※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳までに人格や性格、知能が90%決まるという記事を見た。子供が楽しんで自ら進んでやりたいと思わない限り、習い事は必要ない。要らないと思うなら、しなくていい。

三つ子の魂百までということわざ通り3歳までに人格や性格、知能までもが90パーセント決まるという記事を見ました。まだ2ヶ月ですが保育園などには行かせず何か習い事なとさせたほうがいいですか?
教育ママのようにはなりたくないです。
あくまでも子供が楽しんで自ら進んでやりたいと思わなければしないつもりです。
何かこれをしたほうがいいよという事はありますか?

コメント

ままり

強いていうなら知育、モンテッソーリ系ですかね😊遊びの中で色々学んでいけるのでデメリットはないかと😊

✩sea✩

それって、昔の言葉ですよね?
昔の3歳って、今の時代で言う1歳半くらいって聞きましたよ。
昔は年が明けたらみんな1歳増える、数えですからね。
今で言うなら、1歳半までの事だよ、と保育科の短大の先生に言われたことあります。

はじめてのママリ🔰

絵本を読む習慣ですかね😊
あとは母親がストレス溜めずにニコニコ毎日楽しんでるのが1番だと思います✨

moon

親戚にベテランの教育者がいますがこれ絵本と砂場が良いって言ってました。
私は幼児教育などはしないで、森で遊んだり、美術館に行ったり、旅行したりと楽しい経験をたくさんさせてました。
3歳前くらいからリトミックで年少からピアノ、年中でバイオリンです。
他にいくつかやってますが、ガッツリお勉強の習い事はしてないです。