包丁を使っている最中に子供が現れ、危うく手を切るところでした。怒鳴ると話を聞かないので、冷静に叱ったが泣き止まず、伝わっているか不安。会話ができない娘に包丁の危険を伝える方法について相談しています。
包丁使ってる時に
子供が音もなく現れて
体の隙間から手を入れて切ってる最中の野菜を触った事がありました。
危うく子供の手を巻き込んで切るところでした。
怒鳴ってしまっては話を聞いてくれないかもしれないと思い、
冷静になって、静かに叱ったつもりだったのですが
表情が怒ってたせいかギャン泣きで
話を聞いてくれません。
まだ喋れないので、危ないってことが伝わってるかどうかも分かりません。
せめて会話が出来ていればな…と思うのですがその辺りは娘の成長具合によるのでどうしようもないと思いますが
めちゃくちゃ危ないしわたしも心臓止まるくらいびっくりして、怖かったし
何とか包丁が危ないってことを伝えたくても
話を聞いてくれないんじゃ伝えられません。
こういう時どうしたらいいですか?
ちなみに普段はこちらの言うこと結構分かってるのかな?ってくらい意思疎通がかなり出来るようになってきています。
何回も言いますが喋れないのでホントの所は分かりません。
ただ、怒る時だけは泣いて泣いて私の声をかき消し何も聞かないようにしてしまいます。
やっぱり過去に怒鳴りまくってたのがトラウマなんでしょうか…
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
もも
それはとっても怖かったですね😨💦
この年齢でお話ができないということは発達障害、もしくはグレーの子でしょうか?
確かに主さんがかつてたくさん怒鳴っていたならそれが怖くて泣いているのは十分に考えられるとは思います。
一度娘さんが落ち着いてから再度お話ししてみても良いと思いますよ😊
はじめてのママリ
包丁が危ないって事より、まずはキッチンに入らないように言ってはどうですか?🤔💦
火を使ったりしてる時も危ないですし、包丁の危険性より言葉が通じないならキッチンに入らないようにゲートつけたり親が工夫すべきだと思います。
-
初めてのママリ🔰
キッチンに入らないような工夫はしたいのですが
アパートに住んでおりキッチンが独立した状態ではありません。
自立タイプのゲートはまるで意味なし、
キッチンとダイニングの境目がないので突っ張りタイプはできない。
キッチンだけゲートで囲っても囲うだけだと動かされて入られて終わりです。
対策のしようがありません…。
なので何とか言って聞かせるしかないので……- 2月23日
まぬーる
チョキチョキしてるんだよ、
お手手もチョキチョキしちゃうんだよ!
のほうが、チョキチョキという反復の単語も視覚的に見せることで伝わるかもしれませんね。
泣いて全てを遮断しようとする子供はいます。
が、お話が苦手な子には、約束事をどう守らせていくかがポイントです。クールダウンしたときに試していきましょう。
-
まぬーる
訂正です。
反復の単語を聞かせながら、包丁やハサミを視覚的に見せてください!- 2月23日
初めてのママリ🔰
いえ、そう言った診断は受けた事がありませんので発達障害かグレーなのかは分かりません。
落ち着いてから話してみて、話を理解してくれるのでしょうか……?娘が落ち着いた頃には私も落ち着いてしまい、後から話す機会がなかなか無かったので話してみます!
もも
それは失礼いたしました🙇♀️💦
キッチンは包丁やお鍋や熱いものがあって危ないからママに用事があったら呼んでね、というニュアンスは理解してもらえそうですかね?
うまく伝わるといいですね😌