※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

子供関係の協力について、実親に頼らない理由や協力の有無について教えてください。

【子供関係の協力について】
実親が近くに住んでいても、どうしてもの時以外ほとんど頼らない人いますか?
それとも、協力してもらってますか?
例えば、習い事の送迎、祝日で学校が休みの時の面倒、子供の体調不良の時の面倒等。

あまり頼らないようにしてる人は何か理由ありますか?

コメント

nakigank^^

私は車で5分のところに母が住んでますが頼ってないです。
理由は正社員でフルで働いていて、また保険業というノルマもあり大変な仕事なのに、お願いすると時間を無理に作ってでも見てくれようとするので仕事に集中してほしいのと大変な中お願いしにくいというのでほとんど頼ってません。
頼る時は体調不良でどうしても長男の迎えに行けなかった時、3歳児検診の時に下の子を連れて行きたくなかったのでその時は頼りました。😊

実家は車で20分です🚗
隣に義実家があるので、そちらに頼ってー!というのが理由です。
ただ、義実家にはお義母さんのみで免許なし・高齢なのもあり、そちらにもほぼ頼れません💦
子供達の体調不良時は私が仕事を休んでます!

きき

父だけですが凄く近くに住んでます。
一緒に出掛けたりはしますが、頼ったことないですね。
子供の面倒見てもらうのには不安があるからです🙄

...

子ども達の親は自分達であって、私の両親が子ども達の親ではないので基本的には頼らないです。
両親は子どもが自立して子育てひと段落しているのに、孫の面倒まで見させるのもなぁって思いもあります💦

自分の体調不良でどうしても動けなかった時や、コロナ禍で学校行事に参加する際に下の子を連れて行きたくない時など、夫をまずは頼りますが、それでも無理な時は預けてみてもらってます。

RKK

車で10分ぐらいの所に住んでますが頼りません。
子供たちの親は私ですし
親は孫なので😅
仕事をまだしてるのもありますが。
娘が先天性異常があり手術、通院してますが
行ってから帰ってくるまで7時間もかかるので
さすがにそこはお願いしてますが
次男のレーザー治療など3時間ぐらいの通院なら自分で3人連れて行ってます。
私が風邪などでダウンした場合は子供たちをお願いするかもですが
子供たちが体調不良になったら
自分でやるつもりです。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ協力してもらってます😂