1才児の乾燥で悩んでいます。ビーソフテンクリームが合わないか悩んでおり、再度受診すべきか迷っています。8本使い切るまで使い続けてもいいでしょうか。
1才児の乾燥で悩んでいます。
3ヶ月から乾燥で皮膚科に通っており、当初はロコイドとヒルドイドが混ざったものを処方してもらっていました。
夏になると乾燥もなく、とてもきれいになりビーソフテンの泡スプレータイプになり、また冬になると乾燥がひどくなったのでビーソフテンクリームになりました。
ほっぺのひび割れ(?)や、お腹背中のガサガサが治らない、そしてもらっていたビーソフテンクリームも使い切りましたので、1週間前に皮膚科受診しました。
それでも処方されたのはビーソフテンクリーム8本のみ…
これくらいなら保湿だけで大丈夫!といわれました。
先生が言うんだから…と、また1週間続けてますが、見るからに痛々しいほっぺ。ガサガサ鮫肌(皮膚が厚くなっている?)のようなお腹と背中、そして首もそのようになってきました😭
ビーソフテンが合ってないのかな?と思い始めました…
みなさんなら再度受診しますか?
8本使い切るまで使い続けたのでもいいのでしょうか…
朝晩の1日2回塗るように言われています。
お風呂上がりも、私はスッポンポンのままで、乾燥しないうちにとすぐに塗っています。
- ままる(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら病院をかえてこのクリーム塗っても良くならないと言います😅
退会ユーザー
それは合わない気します。上の子が5歳で乾燥ひどいけど何種類か変えてもらってやっとあうものに出あえました😅
うちは乾燥ですぐ血が出る子なので合わない物塗っても時間の無駄、可哀想なだけなので、私なら皮膚科再受診します!気になるなら病院変えても良いと思いますよ!
-
ままる
やっぱり合わないんですかね💦
お子様、血が出るんですか💦それは可哀想😭うちもまさに血が出てくるんじゃないか!?という感じです😭
確かに時間の無駄ですね!再受診をして、お薬変わらないようなら病院変えてみます🌟- 2月24日
COCORO
合わないなら
私はサッサと別の皮膚科探しちゃいます!!
-
ままる
やっぱり合わないってことですかね?💦
ヒルドイド、ビーソフテンは上の子たちも使ってたので、当たり前に効くものだとてっきり…💦
私も病院ググってみます😊- 2月24日
はじめてのママリ🔰
私なら他の皮膚科または小児科を受診します!
うちは軽いアトピーで時々かゆかゆなるので、今まで2つの小児科や皮膚科にみてもらいましたが、最近行き始めた3つ目の小児科はすごく医師がしっかりした知識をもっていて(ジェネリックはダメとかも初めて教えてもらえたり)安心して通えてます😌
-
ままる
うちの子も卵アレルギーあって、完全除去してるので、アトピーの可能性は視野に入れてますが、先生からは特に言われていません💦
痒がる様子はないんですが、ほっぺはヒリヒリするだろうなーと思っています💦
アトピーの子にみられる、耳切れもあります…
たまにちんちんの付け根?も切れることが…
アトピーの素質?はあると思うんですよね!
ジェネリックだめなんですか!?初知りです!!小児科は内科、皮膚のことは皮膚科みたいなイメージがあったので、お世話になっている小児科でも相談してみます!😊- 2月24日
さく
上の子が乾燥肌です!
うちの子も生後3ヶ月〜ステロイドのお世話になってて、生後11ヶ月頃に保湿のみになりました🥺✨
同じく夏はマシですが、冬はすぐにカサカサしてます💦
ボディーソープは使ってますか?
ボディーソープは必要な皮脂まで落としてしまうので、うちの子はボディーソープはオムツ周りのみ、あとはシャンプーだけです☺️❣️
ホコリや汚れはお湯で充分落ちますよ✨
うちの子はヒルドイドが合わず💦(肌荒れが酷い時期に試したからかもですが、、)
今は、資生堂2eベビーローション+プロペトの重ね塗りで保湿してます❣️
クリームだと保湿が足らないのかもなので、プロペトも塗ってあげたら良いのかな?と思いました✨(酷いところだけでも)
ほっぺ(酷いところ。塗りやすいところ)は、1日2回じゃなくて食事の前後や乾燥してるなと思ったらこまめに塗ってあげたら良いと思います☺️
(プロペトだけでも)
私ならもう少しこまめに保湿して、それでも改善しないなら皮膚科に再受診するかな〜と思います❣️
-
ままる
同じような方のご意見聞けて嬉しいです🤩
ボディーソープはアトピタ使ってます!
全身泡で洗えるやつで、頭からつま先まで洗ってます💦
お湯だけでいいんですか!?
確かに乾燥肌の子には石鹸も考えたほうが良さそうですね😭
シャンプーは何を使われてますか?よかったら教えて下さい!
2eベビーローション、初めて聞きました!ググります🤩
保湿の上からプロペトですね!
プロペト、市販のですがあるので早速今夜重ね塗りしてみます!
ほっぺもビーソフテンを1日2回と言われているのですが、こまめに塗っていいんですかね?💦
プロペトなら何度塗ってもいいってことですか?
聞いてばっかりですいません😢- 2月24日
-
さく
乾燥肌の子なら、ボディソープは一度やめてみたら良いと思いますよ❣️
これでかなり改善させるかもです✨
(うちの子も洗わなきゃと色々試して、牛乳石鹸の固形も試しましたが良くならず、、思いっきてやめたらすぐもちもち肌になりました🥺アトピーならボディーソープ使った方が良いという意見もあるので、乾燥肌が原因なら、、ですが💦)
シャンプーは、カウブランド(牛乳石鹸のとこです)の無添加シャンプー使ってます☺️
保湿剤はこまめに塗っても大丈夫ですよ❣️
例えるならハンドクリームと一緒で、1日2回より手を洗うたびに塗った方が効果的です✨(つまりこまめに)
ビーソフテンは使ったことないので無責任なこと言えない💦ですが、普通の保湿剤やプロペトは何回塗っても大丈夫ですよ✨
ただ、夏場など汗をかく時期は、プロペトは塗りすぎると汗疹の原因になるので、臨機応変にって感じです☺️- 2月24日
-
ままる
詳しくありがとうございます😍
今日、ボディーソープやめてみました!しばらく続けてみようと思います😊
お湯も熱すぎたり、長湯は悪化させると聞いたことがあるので、早めに上がってますが合ってますか?💦
卵アレルギーあるのと、耳切れするので、アトピーになりやすい(?)素質はあると思うんです😢
皮膚科ではアトピーだとは言われてなくて…
よく言われる、関節の湿疹?はないんです💦
顔とタンクトップで隠れる範囲が乾燥が酷いくらいで、湿疹は全く無いですね!
アトピー詳しくないので、ほんと軽くネットで調べたくらいですが…
カウブランドですか✨ドラッグストアとかにありそうですね😆やはり無添加がオススメですか?探してみよう!✌️
保湿剤はハンドクリーム!わかりやすいです🌟
ビーソフテンについては、薬局に使用回数確認してみます!
プロペトもビーソフテンの上に塗ってみました✨
とりあえずこれで様子見てみようと思います!
夏は汗疹に注意ですね、気をつけます😁- 2月24日
-
さく
お肌の調子どうですか?😖
合ってますよ〜👍✨お湯もなるべくぬるめで、バッチリです😆
うちの子も耳切れするので、よくプロペト塗ってます🥲
私もちょっと調べてみたら、ビーソフテンクリームは油分多めの保湿剤なんですね!
もしビーソフテンクリームで改善しなかったら、水分多めのローション系保湿剤+プロペトの組み合わせも良いかも?と思いました❣️
あと、ヒルドイドやビーソフテンは血行促進作用があるので、痒みがある時はやめた方が良いみたいです☺️
シャンプーはドラッグストアにありますよ😆- 2月25日
-
ままる
お肌の調子は、ほっぺはすこーしだけ、マシになったかも?って感じです!🌟
ほんの少し、ひび割れが減った!?って思います!
お腹背中は1日ではまだ変わりないのかな…という感じです…😭
耳切れにはリンデロンもらってましたが、普段の保湿もビーソフテンでした💦
そこにもプロペト塗るようにします!
水分多めのローションも探してみます✨
わざわざ調べてくださってありがとうございます😭❤️
顔に塗ったあと、抱っこしたらこすりつけちゃったり、子供が気になって触ってしまうんですが、塗り直しとかしたほうがいいですかね?😭- 2月25日
ままる
病院を変えるという手もありますね!ググってみます🌟