※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語や発達が遅れている左利きのお子様についての関連性について質問です。

発語がなかったり遅かったり、発達が遅れているお子様で左利きの方はいますか?
うちがそうです。発語なしでその他発達も遅れていて左利きです。
左利きとの関連があるのかなと思いまして、質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まっっったく同じです😭
私も知りたいです…
2歳1ヶ月男の子、発語一切ありません。

左利きで、持ち直させても自分で直すくらいなので、左の方が使いやすいんだと思います。

身長体重などの成長はそこまで遅れていないような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒なんですね!月齢も同じで親近感です😭うちも身長体重は曲線内です!このまま左利きとして色々やらせていくか右に矯正させるかも悩みどころですよね💦

• 2月24日
名前思いつきません。

うちの子もまだ発語がほぼないですが左ききっぽいです😂💦

でもたまたまなような気がしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たまたまだといいですよね😭左利き直される予定はありますか?どうしようか悩んでいます💦

• 2月24日
  • 名前思いつきません。

名前思いつきません。

文字書くのは右にしたいなとは思ってますが、、まだなんにも決めてません😂

• 2月24日
RIR

私自身10ヶ月頃から発語あり、娘も10ヶ月頃には話し始め今2語文も出ていて1歳半検診の内容全てクリアしていて発達の遅れはなさそうですが2人とも左利きですよ!実弟も左利きですが、むしろ頭はかなりいいです。
逆に年の離れた母と再婚相手との子供は右利きですが発達障害ありです😂

娘は早産で体重の増えが悪かったりはありますが、左利きは完全に私の遺伝だと思っています💦
左利きは右利きの違う頭の使い方をするから賢いというのはよく聞きますし、進学校と言われるところに通っていて左利き結構多かったですが、左利きだから発達障害は聞いた事ないです🤣
もしかしたら違う頭の使い方が発達障害と診断され、何かに特化してその分野に対して賢くなるというのはあるのかもしれませんが🤔

まる

左利きの息子がいます。
発語は1歳5ヶ月、2語文も2歳前に出ています。
3歳前は運動面も少しゆっくりでしたが運動療育に通い今はほぼ追いついてます。
ただ社会面が凹で、発達障害グレーです🙂
左利きについては関係ないと思いますよ😊
お友達の子も左利きですが見る限りでは発達かなり早かったですし、多分定型児です!