※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
ココロ・悩み

産後3日で母乳が出ず、乳首が痛くて体重も減少。ミルクを飲ませられず悩んでいます。母乳を増やす方法を教えてください。

とても辛いです。

2.22に出産をし母子同室で頑張っています。
夜起きる、寝れないのは当たり前なので
いいんですけど完母推奨病院のため全くミルクを
飲ませれていません。
もう産後3日になるのに摘めば滲むほどの母乳を
切れまくって痛い乳首であげるしかなく体重はみるみる減っていってます。
尿も1日一回から二回。それもごく少量。
血糖の検査をしたら十分な数値なので
ミルクは足さなくていいと言われました。

乳首を吸っている間以外はずーっと泣いていて
可愛そうです。

母乳がよく出るようになるには
どうしたらいいんでしょうか。退院までとても長く感じます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎉

ママも赤ちゃんも頑張ってるんですね😣✨
入院中助産師さんに深夜に授乳を頑張るとよく出るようになるよと教わりました💡
出産して3日でお乳が出るの凄いと思います!
赤ちゃんは出産後体重が減るのはみんな一緒ですから、あまり落ち込まずに入院生活過ごしてください😊
産後ですから、お身体お大事にしてくださいね🎀

• くぅ

くぅ

ありがとうございます😭
    深夜の授乳でよく出るのですね!
    頑張れそうです😭

本当にありがとうございます😊

• 2月25日
るい

ご出産お疲れ様でした。そして完母の母子同室!私も1人目の時そうで、ミルクもらおうとしたら看護師さんに「いいの?出なくなるよ?」なんて言われて泣いた記憶があります。お辛いの、本当にお察しします。。
でも3日で出るなんてすごい!!気休めかもしれませんが、私は2人目の時はとにかく麦茶やお茶を飲みまくってました!食事の汁物などは含めずお茶や水だけで1日2リットル、授乳の度に飲んでました。どんどんおっぱいが張って、出てくるようになりました。もし少しでも参考になれば。。赤ちゃんとママさんが早く安定した授乳ができますように!!

• くぅ

くぅ

ありがとうございます!
    退院してからの事を考えると同室頑張らないととは思うんですけどね…
    なるほど!そういえば水分をあまり取っていなかったです!
    気にして飲むように心がけてみますね☺️

ありがとうございました😊💕

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去の投稿に横からすみません。
    私も母乳推奨の産院で先日母乳したのですが
    るいさんの産院では血糖測定ってそもそもされていたのか、されていたらどれくらいの頻度かわかりますか?
    母乳があまり出なかったので、赤ちゃんの栄養状態が心配で💦

• 7月26日
ままり

母子同室絶対ですか?入院中くらい預けさせて欲しいですよね。帰ってきたら2人育児が始まるのに😅

乳頭保護器など買えませんかね?
私は乳首が小さく扁平で、2人とも最初は保護器を使いました。
ソフトとハードの2種類あり、ハードだと乳首が切れてても痛み軽減できるのでお勧めです!
ラップパックなどはしてもらえそうですか?2人目の時乳首が切れて血が出てストップがかかり、その時に保護の塗り薬(舐めても大丈夫なやつ)とラップをくれました。
母乳推奨でミルク飲ませてくれないなら、乳首のケアはしっかりしてほしいですよね。
お水をしっかり飲みつつ、おっぱいマッサージとかも頻繁にお願いしてみてはどうでしょうか!
とりあえず退院まで凌いで、退院したらミルクあげましょ!痛いし辛いですよね😭

• くぅ

くぅ

絶対なんです😭

面会謝絶で差し入れも不可なので買ってきてもらうことが出来なくて😅
    入院前に購入しておけばよかったです😭

1日一回から授乳指導といって
    来てくれますが切れた乳首をみて痛そうねー、と言い無理やり口に突っ込み何回か吸うとはい上手よーと帰って行きます😭

早く帰ってミルクをあげたい一心です😭

• 2月25日
ピザ

出産おめでとうございます!完母推奨なんですね💦お疲れ様です!!

私も出が悪くて産院で夜な夜な泣いてました😢入院中は「母乳が出るツボ」をひたすら色々押しまくりました😅少しですが出るようになってホッとしました。退院後はアモマのハーブティーで母乳量の調整をしていました😊

私は画像左の乳首の上あたりが効果ありましたが、他にも色々ツボあるみたいなので、マッサージがてら押してみてはいかがでしょう😊合う所が見つかって少しでも楽になるといいのですが😊

• くぅ

くぅ

ありがとうございます😊

画像ありがとうございます!
    早速押してみました☺️
    続けていきたいと思います☺️

• 2月25日
いち

ご出産おめでとうございます。
助産師さんに母乳が出やすくなるマッサージってしてもらってますか?私は1人目の時、最初全然出なくて、授乳前にマッサージしてました。助産師さんも定期的にしてくれてました。なので夜はほぼ眠れなかったです( ;∀;)そのマッサージも涙が出るほど痛かったのですが、少しずつ出るようになりました。しっかり出るようになったのは退院後しばらくしてからです。今出なくても普通です😃気にしないで下さい☺️後、みなさん仰ってるように水分補給大事です。
最初はホント母乳出ないです( ;∀;) 
話しやすそうな助産師さん見つけて、夜頑張るから朝は預かってもらえるよう交渉出来ないですかね?
私も倒れそうだから預かって~❗と弱音はいて預かってもらってました。

• くぅ

くぅ

ありがとうございます😊
    そういったマッサージ等は特にないです。やり方すら何も教えてはくれないです😭
    やはり水分補給重要ですね!

1日に1回しか助産師さんも来ずで仲良くなるチャンスもないんです😭入院してから同じ助産師さんにも会えないですし😅

• 2月25日
  • いち

いち

検索したら私がしてたマッサージここに載ってたのでよかったら見てみてください(>_<)
    https://www.amoma.jp/ch/column/baby/b-faq/47967/

助産師さん私も毎回違って言うことも毎回違って困りました( ;∀;)初めてで不安ですよね(>_<)私もオムツ代えるのですら出来なくて、赤ちゃんに申し訳なくて夜中私が泣いてしまいました( ;∀;)
    でも何とかなりました(笑)応援してます❗

• 2月25日
かぴ。

出産おめでとうございます😊
完母推奨はさぞ大変なことと思います💦
初めは母乳もあまり出ず大丈夫なのか心配になりますよね😭
私はとにかく水を飲む!ひたすら飲む!を今でもやってます😊
一回量は少なくてもこまめに飲むことを気をつけてます。
授乳前に飲んで、授乳後も飲む。
あとはおっぱいマッサージをしてました。
出産した産院が授乳前にマッサージをして乳腺を刺激してからあげるように言われて、入院中毎日してたんですが、そのマッサージを授乳前とか関係なく時間あるときにパパっとやってました。
そうしたらかなり出るように、入院中も助産師さんや看護師さんに凄いね〜って言われたくらいでした☺️
今はおかげで完母です😊
長くなりましたが、大変だと思いますが、退院まで頑張ってくださいね!
家に帰って迷ったらミルクあげてください💐

• くぅ

くぅ

ありがとうございます😊
    完母の方尊敬します😭
    昨日よりも授乳時におっぱいは
    張ってきてる感覚はあり、マッサージしてほしいと次助産師が来られたら伝えてみます!

頑張ります💪

• 2月25日
728🔰

おめでとうございます☺
私も同じでした。
最終日に足しました

はじめてのママリ

過去の質問にすみません。
私も先日母乳推奨の産院で出産したらのですが、血糖測定ってどれくらいの頻度でされていたか覚えていらっしゃっいますか?

• くぅ

くぅ

返信が遅くなりました。
    血液検査を産後2日目でしたので
    その時に合わせてしていたと思います。退院日の朝にもしたので入院中は2回でした!

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 8月3日