分屋で嫌いな上司なので、私がそう受け止めたのかも知れません。
月曜日来れないならそれなりに仕事のスケジュールを調整しないといけないですもんね。
コメントありがとうございました!
さち
嫌いな上司なら確かにそう捉えてしまいますよね!
でも妊婦は何があるのか分からないし妊婦健診でいきなり頸管短くて今から入院!なんてこともあるし全然気にしなくていいですよ😊✨
まーこ
優しいいお言葉に泣きそうです😭😭😭
ありがとうございます。