濃厚接触者の保証や給料、保険会社への申請について教えてください。
濃厚接触者は何か保証などあるでしょうか?
私がコロナで陽性の場合、同居家族の旦那と子供が濃厚接触者になります。
私がコロナの疑いがあるときから仕事には行けていません。
濃厚接触者になり、保健所から〇〇日まで自宅待機と言われた期間は出勤していないがお給料はでるのでしょうか?
また私が感染して〇〇日まで自宅待機orホテル療養となった場合、保険会社に申請してお金もらえるでしょうか?
その申請するのに必要な書類はありますか?
(病院でやった抗原検査の診断書など)
実際にご家族で感染者がでて濃厚接触者で働けない、感染して保険会社に入院費の申請をしたかた、何か申請できるものはありましたか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
👩🏼
コロナ陽性だったら場合、自宅療養後に保健所から療養証明書が届くと思うので、必要な書類を揃えて申請すればご自身が入ってる保険の内容でいくらか降りると思いますよ。
濃厚接触者は何も出ないと思います💦
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者なら特に保証はないと思います。
ママリさん自身が感染されてた場合は、保険おりますよ!
私が申請した時は保健所から送られてきた療養証明書的なものを提出しました。
必要書類に関しては加入されてる保険会社に直接問い合せた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
診断書いるってなると2千円かかるらしくて、もうすぐお給料(明日)で手持ちがあまりなくて🥲
こういうときに手元に少しお金とっておくべきだったなと後悔してます🥲- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
私が住んでる地域は診断書不要でしたよ!
陽性になったらそのまま保健所から連絡が来て、そこからは保健所とのやり取りで、療養期間終了日に「保険会社に申請したいので療養証明書を郵送してください」と依頼すれば無料で送ってもらえました。
他の県でもほぼ同じような流れだと聞いたので、おそらくこれで大丈夫だと思いますよ!
なのでお金かかるような書類は不要です。- 2月24日
退会ユーザー
私が濃厚接触者となり、有給使いました🙋♀️
会社としては休業手当を出してくれる場合もあるみたいですよ!
もし休業手当もない、有給も使えない場合は、休業支援金というのが使えるみたいです!
市に相談してみてはどうでしょうか?🙂
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者の旦那は有給を使うしかないんですね💦
療養証明書が届いてから、必要な書類を揃えて申請すれば自分の入っている保険の内容でいくらかおりるんですね✨
はじめに症状が出た日からすでに4日たっており、旦那と娘は今の所症状がないのでできればホテル療養できるといいのですが🥲
👩🏼
有給使うしかないと思います💦
各保健所によって療養期間終われば、証明書送ってくれる所と自分で申請しないと送ってくれないなどもあると思うので、調べてみてください😌
保険の担当さんにも、コロナ陽性でいくら保険降りるか聞いてもいいと思います。
我が家もコロナで先日全滅して旦那が先に陽性になったんですが、ショートメールしか来なくてホテル療養希望でしたが、そうゆう連絡なく療養期間終わりました🥺🥺
はじめてのママリ🔰
家族みなさん陽性になられたんですね💦
旦那さんが陽性になってから何日くらいで奥さんも感染したな…と思いましたか?
昨日から本格的な隔離生活をしているのですが、すでに感染してたらどうしよう…と不安です🥲
食べ物の支援などは申込み?されましたか?
👩🏼
子供と私は3日後に発熱したのでコロナだと思いました💦
隔離してても不安ですよね。。
我が家は両親や友人達からたくさん支援物資いただけたので申し込みませんでした!うーばとかも使ったりして
はじめてのママリ🔰
ウーバーイーツ今まで使ったことなかったんですけど、外に出れない今は助かりますね✨