生後3日目になる赤ちゃんのオムツにサーモンピンクの色がついて心配。助産師は「レンガ尿で、治まる」と説明。母乳とミルクを飲んでいるが、おしっこの回数が少なめ。生理的なものでしょうか?
生後2日目(日をまたいでるので3日目になります)で、先程オムツを変えたらサーモンピンクの色が付いていて、びっくりして助産師さんにコールしたら「レンガ尿ってやつで、そのうち治まるから大丈夫」と言われました。
初めてのことで心配したのですが、生理的なものなのでしょうか?母乳とミルクそれなりに飲んでるはずなのですが、おしっこの回数も少なめです
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママり🔰
調べて見たんですが、生後2日〜3日の尿は水分が少なく尿酸塩が多いためオムツにレンガ色やピンク色の沈着物がつくことがあるみたいです🙂
生後6ヶ月くらいまでの赤ちゃんはつくことがあるみたいで、血尿と勘違いされるみたいですがほとんど場合尿中の尿酸析出した(水分が飛んで結晶になった)ものみたいです!
尿した直後はピンク色みたいですがオムツの中で時間が経つとレンガ色みたいになるみたいです😊
sho
赤ちゃんは新陳代謝が活発なので、尿中に尿酸が濃くなることがあり、そうするとレンガ色になります💡生理的反応ですよ😄
おしっこの回数は授乳と同じ回数くらい出てますか?唇が乾いたり、どんどん尿が濃くならなければ大丈夫です✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭✨
それがおしっことうんちは3回ぐらい、授乳は3時間おきに母乳&ミルクなんです…
唇は大丈夫そうです!- 2月25日
-
sho
3回がすごく量出てるようなら、溜めて出すタイプの子なんだなとも思いますが…一日の回数ではさすがに少ないと思うので、助産師さんに聞いた方が良いかもです💦お子さんの大きさや詳しい授乳回数、量がわからないので確実じゃなくてすいません😭
- 2月25日
はじめ
娘も出てましたよ🥰💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月25日
はじめてのママり🔰
特に心配しなくても大丈夫みたいで、特別な治療なども必要ないみたいです!
はじめてのママリ🔰
うわーん、調べてくださったんですか!!✨
しかもこんな詳しく…!
本当ありがとうございます😭
はじめてのママり🔰
いえいえ全然です😳
ネットの情報なので合ってるかはわかりませんが、何件か記事を見ても同じこと書いてあるので間違いはないかと…😣
よくあることみたいですが心配ですよね😭😭
大丈夫とはいえ続くようならこまめに助産師さんに聞いてみてもいいと思います😭‼️