※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養に入ると、旦那の手取りが増えます。フルタイムかパートか悩んでいます。扶養に入るメリットが知りたいです。

無知な私に教えてくださいm(__)m

私は今フルタイムで月の手取り15万ほどです。
旦那は年収1,200万ほどです。

旦那の扶養に入ると旦那の手取り額はどれくらい増えるのでしょうか?

このままフルタイムで働くか、パートで旦那の扶養に入るか‥‥。旦那の扶養に入ると何がメリットなのか‥。よく分かりません。

コメント

のん

1200万なら配偶者控除の対象外なので、手取りは増えないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんm(__)m
    下に返信しちゃいました😭

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

そ、そうなんですね😅
じゃあ、扶養に入ろうが入るまいが関係ないんですね💦

ママリ

社会保険の扶養という意味であれば、扶養に入ってもなにも変わりません。

税扶養という意味であれば、旦那さんの年収が1200万円では配偶者控除(配偶者特別控除)の適用対象外なのでなにも変わりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

なるほど🤔
    では、扶養に入っても夫の収入は変わらないということですね。

パートにするかフルタイム継続か迷ってましたが、変わらないのであれば、扶養に入るメリットないですよね‥。

• 2月24日