※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんが食事をあまり食べないことで心配しています。体重が増えず、離乳食もあまり食べない様子。食事量が不安で毎日心配しています。

少食過ぎて毎日心配です🥲

完母、2回食。
現時点で7キロない位です。
3000g超えで生まれ2ヶ月位から体重増加不良です😔

離乳食は食べない時の方が断然多く、たまーーに食べます。

母乳も3時間くらいに1度片乳五分だけとか、もっと短かったり…

今日は朝6時に寝起きおっぱい8分飲んで、
11時に離乳食だして1口しか食べず(口閉ざすかブーッとします)、
さっきおっぱいあげたら1分で、乳首噛んできました😞

ワーワー騒いでドタバタ元気にはしてるけど
本当ちっちゃいなと思うし
絶対必要量食べてないよなと心配する毎日です

個人差あるとか、この子なりのペースって何回も何回も思おうとしたり思っても、やっぱり食べなさすぎで体重もこのままだと曲線外れそうでどうしても不安になります。

つかまり立ちもするようになって起きてる時は動き回りまくってるからこれからも体重横ばいなんだろーなと思ってます…

コメント

つま子

上の子もぜーんぜん離乳食食べてくれなくてほっそりでした😓
完母ということですが、こだわりがあるのでしょうか?
私はミルクもあげてたのですが、7.8ヶ月頃、普通のミルクからフォローアップミルクに変えました🙃
それでも細かったし、今でも細いです💧
娘さんと同じ感じで、起きてる時はひたすら動き回ってて、かつ食べないので悩みまくりました🥲

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

ずっと哺乳瓶、ミルクの練習するも拒否なんです😔

• 2月24日
  • つま子

つま子

哺乳瓶拒否は大変ですね😫
    ストローとかは練習始めましたか?
    うちはスパウト飛ばしてストローから始めました😊
    そこにフォロミを入れてみたり。。

ただ、今だから言えるのは元気だから大丈夫!!です✨
    小児科や健診で軽いとか細い!離乳食は?とかチクチク言われて、じゃあどぉしろっていうの?って思ってましたが、元気だから動き回るんです😊もちろん平均値に近づいてくれた方が安心だし、食べる練習も必要だけど💧
    大人でも体型違うし、少食、大食いみんな違います。
    下の子は爆食でしたが、普通体型です。ぽっちゃり赤ちゃん羨ましいなぁって思ってました🥲

• 2月24日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

毎月飲まない缶ミルク買って毎回心も折れてます😂
    ストローやってます!中身をミルクにしたら飲みません…そんなに嫌いかって感じです🥲

本当にぽっちゃり赤ちゃん羨ましいです。。でも他にも全然離乳食食べない子がいると聞いて、少しほっとしました。
    そうですよね、元気だから動くんですよね💦
    ありがとうございます🥲✨

• 2月24日
へこ

9ヶ月の娘がいますが、同じ感じです😓
初期から離乳食拒否でした。完母ですが、飲んだり飲まなかったり…なのに空腹で泣くなんてないです。完母でここまできてしまったので、哺乳瓶やミルク拒否が強いです。そのくせ発達は正常なので、起きてる時はよく動きます。
体重が曲線を大きく外れてしまい健診で引っかかり、病院で検査してもらいましたが特に病的な異常はなし。体重だけみれば、3.4ヶ月の子くらいしかないです😭今も定期的に通院中ですが、とりあえず元気だし、経過観察中です。先生からは、体重増える要素がないもんね〜と言われてます😅

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

うちも大学病院で血液検査もされました😔それと、3ヶ月くらいですか?と間違われるので本当同じ感じです😂💦
    飲まないし食べなくて動きまくってたらそら増えませんよね😞💦
    今って3回食にされてますか?これだったら食べる!もかもありませんか??
    完母なのに全然飲んでくれないから母乳止まりそうで怖いです😭

• 2月24日
  • へこ

へこ

同じですね😳3ヶ月くらい?って言われるのが私は一番ショックでした。スーパーで出会う人や上の子の園の先生などなど…。
    一応3回食にしてます。今までは本当にゼロでしたが、ここ1週間くらいでハイハインだけは食べるようになりました。食具が嫌なようで、手づかみはまだいいみたいです。ハイハインだけ食べてもな…とは思いますが。
    もちろんストローやコップなども泣いて拒否なので水分摂れず困ってます。水分はどうされてますか?

• 2月24日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

そうですよね、すごいわかります😔悪気はないのはわかるんですが、、
    ゼロということはお口開けてくれないんですか??
    でも食べれるものができて良かったですね‼️
    うちの子は離乳食後にストローマグで麦茶あげてるんですけど、麦茶が大好きでほっといたらめちゃくちゃ飲みます💦麦茶飲まれてもな…って感じです笑
    おっぱいもこの子が欲しくなった時、添い乳好きなので夜中はちびちびちび飲んでます、でも水分少ないからかはわかりませんが自力でうんちはしません💦

• 2月24日
  • へこ

へこ

シリコンやプラスチックなど素材を変えて試しましたが、スプーンが唇に当たるのがダメなようで、口元に近づけるとプイッとして、繰り返すとのけぞって拒否です🤦‍♀️なので、今まで食べたことないです…。手づかみなら…とバナナなどを刻んで入れた皿を見せると、眉間に皺寄せてすんごい顔してました😂食べてもないのに…笑
    なるほど、そうなんですね😳ストローで飲めるのすごいです!お茶飲んでくれると脱水の心配はなくて安心ですね。
    自力で💩出ないの心配ですね🥲

• 2月24日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

なるほど、、そういうのありますよね😞うち哺乳瓶乳首とかおしゃぶりくわえたらえづいて吐くのでお気持ちわかります😂
    バナナの話笑いました笑 なんだそれはって感じなんですかね、心配になりますが元気だし無理やり食べさせれないし本当ちょっとは食べて欲しいですよね😂💦
    なんかストローはいけました、、スパウトも哺乳瓶もダメなんですが😱いつも綿棒浣腸です🤣

• 2月24日
  • へこ

へこ

うちも無理矢理入れたらえづいてました。口の中に入れられるのが嫌なんでしょうね🥶
    切実ですよね🥲4月から入園しますが、そもそもこんなにお茶もミルクも飲まない&食べない子預かって貰えるのか不安しかないです😂
    ストローだと何かが違って良かったんですかね😋ウンチスムーズに出るといいですね🙏

• 2月24日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

入園の予定があるですね…!ハイハインからの慣れていくといいですね🥲✨
    同じような悩みの方にお話聞けてほんと良かったです、ありがとうございました😭

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子がおそらく7キロなくて、離乳食ほとんど食べません。完母ですが片乳5分とかでおわるとき全然あります!多分母乳も咥えながら唸ってることがあるのであまり出なくなってきてます。

うちも元気そうにしてるんですけど確実に足りてないと思うのでミルク買おうと思ってます🥲
うちは足りてないと思って久しぶりに飲ませたミルクで軽いですがアレルギー症状が出たのでアレルギー用のミルクを試す予定です。アレルギー用ミルクは美味しくないと知って、飲まなかったらどうしようって不安です🥲

アドバイスとかじゃなくてすみません💦状況が同じすぎて思わずコメントしてしまいました...💦

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

一緒ですね!!😭💡
    飲んでくれないのも困りますよね、、母乳止まったらあなたなに食べるの😭ってプレッシャーがあります笑

アレルギーがあるんですね😣それは更に大変そうですね💦うちの子は味も哺乳瓶もだめだったので、、不安な気持ちわかります😔

全然です!!体重も月齢も同じくらいで、同じような悩み持ってて少しほっとしたんです😭ありがとうございます✨

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

あと数日で7ヶ月になりますが
うちも7キロあるかないかです😓4ヶ月検診の頃とあまり体重変わってないです( ; ; )
離乳食も嫌いでほぼ食べてくれず1日ミルクを200ml×5回ぐらいです😂