※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちぇ
住まい

マイホームについてハザードマップどごで気にしましたか?いいなーと思っ…

マイホームについて

ハザードマップどごで気にしましたか?
いいなーと思った物件のハザードマップが気になります
一応坂道?のところではあるのですが

ただ
予算内
日当たりがかなり良い
一階に収納スペースがある
隣の家を買ったかたが紹介してくれた不動産でなんか安心感がある(案内してくれた人とは別の人だけど、その人になにかききたいことあればいつでもといわれてる)

ちなみに液状化リスクは低いとありますが近隣は高いみたいです…

コメント

ゆかちぇ

ハザードマップ    

我が家の場合は地震の揺れやすさは低いから2番目くらいですけど、その他は全部可能性は低いになってます。
浸水は特に気にしました。最近大雨で浸水のニュースが多いので😭

• ゆかちぇ

ゆかちぇ

気にしますよね
    うちは旦那がそんなの気にしたら場所が限られてくるっていってて💦💦💦

• 2月24日
m

気にしました。
大きい地震が来るかもと言われてる地域なので余計に。

なので
・海沿い×
・高台で
・河川敷が遠い
・地盤がしっかりしてる
場所を探しました。

昔からの街が一番なんですよね。
新興住宅地は山を削って無理矢理平地にしたとこが多いし、埋め立てたとこも多いです。
海沿いは二束三文の価格で広い土地が買えるけど津波来たら一発アウト、なので少々高いですが高台で探しました。
たまたま実家のそばであったのでそこで。

• ゆかちぇ

ゆかちぇ

海沿いはこわいです!!
    ですよね、気にして探しても高くて予算オーバーだったりなかなか難しいです

• 2月24日
ママリ

土砂は逃げる時間が無さそうなので一番気にしました😅
水害系はまだ避難に余裕があるかな?と思って近くに避難場所となる高台などがあればある程度は許容範囲としました。
もしもの時は一階の床は諦める覚悟が必要ですが…😂

こちらの物件なら二階に避難とかでも大丈夫そうな感じじゃないでしょうか?
車は廃車覚悟ですが😭
良い土地に巡り会えるといいですね😊

• ゆかちぇ

ゆかちぇ

なるほど!
    お家が水浸しになるって精神的な負担もすごそうだなって思って💧なかなか難しいです💨

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

ハザード全くないし、今後もおそらく入らないであろう場所にしました。川から遠いのとなだらかに高台なので、周りや駅までの道に坂は全くないけどちょっと川方面の土地より台地が高いみたいなところです。

写真の土台の高いところが買いたい物件ですか?🤔

• ゆかちぇ

ゆかちぇ

やはりそういうところがいいですよね

そうです!もう家はたってて見た目も中も素敵なんですよね💦

• 2月24日

私は浸水、かなり気にしました。キレイな新興住宅地でしたが、1000年に一度規模の雨で0.5〜2m。これくらいの確率でもウチは候補から外しました。

高い買い物をするのに、
浸水の危険がある場所(昔の人が避けたエリア)をわざわざ買いたくなかったからです。

なので、決してキレイではないですが液状化、浸水がない昔の住宅地に買いました。

• ゆかちぇ

ゆかちぇ

私も高い買い物するので嫌なのですが夫がかなり気に入ってたのと、そんなん気にしてたら予算的にも選べないっていってて💦

• 2月24日

退会ユーザー

うちも全く同じこと旦那に言われました😂
    なので、息子が留守番してるときに浸水したらどうすんの!!と説得しました。

• 2月24日
ままり

浸水一番気にしました💦
海はないのですが土地が低いので、0.5未満のところで基礎上げてもらいました!

• ゆかちぇ

ゆかちぇ

なるほど!注文ですかね?うちは建売なのでそういうのはできなくて💦💦

• 2月24日

浸水気にしました。私が生まれて二度と浸水した市で大変さを知ってるので。車地域なので車も廃車になることから高台です。氾濫しそうって毎年台風の時期は心配するくらいなのでそういうとこはムリでした。