末っ子を産んでから、初めて近所の方に会いました。 『おめでとう』と…
末っ子を産んでから、初めて近所の方に会いました。
『おめでとう』と言って頂きましたが、
『また男の子?笑 いつになったら女の子産むのかね🤔 【中略】そんなせかせか子供産まなくていいんじゃないの笑』とバカにする様な言い方で笑いながら言われました🙁
三男を産んだ際にも『また産んだの?笑』と言われた事もあります。
家を建てたはがりなので引っ越す予定もありません。 正直近所付き合いがきついです。 2~3軒隣なのでかなり頻度で顔を合わせます😔
いろんな方に『子供が子供を産んで、ねぇ?』と話している様です。
対策と言ったらおかしいですが、何かいい案などありませんか?旦那にもそういった話をして来る様です…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
退会ユーザー
きっと妬み嫉みで生きている可哀想な方なんですよ。羨ましくて仕方がないのだと思います。わざわざ避ける必要ないですし、相手にしたらダメですよ〜
うちの実家のご近所にもそういった方がいて、一時期は言われたい放題で色々な陰湿な嫌がらせをされましたが、避けないでむしろジーッと見てやりました。なんならまたあのババア出てきたくらいにクスクス笑ってやればいいと思います🤣
はじめてのママリ🔰
そんな老害と付き合いでもしゃべってあげることないです!
私も妊娠中、義母の友達に
子どもちゃんなのに子ども産むのー?って言われました。
腹立ったので
今時他人に口出しするなんて
昔ながらの嫌なオバさんみたい〜(笑)辞めたほうがいいですよ!余計老けて見えちゃいます(笑)
って言い返したら一切なんも言って来なくなりました✌️
ババア連合に裏で何言われてても気にしません✌️
-
ポッチャマン
つよい😂
- 2月24日
-
コン
アドバイスしつつも落とす伝え方に、スッキリしました♪笑
素敵なアドバイス!!見習います👏✨✨✨- 2月24日
-
coca愛用
スカッとしました。最高😂
- 2月24日
-
ラッコ
「子どもが子ども産むの〜?」っていうババアは
晩婚だったり妊娠ゆっくりだったりすると
「子どもはまだ〜?」っていうんですよね。
いつ産めばいいんだよババア…- 2月24日
-
ざわ🔰
いつ生めばいいんだよババア、笑いました最高(笑)🤣🤣
- 2月24日
はじめてのママリ🔰
頭悪すぎる人で残念です。
うちは逆で女の子だらけです、そしたら「次は男の子だといいね~」とか言われます。
取り合わないのが1番です!
男女1人ずつ産むのがいいみたいな世の中で ウザって思いますが、いいんです!
むしろ3人も産んでくれて
ありがとうございます🥰
りえ
明らかに相手の方がおかしいですね笑
そんな悪意しか感じられない人には真面目に取り合わず、アハハ〜で流しておくので良いと思います👌
-
♡F♡R♡T♡
ま
- 2月24日
ぼん
親戚でもこの発言はヤバいけどただの近所の人ならもっとヤバい。
発言を録音してその人の家族に迷惑してるって言うべきかも。
べべちゃん
聞いてる限りただの妬みでしかない気がします…でも毎回の如くそんなこと言われたら精神的に参りますよね💦
人の家のことでしか話題がなくて、自分に注目されない、詮索できないヒマでかわいそうな人と考えたらちょっとでも笑えてきませんか?😂
絶対親族から嫌われてるはずw
旦那様にもそんな話をしてるようなら、もう完全に無視でいいと思いますよ。難しいかもしれないけど、録音したりしてみるとか…
みかん
色んな人に話しているとの事なので、常識のある人ならその人がおかしいとちゃんと理解してくれていると思います。
若い人に嫌味を言う事でしかかまってもらえない、気の毒な人だと思って、適当に返事していれば良いと思いますよ💦
子供が育つにつれ、相手は何も言えなくなりますよ😊
はじめてのママリ
なんか、そーゆー変な人ってこっちがなんか言い返したら、さらに嫌がらせとかしてきそうで関わりたくないですね😂!
『はは!毎日賑やかで楽しいですよ〜( ¯꒳¯ )!』ってドヤってかわすとか(笑)
ガォ🔰
ぇ、なにそれ。。
‥とまず、、おめでとうございます!そしてお疲れ様です♪
今時そんな姑みたいなこと言ってくる人いるんですね😂
人を小馬鹿にして自分は偉いみたいな鼻高々で生きていた人なんでしょうね、、可哀想に‥。
私ならほんとはそんな人存在しない第三者を作り上げて
昔煩いおばさんに同じようなこと言われたことありますが、そう言うこと言う人ってすぐ老けるし○○さんまだお綺麗なのに勿体ないですね🤭
って言っちゃうと思いますw
もう気にしちゃだめですよ!
相手にしない!!
mi
そんなことしか言えない人は人間生一回目だから人の気持ちが分からない残念な人なんですよ🤣
そういうこと言って人の気を引くことしか出来ないんですよ。
はじめてのママリ🔰
少子高齢化に貢献してるんだからいいんじゃないですか?
あと、あなた方に育児頼んでませんよね?関係ない方がいちいち首を突っ込んで言わないで貰っていいですか?
子供が子供を産んでもちゃんと育ててますよって嘲笑ってあげればいいんです。
関係ない人に言われるのって腹立ちますよねー!!!⸜( ‵_′ )⸝
ありえないんですけど😭
旦那さんが言うのが1番効きそうですけどね💦
まぁちん0225
産まれてくる性別は2択なのにそんな言い方、、、って思いますよね🤯
私なら冗談っぽく『そうですよねー😊😆将来〇〇さんのように嫁に失礼なこと言わないように気をつけます😆』って言っちゃいます😊
それで怒ってきたら『すみません😢友達に相談したら「そんな失礼なこと真面目にいう人はいないよー、あなたのこと冗談の言えるお友達だと思ってるから冗談でこうやって返したらいいのよー😆」って教えてもらったんですー』って嫌味ったらしく言うかなー笑
温室育ち
読んでるこちらまで苛立ちました、悔しいですね。
性別がどちらであろうと、素晴らしいことなのに。
似たようなオバさんに粘着されたことあった時の経験談ですが
とにかく毅然として堂々としていました。
適当に笑って聞き流す感じで。
言い返したり、対立しようとしちゃうと
周りの人にどっちもどっちだなという見方をされてしまう場合もありますが
そこを我慢したことによって
そのオバさんにあることないこと吹き込まれてた周りの人たちが
若くて妬ましいんだろうね
とフォローしてくれるようにはなりました。
でもその周りの人達がオバさんをぎゃふんと言わせてくれたわけでもないし
心の底から憎かったし、言い返したかったです。
れな
その方はお子様がいらっしゃるのでしょうか…?
お子様がいらっしゃらないのであれば、羨ましくて仕方ないんだと思います。
もしくは、男の子が欲しくても出来なかったとか。
何か言われても、羨んでるのねー😛と心の中で舌を出して聞き流すのが1番だと思います。
難しいかもしれませんが…💦
それか、「子供たちで野球チームを作るのが夢なんです😂」と笑い飛ばしてしまうとか。
まな
文的に4人?のお子さんいらっしゃるのかな??すごいです!!✨2人で「あ、もう無理」ってなる私からしたら尊敬です。
近所の人が何歳くらいかわかりませんが、年によっては「お子さんは何歳なんですか〜?😊」
「賑やかで楽しいですよ〜お孫さんは何人いるんですか?😊」とにこやかに聞いてやります。
K.mama
男の子3人!!大変ですね!!
うちは男の子2人ですが、家壊れそうです🤣笑
男の子の何がいけないのか🤔
男の子とっても可愛いです🥰
女の子ばかりだと男の子いつ産むのかっと言うんでしょうね~。
ホントうるさい近所さんですね‼
もお、男の子3人可愛いんですよ~
羨ましいでしょ!!
って言ってやります!
可愛い子供達にかこまれて毎日幸せです😍って言ってやりましょ!!
ちゃんこなべ
可哀想な婆さんですね!!
フルシカトか会釈だけして通り過ぎてみては?
自分に言った言葉を自分で受け取ってもらってみては?
はじめてのママリ🔰
近所の方がおかしいだけとは思いますが
もしかしたらの可能性で投稿主さんが子供関係で無自覚に迷惑をかけていて嫌がられてる可能性もありますね。
まぁ近所の方がおかしいだけっていうのが99パーと思いますが。
maaaa。
相手にするだけ無駄、なんでしょうが私だったらうちの子供が増えたことでお宅に何か問題生じるんですか?って言い返しちゃうなぁ😂
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりますよ。私も知らない人に男3人?女の子生まないとぉ〜と、半笑いでよく言われます。インスタで繋がってるだけの友人(男女の子供2人います)に、また男?笑 4人目は女の子だったらいいね、てかお金大丈夫?まぁどうせ産むでしょとか言われた時は素直に、あ〜羨ましい?4人目もいいね!なんて言ってやりましたよ笑 今もまだ私は3人も要らないわ〜とか強がって言って来ますが、マウントしないと自分の生活が惨めなんだろうなぁって笑ってます!近所の人にも、同じくまた生まれたの?って言われたこともありますが、私は同性だと大きくなってからも助け合って仲良いいだろうから良かったですぅ〜って言ったり、男3人のデメリットってなんですかね?って笑いながら言ったら、困った顔で愛想笑いで誤魔化してきました。高い服着てぇとかも言われたので、そんな所まで見てるんですね!☺️そんなにうちの事が気になりますか?ってまた笑いながら言ったら、最近はご挨拶だけになりました!言ってみてください!!😄
カメムシ
私なら、そんなに言うならあなたが生んだらどーですか??って言っちゃいそうです😅
その後のご近所付き合い気にしなければですけど💦
はじめてのママリ🔰
少子化対策に貢献されて立派ですよ😤
おめでとうございます🎊💕
まる
子供を産まないといつ産むの?と聞いてくる。
女の子しか産まないと男の子も可愛いよと言ってくる。
一人っ子だとかわいそうと言ってくる。
多いと多いで言ってくる。
もーそういう人種なんです‼️気にしない‼️言わせておけばいい。
相手にしてるだけ無駄です‼️
だって育てるのも産むのもお母さんやお父さんでその人には何も関係ないもん。
何処にでもいるんですよ、そーゆーババア🙅🏻×
もちもち🍡🔰
うちも2人男でトイレで会ったおばちゃんに「二人とも男の子?次頑張らんとね〜」と腹立つことを言われたことがあります…
残念な人ですね💦
悔しい気持ち、腹立つ気持ちすごくわかります。
ご近所さんに、○○さんにこんなこと言われて悲しいってアピールしてみるのはどうですか?🥺
もしかしたら同じように言われて苦しんでいる人がいるかも。根本的な解決にはならないかもしれませんが、ご近所で悩みの共有ができる人がいる、味方がいると心強いですね✨
はじめてのママリ🔰
3人も産んで子育てされて本当に尊敬します♡
その人ほんと嫌なやつですね、、発言が無神経過ぎ。
完全なアタオカです、、
どうか気になさらずです(ㆀ˘・з・˘)
はじめてのママリ🔰
いますよね。そーゆう意地悪性悪おばさん。
私も4人子どもいて全員歳が近いです。まだ全員未就学児。
やっと長女が4月から小学生です。
また女の子?と言われた事もありますし、4人目妊娠に対しても、また?と言われた事あります。
やっぱり辛かったし嫌な気持ちになりました。
そこまで言われたらもうはっきり言ってしまいそうですね。
私なら言いますね。
そして逆に自慢話のように子沢山で嬉しいと言いますね💓
実際子沢山は嬉しい事ですもん✨
私は自慢しますよ✨4人もいて大変〜!と言いつつ満足感ありありの言い方で笑
私の方が性悪?笑
まい
ほんと世の中心ない馬鹿が多い!呆れますね。
暇だから、人のこと言って楽しんでいるんだと思います。
しょうもないですね。
私なら言い返してしまうかも🙁
ひよこママ
案外オバサンの旦那様が隣にいらっしゃったら大人しい、気の弱い人かもしれませんよ。
(気の弱いの箇所に太いラインつけときます♪)
お話できそうなタイミングで
「こうやって奥さまに言われたんですけどぉ~アハハ」って持ち前の笑顔で言ってさしあげると、家でお説教されてシュンとされるかもしれません。
口の悪い根性の宜しくない方に心痛めて大事なお子さんの笑顔を減らさぬようにね
d(⌒ー⌒)!
はじめてママリ🔰
「また産んだの?笑」→「ええ、産んじゃいました笑 体力あるうちに産みたいので(ニッコリ😊)」
「子供が子供産んで…」→「え!?○○さんって私と親子ほど年離れてるんですか?えーー!びっくりーみえなーい(ニコニコ😆)」
って、何言われても気にする素振りを見せず、逆に誉めるといのはいかがでしょう?
誉めらて悪い気がする人はいないですし。
あえて仲良くする必要はないですが、そういう人は敵にすると面倒なので、その瞬間だけ気持ちを押し殺してこちらが大人になってあげましょ😊
ママ
嫌ですね😭😭😭
その人の年代が分かりませんが
変なご近所トラブルになるともっと地獄なので(テレビで見るような)
挨拶だけはしっかりして他は弱みを握られないように何も話さずスルーするしかないかなと
その人以外の人には礼儀正しくしっかり接していれば
周りのほかの人もそのうち分かってくれるかなと思います。
くっきーまん
いや〜、でしたら、その方たちには、
これから未来で税金を払ってくれる子供達の分の税金分はサービス受けないでほしいですね〜🤫未来で、子供達が生み出した発想でうまれた色んな物も利用しないでほしい😌
子供は世界の宝❢
お母さんが頑張ってもがき苦しんで産んでくれた大切な子供なのに❢
そして、なにより外野に何言われても関係ないですよね🤣
そんな人たちは、家庭がうまくいってないとか、金銭がきつかったとか、姑問題で大変だったとか、色んなストレスを言い返してこなそうな人とか、年下で下に見てるような人にちょっかいだしてくるんですね😭ひがみです!
だからって他人を攻撃していい理由になんてならないですよね🤨
ご近似付き合いって続くので中々難しい問題ですよね💦
最終手段があったほうが心に余裕ができると思うので最終手段として
先に録音しておいて、何回かとれたら、証拠はとっています。まだ続けるようなら精神的苦痛で訴えますよと言う、という手段をおいておくのも良いかもです。
ナイーブなときに本当やめてほしい🧟そうやって引きずり落とそうとしてるんだなぁと思います🧟
はじめてのママリ🔰
せかせか子供産んだらダメなんですか?
男の子産むと良くないのですか?と聞いてやりましょう。
気分を害している素振り見せた方が良いのかもですが。
その近所の方は嫌味ばかり言って生きてきたのでしょうし、かわいそうな人なんだなぁと思って適当に交わせば良いと思います。
リカちゃん
シカトシカトシカト。
あぽ
そんな人に出会った事ないけど出会ったら言ってみたい事❗️
だから最近お孫さん見ないんですね😊と言ってみたいです。
それか娘さんも同じ事言われてると思うと…とか❓
元気に産まれてくれれば男でも女でもどっちでもいい、幸せをぶち壊すんじゃねぇ❗️って笑顔で言いたいですね😁
Sakura🌸
ご近所というのがまたストレスたまりますねぇ😭
気にしないように!と思っても言われると気になっちゃいますよね😵
私だったらできるだけ車移動で避けるようにするかなぁ😣💦車なかったら高速チャリ移動します🚲笑
もい
4人お子さんいらっしゃるんですね😊!凄いです!!
日々お疲れ様です👏🏼✨
うちも男の子2人居ますが、男の子とっても可愛いですよね💖3人目考えますが次も男の子がいいなと思ってます(笑)
見れば見るほど腹立たしいですね。
そんなの気にしなくていいんですよ。(そんな事言われても気になるとは思いますが。。)みんな望まれて産まれてきてる子ども達なんですから👶🏻
子ども達が大きくなった時、『あのおばさんは嫌な人』と刷り込んでしまうと子ども達も嫌な思いをしてしまうかもと思って、親として嫌いな人でも笑顔で挨拶を心掛けるのが懸命なのかなと私は思います😅主さん、とても嫌な気持ちになるでしょうけどこーゆう人も居るんだと割り切って笑顔で挨拶だけはしてればその方もいつかは『言っても面白くない』と思って終わると思います。
気にせず子ども達と楽しい日々をお過ごし下さいね😊🌈✨
おかめっち
やかましい😑👊
また産んだの?とかデリカシーのない発言をしてくる人なんてスルーですよ🙆♂️
子供が多いのは幸せなんですから🥺✨
そうなんですーはははーで会話終了にしましょう👍
ママリ
またってなに?いつになったら女の子産むの?なんて親戚でもないのにあなたに言われる筋合いないですよね?
バカにするような言い方ばっかりでほんと腹立ちます💢
相手にしなくていいと思います。
れもんさわぁ
それほんと嫌ですよねー😱私の住んでる近所のおばあさんやおばさんたちは孫がいる人たちが多くて結構理解がある人たちです。産まれてすぐ「夜泣きがあっても気にしなくていいのよ!赤ちゃんは泣いてなんぼよ!」言われたり、「一人でも大変なのに二人なんてもっと大変よねー!息子くんはママ独り占めできて幸せね!」とか、母が靴下履かせないことに文句を言われたときは「だめよそんなこと言ったら、今は履かせなくてもだいじょうぶなんよー」と色々助けてくださいました😀もちろんちょっと遠出してでかけたときには心無いババァたちに色々文句言われたことはありました。だけど完全無視です(笑)文句言うやつは文句しかいえんつまらない人間だなぁと思ってます😀
ママリ
居ますよね〜そうやって人を見下すようにしたり、噂話が生き甲斐です!みたいなBBA。
家を建てたばかりとの事ですが大丈夫です。
老害はほっとけばそのうち死にますから😂
気にせず堂々としてたら良いですよ!
そんなまた男の子?とか性別のこと言われたってこればっかりは神様にしか決定権ないですから😂
男の子だって可愛いじゃないですか🥰
はじめてのママリ🔰
それは、辛かったですね…
自分が不幸で上手く行ってなくて、とーっても暇だから、他人に悪口陰口言いたがるんだよ。
こういう人は、自分に都合の悪い話は聞かないから、労力割いても勿体ない。
私なら、言いにくかったんですけど、とても口が臭いから喋らない方がいいですよって言っちゃいます😇
口汚いから嘘じゃないもの🤣
るじ
私も4人目を先日産みましたが
主人の親と兄弟に同じような事を言われました…
正直言って何も援助してくれる親でもないのでムカつくし
モヤモヤはするけど
居ないものとして扱ってます!
別にお前が育てるわけじゃないんだから黙っとけ!って思っちゃいますよね😑
ma
一定数いますよね〜
そういう寒い人。。
余計なお世話です☺️
って、一言いってやれたらどんだけスッキリするんでしょうね。
とりあえず近所ってことで、今後の付き合いがあるので
むしろ恨みかわれるよりはこっちが恨んでる?くらいのほうが力関係としては、過ごしやすいってことでできるだけ関わらないようにする。
が 一番かもしれないですね💦
どう産もうが自由。
先輩ぶって😂そんなこと言ってくるババア、勘違いも甚だしいです本当に。
きっと、暇なのでしょう。
コカブ
それを言われたら、絶対つらい…なんでそんな事言われなきゃならないんでしょう…
幸せな姿を見せつけてやりましょう✨🙌
歳を重ねれば何も言わなくなるんじゃないでしょうか😌
マロン
「すみません、気づかずに…。男の子ばかりで、何かご迷惑おかけしてますかね?」
と、聞いてみるとか…😅
『本当にわかってません』風に、ひたすら低姿勢で…。
もちろん、本心では嫌味ですけどね😜
はじめてのママリ🔰
子どもが羨ましいのかな??
そんな人のために引っ越しとかお金使うのもったいない!「男の子すんごい可愛いですよー❤️」「昔だったら跡継ぎ問題にめっちゃ貢献してますよねー笑」とか言って
嫌味には嫌味の応酬でいいんじゃないですか?😂
「子どもが子ども産んで」とかムシムシ!
私30代になって産みましたけど子育て難しい!って思ってますよ。問題は産んだ年齢じゃないですよ。
相手は自分より下に見ようと必死でかわいそうな人だと余裕見せてあげたらいいです。
嫌味が効かないと分かったら黙ります。近所の人もその人のニコニコ話聞きながら「またこの人なんか言ってるわ〜」って内心思ってるんじゃないですかね?
ののの
そのおばさまは何を伝えたいのでしょう?🙄
とっても中身のない嫌味だし、気にする時間が勿体無いです💡
子供の産み方に正解なんてないし、ちゃんと責任持って育ててれば誰にも文句言われる筋合いないです😇
私は年齢的にも経済的にもチャレンジできてあと1人だし、子沢山家庭憧れです✨
お子さん達に愛情かけてちゃんと育て上げることがそのおばさんを見返すことになると思うので、今は受け流して、子育てライフ満喫してください❤️
BOYSママ
分かります。知らない人や近所に言われますよね。
私も3人男なのでよく言われます。
でもこの間、コンビニで買い物していたら、知らない人に声をかけられ男の子2人って聞かれたので、いえ男の子3人なんです。って話をしたら1人の人は「あっ❗️じゃあ次は女の子頑張らなきゃ」って言われ「またか」ってなったんですけど、もう1人の人が「男の子3人可愛いわよ」ってツッコミを入れたら「えっ❗️私の所はどちらもいるから良く分かるけど、やっぱり男の子と女の子は居なきゃ」と言い返ししており、そこでツッコミを入れた人が「居なきゃ」って言うけどあんたの所の娘さん何もしないじゃないって言われてはりました。
私は息子3人だけど、毎週のように帰ってきて孫も連れてきてくれるわよ。って私に向かって言ってくれ、だから男の子3人でも気にする事ないし、大きくなったらなったで男の子は頼りがいあるからね。っておっしゃってくれて皆が皆そうじゃないだなぁって嬉しくなりました。
だから主さんも気にしなくていいですし言いたいやつは言わせておけばいいんです。
お互い大変な事もあると思いますが、男の子3人でも幸せなんですから気にせずに頑張りましょう。
はじめてのママリ🔰
そんな人は軽くスルーで、きっと羨ましいんだと、思います
私の知り合いも三人男の子で、もう一人と思い女の子を産みましたけど、こればかりは
産み分けなんて、できないので
立派赤ちゃんを産めたことを喜ばないと、私は体力的に一人しか産めませんでしたが、今は子供に赤ちゃんが欲しいと、言われて困ってます😅
男の子だときっと賑やかな家庭になりますね、嫌みを言う人は
悲しい人だなぁと思って、
応援しています🎵
たろ
むしろ、男の子3人てすごいと思いますけど!
子供が子供産んで、と言われるくらいの若い年齢なら尚の事
なんなんですかね?
この、若くして産んでも小言をいわれ、そこそこの年齢になったらかわいそうとかいわれ
なんで生まれたことに対して素直におめでとうといえないんだろ
三姉妹ママ
私なら
若いうち体力のある内に産んで早く巣立って貰って
その後いっぱい楽しみたいんです〜って言うかも💦
ままり
近所の方がいくつか分かりませんが、あなたの年金を支えるのはこの子供たち!!!と言いたいです。。
ひろりん
子供は空から産まれてくる親を見てあのママ、パパの所にいきたいと神様に言ってママのお腹の中に来てくれると聞いたことがあります。それだけ3人なのかな?4人なのかな?分かりませんが子供達がいきたいと思う素敵なママ、パパだったということだと思います。人のあげ足取りや皮肉を言って人の事を不快にする老害の言うことよりもお子さん達が自分を選んで会いに来てくれた事を考えましょう☺️
何かまた言われたら少子化にめっちゃ貢献してるねぇー👍️って他の方からは言われますよー😜って言ってやりましょう❗子供1人でも大変なのに何人も育児してるママさん凄すぎます‼️頭が下がります。子供の笑顔のためにお互い頑張りましょー😄
かな
よし、次は女の子産もう。って思ってうめる人そうおらんだろうよ〜〜…
性別の決まり方知らないのかな〜
昔は年増しが〜とか言われて若い頃に産むべき!みたいだったのになんかもう頭悪そうで近所の人にこんなのいるとか最悪ですね〜…😮💨
①と❶
私なら『あまり、そう言う言い方しない方が良いですよ。人間性疑われちゃいますよ。』ってね。
子供が子供産むって………ウチのお婆ちゃんは10人産んでしっかり育てましたがね〜。
私も産めたら5人ぐらい産みたい!育てたいわ!!
ジジ
子供が子供を産んだと思わせないようにしっかりとした大人の態度で接す続ける事だと思います。おかしなことをするとそこをつけ込まれるだけなのでおかしくない普通の行動と世間一般の行動でいいと思います!!
ママ
男の子を産みなさい
女の子を産みなさい
は、年寄りにとっておはよう並みの挨拶なので、おはようございますと一言返して失礼しまーすって去ればいいと思います。
coca愛用
そういう変な、嫌なこと言う人ってたまにいますよね😭
そういう人を黙らす魔法の言葉があります。
「〇〇さんはどうしてそう思うのですか?」
です。
これは相手のことは直接否定はしていませんが、同調もしないという意思表示です。
これを言われてしまうと、
なかなかとっさに返せる人はいないんじゃないかなと思います。
嫌なこと言ってくる人がいたら私も使おう🙃
Chan♡
たぶんきっと若く産めなかった人たちですよね
羨ましいんだろーな
でもそんなんだからずっと余ってたんだよ?って感じ(笑)