※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めるか悩んでいます。2人目が生まれたら1歳半で家庭育児をする予定で、今から始めるのは早いでしょうか。

皆さんトイトレいつから始めましたか🥺
6月に2人目が産まれる予定なのですが、
それまでに少しはしといた方が良いのでしょうか?🥺

保育園では大体1歳半頃から始めるそうなのですが、
2人目が産まれたら保育園を退園して家で1年間(育休中)見ようと思っています
なので1歳半の頃にはもうお家育児が始まるので
どうしようかと悩んでいます…🤔💭

今の時期からだと早すぎるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

その子によりけりだとは思います

トイレに興味を持っていることや、おしっこの大体の出る時間など、いろいろきっかけがあると思います!

まず最初にトイレに座ることから始めるのがいいと思いますよ〜🚽

ええねん

トイトレを始める目安に当てはまるかどうかだと思います😌
おしっこの間隔があく、言葉が完璧に通じる、お喋りも割とできる、トイレまで1人で歩いていけるの条件が揃ったので1歳3ヶ月からゆるく始めてます☺️

ココア

早くに済ませたいなら1歳6ヶ月位から、オマル始めても良いとは思いますが新生児の世話と両立は結構大変だと思います、焦らないなら、2歳過ぎてからでも十分かと思いますよ。

なっそん

2歳の夏に始めようかな〜って考えてますが、
下の子のお世話とかでバタバタしてたら付きっきりで出来ないかも…って感じなので
出来そうだったら、夏にするし、出来なかったらもう少し先伸ばしにする予定です🙋‍♀️

3人ママン

だいたい2歳の夏にとは言われてるみたいですが、うちは、下の子がまだはっきりおしっこでるって言えないので、3歳でしようと思ってるくらいです。
一歳半でしっかり尿意がわかってそれを伝えられるのであれば、はじめてもいいとは思いますが、その子のペースなので、ゆるく、トイレに座らせてみるくらいでいいかもしれませんね。来年でも全然遅くないと思いますよ☺️