※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
子育て・グッズ

ママ友の子供には「おばちゃん」や「●●ちゃん」、親友の子供には「おばちゃん」や「●●ちゃん」、幼稚園や習い事では「△△のお母さん」が一般的です。どうしているか気になりますか?

ママ友の子供とかに自分のことなんて呼びますか?🤣おばちゃん?おばさん?●●ちゃん?△△のママ?いっつもどうしよ〜と思うのですが

甥には●●ちゃん(自分の名前)
親友の子にはおばちゃんや、●●ちゃん
幼稚園や習い事では△△のお母さん(息子の名前)

って感じなんですがみなさんどうですか?

コメント

子供にとって1番わかりやすい△△ママです。
単純に私って言う時もあります。

おばちゃんって呼んでます😂
○○くんのママって呼ぶのも、呼び方が長いですからね🤔

ゆゆゆ

その子の親が私を呼んでくれている呼ぴ方か、私、で言います。
姪甥は○(名前)ちゃん
親友の子には○○(あだ名)ちゃん
保育園のお友達には私
です。

私が自分をおばちゃんと呼んでしまうと、お友達のお母さん=おばちゃんと認識して、その子が誰にでもおばちゃんと呼んでしまっても申し訳ないなぁと思うし、娘にもそうなって欲しくないので、そうしています。

mizu

一番無難にわたしかおばちゃんって言いますね😊

たろきち

私は小学生で甥っ子が産まれておばちゃんになりましたがさすがにおばちゃんと呼ばれるのは悲しかったので●●ちゃん(私の名前)でみんな呼んでくれます笑
自分のことは甥っ子たちには「私」ですかね。
旦那側の甥っ子におばちゃんと言われるのがすごく違和感です😂
幼稚園のお友達とかには○○ママ(息子の名前)か、「私」です!
幼稚園のママさんみんな私より10歳くらい上なので他のママさんたちはおばちゃんって言わないのに私が自分の事を言うわけにいかない現状です笑笑

はじめてのママリ🔰

相手が〇〇ちゃんママと呼んでくれるので同じように言ってます😊
咄嗟に私って出るときもあります!

まだ子供たちが〇〇ちゃんママって呼べない頃に私も悩んでておばちゃんって言ったことがあったんですけど、相手のママさんにおばちゃんなんて‪‪💦‬と慌てられてしまって😅

年上のママさんの前で失礼だったかなと思いました😱

ちゅーん

コメントありがとうございました!おばちゃんは確かに鬼門ですよね、私は母親の実感湧くタイプですが(笑)私が子供の頃はみんなおばちゃんだったのに時代は変わりましたね😂でも大体みんな同じバリエーションで安心しました🧡